advertisement banner
i
C

Сильнейшие капитаны в Dota 2: несгибаемый Faith

Еще недавно Newbee считалась сильнейшей китайской командой. Важную роль в становлении коллектива сыграл ее драфтер и капитан — Цзэн Faith Хунда. Cybersport.ru вспоминает лучшие и худшие моменты в карьере самого недооцененного ветерана китайской «Доты». 

Два TI, один Aegis

Faith начал путь в Dota 2 с The International 2011, где он выступил вместе с TyLoo. В ней Хунда исполнял роль драфтера, а координатором был Awoke. Коллектив попал в одну группу с двумя командами Nirvana и уступил только составу Клинтона Fear Лумиза и Пера Андерса Pajkatt Олсена Лилля. Как позже вспоминал Чэнь Zhou Яо, TyLoo до последнего не верила в то, что Valve действительно разыграет миллион долларов на TI, поэтому почти не играла в Dota 2.

Весь турнир Faith набирал персонажей, способных быстро контринициировать или просто остановить атаку противника: Earthshaker, Windranger и Witch Doctor. Благодаря этому TyLoo могла спокойно фармить и играть от обороны. При этом Faith не использовал Anti-Mage и Spectre — как оказалось, не зря. Команда прошла в верхнюю сетку плей-офф, где уступила агрессивной EHOME, а в нижней сетке взяла Specter и проиграла Morphling от MiTH.

TyLoo отталкивалась от защитных драфтов Faith. Коллектив играл слишком правильно, и любая ошибка могла привести к поражению. И команда ее допустила: зашла за спину OK.Nirvana.int из неудобной позиции. TyLoo проиграла и сражение, и весь матч, хотя до этого все делала почти идеально. В плей-офф команда попыталась отойти от такой системы, но неудачно — EHOME уничтожила линии, а MiTH продавила сплит-пушем.

После того как TyLoo заняла 9-12 место, Faith оттуда ушел и присоединился к Invictus Gaming. Там он снова занял место драфтера, а роль капитана досталась Zhou. В том году турниров было немного, и iG получила приглашение на TI2 даже без крупных побед.

Invictus Gaming заняла первую строчку в группе со счетом 13:1 по картам и вышла в верхнюю сетку. Еще до начала турнира участники говорили, что победа, скорее всего, достанется одной из трех китайских команд — iG, PSG.LGD или Team DK. Все они попали в топ-4 чемпионата, и хоть как-то побороться с ними могли лишь Natus Vincere.

Faith на турнире раз за разом набирал персонажей, которые просто работали. Tidehunter, Naga Siren, Rubick, Dark Seer и Morphling — эти герои требуют идеального исполнения, но в личном скилле и командном взаимодействии iG тогда не было равных. С этим мог поспорить разве что Дмитрий LighTofHeaveN Куприянов.


Смотреть

IG проиграла NaVi во втором раунде верхней сетки. Тогда Клемент Puppey Иванов наказал противника фирменным пушем с Enigma, Enchantress и Chen. Всех этих персонажей успешно использовала и Invictus Gaming: коллективы были очень схожи по стилю, поэтому Faith и Zhou попробовали обыграть NaVi знакомыми контрпиками. Они банили Pudge, Lycan и Anti-Mage, которые были козырями NaVi, а сами пытались подобрать нужную стратегию. В том матче Faith взял три лайнапа с разными задумками: агрессия с Night Stalker, массовые драки с Naga Siren и сплит-пуш с Tinker. Выиграть получилось только на первой карте.

После этого iG упала в нижнюю сетку, там быстро расправилась с тремя китайскими коллективами и добралась до матча-реванша в гранд-финале. На этот раз уже NaVi смогли выиграть только одну карту, хотя Faith не придумывал ничего нового — разве что борьба за Chen и Enchantress слегка усилилась. Invictus Gaming просто выступила лучше, несмотря на тонкие контрпики Puppey. Чего только стоила игра Zhou на Lone Druid, когда он успевал не только фармить линию, но и отводить крипов медведем для Dark Seer!

Правда, получив Aegis и перстни чемпионов, команда расслабилась и уже через полгода пошла ко дну.

Падение чемпионов

Коллектив не боялся экспериментировать и поэтому легко вошел в новую мету с хард-керри и мидерами для контроля. На тот момент персонажей было не так много, а значит удачный драфт решал очень многое. К весне 2013 года в копилку титулов iG добавились WCG 2012 и региональная G-League Season 2, но позже команде стало тяжело — совсем как Natus Vincere в тот же период.

Сильнейшие капитаны в Dota 2: Puppey и золотая эпоха Natus Vincere

Единственным результатом, который заслуживает упоминания, стало третье место на Alienware Cup 2013. Но если NaVi на этом турнире вернулись в форму, то iG лишь в последний раз показала силу действующего состава. Дальше команда выступила на Red Bull ECL 2013 Grand Finals, где потерпела унизительное поражение от RisingStars — и это перед самым The International 2013.

На главном турнире года защищающийся чемпион завершил выступление в группе со счетом 8:6, но потом быстро оказался в нижней сетке после встречи с Team DK. Как и большинство китайских команд, iG не использовала Io и вопреки мете перестала брать хард-керри вроде Alchemist, Spectre или Anti-Mage. Именно они и погубили iG в матче с TongFu. Драфты Faith могли быть и лучше, но проблема была совсем в другом.

Zhou в интервью GameFY:

«Chuan говорил, что [в 2013 году] мы стали выступать более расслабленно, несерьезно — и из-за этого команда будет проигрывать в будущем. Я понимал, что в чем-то он прав: как только ты начинаешь побеждать везде и всегда, теряется мотивация работать над собой. Но мы не придали его словам значения. После этого мы сразу проиграли, и Chuan сильно разозлился. Тогда и начался конфликт, который привел к трансферам».

Invictus Gaming заняла 5-6 место и заменила двух игроков. Команду покинули Zhou и Вонг ChuaN Хок Чуан. Освободившиеся места заняли Чэнь Hao Чжихао и Ван Banana Цзяо, а роль капитана перешла Цзян YYF Цэню. Такой состав просуществовал всего несколько месяцев — уже в феврале вернулся ChuaN вместе с новым керри Ло Xi Иньци.

Состав заиграл, будто никакого спада и не было, и за весь сезон лишь трижды занял место ниже четвертого. По большей части коллектив выступал в Китае. Но когда он отправился на ESL One Frankfurt 2014, то в финале победил Evil Geniuses — отличный способ напомнить о силе региона перед The International 2014.

На самом чемпионате Valve все пошло совсем не по плану. IG заняла четвертое место в групповом этапе и уступила слот в верхней сетке Newbee. Судьбу коллектива решил матч против LGD Gaming: на третьей карте противники грамотно обыграли драфт Faith мобильными персонажами в мидгейме. Invictus Gaming остановилась на 7-8 строчке.

От драфтера до капитана

Китайские организации всегда любили решать проблемы решафлами, поэтому Faith перешел в LGD Gaming, где впервые по-настоящему стал капитаном. Получилось у него не сразу. До конца 2014 года команда лишь единожды прошла дальше 5-6 места. Судя по всему, Faith было трудно грамотно вести макроигру — LGD побеждала в стандартных медленных матчапах, но как только противник забирал Tinker, Nature’s Prophet или Lone Druid начинались проблемы со сплит-пушем. В любой ситуации, когда соперники перехватывали контроль над большей частью карты, Faith будто терялся и делал ошибки.

Лучшим выступлением состава стал G-League 2014, где LGD обошла и iG, и CDEC Gaming. Для этих команд весь турнир был большим провалом, но их встречи с коллективом Faith все равно были показательными. Капитан все делал отлично — грамотные контрпики, контроль по карте и минимум личных ошибок. i-league Season 2 прошел по тому же сценарию — iG и Vici Gaming явно выступали не в полную силу. Эти победы могли стать первыми из многих, но через месяц случился Dota 2 Asia Championships.

На тот момент рабочих персонажей в мете было очень много, поэтому Faith использовал максимум разнообразных связок: от Tiny и Io до Drow Ranger и Visage. Он чаще всего делал ставку на идеальное командное взаимодействие, но без сигнатурок и просто стабильных персонажей состав не мог реализовать задуманные стратегии. Сам Faith нередко торопился зайти на хайграунд с Anti-Mage в пике или форсировал драки 5v5 против Axe и Venomancer, имея на поле боя лишь тонкого Weaver и Queen of Pain. В плей-офф все прошло еще более прозаично: iG просто уничтожила жадный пик LGD с Medusa и Ember Spirit только с помощью Faceless Void и четырех героев дальнего боя под баффами Drow Ranger и Vengeful Spirit.

Чемпион надрафтил, легенда проиграла

К счастью для Faith, его бывшие тиммейты не прошли дальше второго раунда нижней сетки и вскоре присоединились к великому китайскому решафлу. Саппорт вернулся в родную iG, но уже в качестве капитана. В то же время к команде присоединился Сюй BurNIng Чжилэй, а Luo перешел на офлейн.

Обновленный состав отобрался на StarLadder StarSeries Season 12 и ESL One Frankfurt 2015, а также попал на The Summit 3 через голосование фанатов. iG изо всех сил пыталась влиться в европейскую мету и на местных турнирах выступала редко. Получалось с трудом: на тот момент господствовали не хард-керри, которых так любил BurNing, а персонажи, которые работали в определенных связках, и семи-керри с большим магическим уроном. Это мешало Faith — долгое время капитан добирал легендарному керри не самых метовых Clinkz и Brewmaster.

Хотя у BurNing было почти полгода, чтобы расширить пул героев и влиться в мету, на The International 2015 команда Invictus Gaming приехала с Bloodseeker, Winter Wyvern и бесполезными керри. BurNing хорошо отыграл только на Anti-Mage и Shadow Fiend, но этого было недостаточно. По его вине в драфтах и на поле боя у iG был настоящий бардак: Faith приходилось невыгодно свапать линии, больше времени уделять керри и отдавать пространство и башни противнику.

Из 14 карт iG выиграла только 5 — для победы команде требовались просто идеальные условия, что на The International случается редко. При этом лучшим матчем коллектива на этом турнире стала встреча с Team Secret в нижней сетке. Invictus Gaming уступила со счетом 1:2, но все три карты она отыграла сильнее, чем во встречах группового этапа.

Эксперименты и поражения

После очередного провального TI Faith ушел в TongFu. Следующий сезон стал худшим в его карьере: у команды не получалось ничего. Изначально Faith пришел в коллектив как простой саппорт — он не занимался ни драфтами, ни координацией. За три месяца состав проиграл шесть квалификаций. В результате перед отборочными на The Shanghai Major 2016 Faith перешел на офлейн и занял позицию капитана.

На успехи TongFu это не повлияло — проблемы были не в драфте или координации. Состав был слабым как в индивидуальном, так и в командном плане. Большинство матчей он проигрывал еще на ранних стадиях: казалось, противнику достаточно пойти в атаку, чтобы TongFu отступила и отдала башню. В 2016 году из таких ситуаций было очень трудно выбраться без сплит-пушащих персонажей. За убийства давали мало золота, поэтому сократить отставание можно было только серией победных сражений 5v5. Faith знал, когда выгодно вступить в драку, и всегда набирал боевые лайнапы, но на профессиональной сцене Китая играют совсем не дураки. Попытки камбека заканчивались после первой удачной битвы.

Новая надежда

TongFu не прошла ни на один из мейджоров и заняла последнее место в групповом этапе отборочных на The International 2016. После этого Faith стал драфтером и главным помощником капитана Ху Kaka Лянчжи в Newbee.

Вместе с Faith к команде присоединились мидер Сун Sccc Чунь и Сюй Moogy Хань, бывший керри TongFu. После The International 2016 сформировалась удобная для коллектива мета, в которой главной силой стали герои на средней линии. И Newbee этим пользовалась.

Faith чаще всего брал метовых Outworld Devourer, Alchemist и Invoker, которых защищали персонажи с контролем. Особенно ему полюбились Kunkka и Sand King. Moogy же медленно, но верно фармил на Luna, Lifestealer или даже Drow Ranger. Newbee не боялась оставлять его одного на линии, поскольку главная ставка была на Sccc.

Учитывая, что еще в TongFu Moogy просто не успевал за топовыми керри по фарму, можно сказать, что мета сыграла на руку команде и это дало свои плоды. Kaka не нужно было разбираться с внутренними проблемами и ошибками игроков, а Faith мог без оглядки на предпочтения керри драфтить точно в мету.

Благодаря грамотно выстроенной структуре и высокому личному скиллу игроков коллектив быстро стал лучшим в Китае и вышел в лидеры на мировой сцене. Первым интернациональным турниром для Newbee стал MarsTV Dota 2 League 2016 Autumn, где команда уступила Evil Geniuses в финале. Дальше последовали второе место на ESL One Genting 2017 и третье — на Dota 2 Asia Championships 2017.

Серьезной проблемой для коллектива стали мейджоры с single-elimination в плей-офф. На The Boston Major 2016 Newbee уступила Ad Finem в первом же матче игры на вылет, а на The Kiev Major 2017Team Liquid на той же стадии. В Бостоне греки дважды выиграли битву саппортов в ранней стадии и благодаря этому получили преимущество. Огромную роль в этом противостоянии исполнил Skylark, который быстро выводил Batrider и Oracle из тимфайта благодаря тайминговому Blink Dagger.

Главной проблемой команды уже тогда была слишком четкая и читаемая структура игры. В 2017 году лайнап с сильным мидером и семи-керри работал как часы, особенно в руках Newbee, но побеждать одним и тем же больше пары месяцев просто невозможно, что и доказали Ad Finem, Evil Geniuses и Chaos.

Перед киевским мейджором Newbee наняла тренера — Ван SanSheng Чжаохуэя. Он не помог коллективу в битве за титул, но указал на однообразность стратегий. На том турнире Newbee уже показала очень много новых персонажей, хотя победу это ей не принесло. Процесс вроде пошел, и Faith стал пробовать абсолютно разные драфты: в пиках появились Abaddon, Troll Warlord, Ursa и Ember Spirit. Но спустя месяц капитан вернулся к прежним наработкам с парой новых персонажей — поражения на квалификациях к EPICENTER: Moscow 2017 и DOTA Summit 7 показали, что коллектив не готов к экспериментам.

Почти двукратный чемпион

Newbee было легче довести несколько стратегий до идеала, чем искать что-то новое, если этого не требовала мета. На The International 2017 Faith привез всего пару заготовок. Они были совсем не новыми, но крайне эффективными в правильных руках. Первая — Venomancer и мидер с магическим уроном под защитой плотного офлейнера, вторая — Bloodseeker с контролем Earth Spirit. При этом команда полностью раскрыла их только в плей-офф, обходясь базовыми связками в групповом этапе.

Faith создавал условия для победы в рамках построенной системы, а дальше дело было за исполнением. Несмотря на ошибки, коллектив выходил победителем благодаря командному взаимодействию и дисциплине. Этому помогло и то, что месяцы игры на втором плане научили Moogy грамотно использовать каждую секунду на свободных участках карты и убивать противников, как только с линии уйдут саппорты. В плей-офф TI7 редкая команда могла остановить его Bloodseeker.

Хотя в целом Newbee играла не идеально, команда понимала, какие задачи ей нужно выполнить, чтобы победить. Забрать Рошана, чтобы Aegis не достался керри противника, разменяться башнями против пушащего лайнапа или просто отдать строение, чтобы Sccc получил дополнительный уровень на противоположной стороне карты.

Так Newbee добралась до финала TI7. Команда выглядела действительно устрашающе, но когда на кону оказался Aegis, она дала слабину. Team Liquid быстро разделалась с Newbee на первой карте, и та потерялась. После удачного старта во второй игре команда несколько раз не смогла закончить сражение, поторопившись зайти на хайграунд. В результате все решили три проигранные драки. На последней карте Newbee не была похожа сама на себя — особенно плохо выступил Kaka, который раз за разом умирал в миде без размена, осложняя жизнь Sccc. Хотя Faith набрал пушащий лайнап с Death Prophet и Shadow Shaman, команда так и не добралась до базы Team Liquid.

Возможно, игроки переволновались в финале, возможно, Liquid действительно хорошо подготовились к стилю Newbee — как бы там ни было, второе чемпионство ускользнуло от Faith. Но команда сохранила состав и продолжила выступать в новом сезоне. Большинство организаторов высылали финалистам TI7 приглашения, хотя у коллектива были проблемы в региональных отборочных.

Инвайты и погружение на дно

Newbee с ходу начала набирать очки за вторые и третьи места — в этом сезоне она победила только на майнорах The Perfect World Masters и ESL One Genting 2017. В целом коллектив не стал перестраивать рабочую систему, а просто тренировал новых персонажей, которые пришли на замену Bloodseeker, Venomancer, Pugna и Necrophos. Главным козырем Faith стала Naga Siren — с ее помощью Newbee взяла реванш у Team Liquid в Гентинге.

Вскоре после второй победы случился китайский Новый год, а за ним — 7-8 место на ESL One Katowice 2018. Через пару месяцев коллектив со скрипом вышел в предварительный этап плей-офф на DAC 2018, но тут же проиграл EG. История с ESL One Katowice 2018 повторилась — даже фирменная Naga Siren не спасла.

EPICENTER XL и вовсе стал самым позорным для Newbee моментом в сезоне: команда не вышла из группы, уступив последний слот paiN Gaming. Newbee либо вовсе не готовилась к турниру, либо все наработки разбились о внезапный патч за день до мейджора. Faith догнал турнирную мету, но уже после рокового поражения от бразильцев.

За всю карьеру нынешний капитан Newbee ни разу не перестраивал игровой стиль команды — как и собственный способ драфта. Когда старый коллектив изживал себя, он оказывался в новом и работал уже с имеющимся материалом по уже существующим лекалам. По сути, Faith чаще всего исполнял роль капитана-аналитика, который помогает сильным составам стать лучшими в мире, но не готов спасать их в критические моменты. За семь лет капитан так и не научился быть гибким, и сейчас это его подводит. Во второй половине сезона 2017/18 Icefrog подкинул командам двухнедельные патчи — задача, с которой справляются только те, кто умеет адаптироваться. Судя по результатам Newbee, Faith к ним не относится.

Сейчас его команда находится в очень шатком положении: она удерживает седьмую строчку рейтинга к The International 2018 c 2 220 очками DPC. Если EG или Fnatic займут призовые места на ESL One Birmingham 2018 или China Dota2 Supermajor, то без дополнительных очков Faith и компания отправятся в закрытые отборочные. На MDL Changsha Major Newbee уже оказалась в нижней сетке. Учитывая, как эта команда не любит single-elimination, адаптироваться к современной скорости изменения меты Faith нужно прямо сейчас.

Комментарии