advertisement banner
i
C

СНГ раз за разом продолжает «радовать» фанатов скандальными историями с сомнительными заменами в составах по Dota 2. Не проходит и сезона без очередного громкого трансфера, причиной которого становятся недопонимания между игроками. Последний скандал разразился вокруг кика Виктора GeneRaL Нигрини из Natus Vincere, на чье место в команду пришел Роман RAMZES666 Кушнарёв. Тяжелый груз ответственности за это решение на себя взяли игроки состава, а CEO организации Евгений Золотарев открытым текстом заявил, что клуб предоставил ростеру полную автономию, в том числе в кадровых вопросах. Что не так с киком GeneRaL из NAVI — в колонке.

«Стак друзей» в 2021 году — смешно

Для начала предлагаю отбросить все организационные вопросы и рассмотреть решафлы как инструмент для достижения результатов — главного показателя в любом виде спорта. И клубам, и фанатам будет абсолютно наплевать на все скандалы вокруг команды, если она будет побеждать. Для того чтобы ростер добился успеха, должно совпасть множество факторов, и хорошие взаимоотношения тиммейтов — один из важнейших элементов этого процесса. Далеко за примером ходить не надо: последние два турнира серии The International выиграла OG, чьи участники постоянно говорят, что одной из основных причин их триумфа является близкая дружба в составе. 

Действительно, история OG очень показательна и драматична. Все мы помним уход Таля Fly Айзика (кстати, на тот момент лучшего друга Йохана n0tail Сундштайна) в Evil Geniuses, наспех собранный состав с юными Topson и ana, ну и, конечно, невероятную игру команды на двух TI. Но история OG — скорее исключение, чем правило. Игроки этого коллектива оказались вместе из-за целого ряда внешних факторов, а сдружились они уже в процессе совместных выступлений. 

Рукопожатие n0tail и Fly после победы OG над EG на The International 2018
Рукопожатие n0tail и Fly после победы OG над EG на The International 2018

Но изначально собирать команду, опираясь не на профессиональные, а на личные взаимоотношения, глупо и, простите за тавтологию, непрофессионально. В большинстве случаев выстреливают коллективы, которые проходят проверку временем. Но как же команды из СНГ пройдут эту самую проверку временем, если каждое трансферное окно в регионе решафлятся 99 ростеров из 100?

Последнее слово всегда должно оставаться за клубом

Что касается скандала вокруг кика Виктора GeneRaL Нигрини из Natus Vincere, здесь есть целый ряд вопросов к организации процессов в украинском клубе. CEO NAVI Евгений Золотарев в ответе на заявления офлейнера раскрыл детали работы с составом по Dota 2 и рассказал, что команда функционирует практически в автономном режиме, а руководство напрямую не вмешивается даже в селекционную политику ростера. Мидер коллектива Богдан Iceberg Василенко уже прокомментировал позицию Золотарева и добавил, что ему такие правила по душе, что NAVI — «красавцы». Безусловно, если смотреть на это глазами самих игроков, подобные правила кажутся очень удобными. Но эффективна ли такая политика с точки зрения профессионального спорта? 

Невольно вспоминается история из мира футбола, когда летом 2020 года «Барселону» покинул уругвайский форвард Луис Суарес — близкий друг Лионеля Месси. Для тех, кто не знаком с ситуацией, — вот вам краткий экскурс. Месси и Суарес — близкие друзья: вместе отдыхали семьями во время отпуска, приезжали на тренировки на одной машине, а также неоднократно признавались друг другу во взаимном уважении. Летом прошлого года руководство «Барселоны» приняло решение расстаться с уругвайцем, в ответ на это Месси через прессу неоднократно выражал недовольство подобным решением. Что случилось в итоге? Суарес перешел в «Атлетико», а Месси пришлось оставить свое мнение при себе. Итог: даже один из лучших игроков в истории футбола, неоднократно доказавший свою состоятельность, не может вмешиваться в трансферную политику команды. Так почему ALWAYSWANNAFLY, за последние пять лет не выигравший ни одного крупного турнира, имеет такую возможность? 


Смотреть

Помимо этого, огромный вопрос оставляет сама манера, с которой организация рассталась с GeneRaL. Во-первых, Нигрини представлял клуб не первый раз в карьере, выступал за команду на The International, но не удостоился и слова благодарности от Natus Vincere, социальные сети которой пестрили никнеймом RAMZES666. Во-вторых, вся «заварушка» вокруг этой ситуации началась именно после того, как сам GeneRaL прервал молчание и рассказал историю со своей стороны. Казалось, что в ответ на это должно последовать официальное заявление со стороны руководства организации, но вместо этого фанаты получили четырехминутный ролик, под которым почему-то отключены кнопки лайков и дизлайков. Поучаствовали в нём два игрока и тренер состава, которые выразили личное мнение, но никак не позицию всего клуба. Простите за очередную аналогию с футболом, но можете ли вы себе представить, как условный Серхио Рамос объясняется перед фанатами «Реала» после ухода Криштиану Роналду? Глубоко сомневаюсь, что такое было бы возможно. Так почему V-Tune и Mag берут на себя эту ответственность?

«Слово пацана» > контракт

Во всей этой истории остаются вопросы и к самому GeneRaL. В историях из Instagram, взорвавших комьюнити, Нигрини отметил, что его бывшие тиммейты не сдержали данное перед подписанием контрактов с Natus Vincere «слово пацана» доиграть сезон вместе, без изменений в составе. Насколько эта информация правдива, наверное, не станет известно никогда, но сам факт того, что профессиональный киберспортсмен всерьез ссылается на устные договоренности, выглядит как минимум забавным. 

И снова простите, но и здесь нам придется обратиться за наглядным примером к традиционным видам спорта. Российский хоккеист, чемпион мира и трехкратный обладатель Кубка Стэнли Евгений Малкин, выступающий за клуб Национальной хоккейной лиги «Питтсбург Пингвинз», в 2013 году подписал с командой новое восьмилетнее соглашение. И знаете, какой пункт есть в его контракте? «Пингвинз» не могут обменять Малкина в другой клуб лиги без его согласия. Другой вопрос, что внесение такого пункта в контракт может позволить себе только полноценная суперзвезда, но раз уж игроки NAVI давали друг другу «слово пацана», а организация подтвердила, что участники состава вправе сами решать, что им делать, то почему бы не закрепить данное обещание юридической силой? 

GeneRaL
GeneRaL

Итого мы имеем состав, который сам решает, кого кикать и кого брать, а затем сам объясняет фанатам свои решения. В таком случае совершенно непонятно, чем во всей этой истории занимается организация. Но еще более непонятно, как такие составы будут добиваться успеха на дистанции, если их планы меняются несколько раз за сезон. 

История с киком GeneRaL получилась очень и очень громкой, и теперь к Natus Vincere будет приковано двойное внимание. Единственный способ заставить фанатов забыть о произошедшем и доказать правильность этого решения — выдать результат, причем сразу и без пробуксовки. Ну а если этот состав NAVI не выстрелит, для всех организаций в СНГ будет шикарный пример того, что даже «стаку друзей» необходим грамотный менеджмент.

Ссылки по теме

GeneRaL: «ALWAYSWANNAFLY первый орал, что он ливнет, если вдруг кого-то кикнут»
GeneRaL: «ALWAYSWANNAFLY первый орал, что он ливнет, если вдруг кого-то кикнут»
0
Natus Vincere выпустили ролик о ситуации с заменой GeneRaL
Natus Vincere выпустили ролик о ситуации с заменой GeneRaL
0
ALWAYSWANNAFLY об уходе GeneRaL из NAVI: «Замена сделана, чтобы победить — или хотя бы попытаться»
ALWAYSWANNAFLY об уходе GeneRaL из NAVI: «Замена сделана, чтобы победить — или хотя бы попытаться»
0

Комментарии