advertisement banner
i
C

Счастливчик Бобока и туманное будущее Денди: победители и проигравшие решафла 2018

Осенний период решафлов подходит к концу. Открытые квалификации в самом разгаре, почти все команды уже собрались, и можно подвести итоги. Cybersport.ru проанализировал все составы и нашел киберспортсменов, которые выиграли или проиграли от изменений больше остальных.

Европа

В Европе решафл прошел спокойнее, чем обычно. OG и Team Liquid игроков менять не стали, Team Secret заменила только двоих, The Final Tribe — одного. Серьезно на сцену повлияет разве что распад Team Kinguin, но ее есть кому заменить. Кроме того, в регион перешел Питер ppd Дагер и собрал там новый состав с Нета 33 Шапира, Мартином Saksa Саздовым, Маркусом Ace Хёлгардом и Адрианом Fata Тринксом. Похоже, что в этом году Европа будет сильнее, чем в сезоне 2016-2017.

Кто выиграл больше всех: Михал Nisha Янковски. Польский игрок, который раньше выступал в Team Kinguin, присоединился к Team Secret. В прошлом сезоне он выделялся очень агрессивной игрой, которая приводила поляков к победе. Иногда, конечно, его задумка проваливалась, но тем интереснее было смотреть. Уровень его новой команды явно выше, чем Team Kinguin, и посмотреть на то, что он покажет под руководством Клемента Puppey Иванова, будет интересно. Правда, результат будет также зависеть от того, как он справится со сменой роли с мида на керри.

Saksa. После того как Planet Odd распалась, Саздов долгое время кочевал из одного микса в другой и никак не мог найти хорошую команду. Он тренировал HellRaisers, выступал за MidOrFeed, Team World, Echo International Team и BlinkPool, а также стендинил за OpTic Gaming и coL. Теперь же он попал к ppd, и у этой команды есть серьезный потенциал. Саздов получил еще один шанс после неудачного сезона.

Кто проиграл: никто.

СНГ

В СНГ тоже все прошло спокойно, хотя и не так, как в Европе. Три коллектива не меняли составы — Virtus.pro, Winstrike Team и ESPADA. Илья lil me alone Ильюк собрал микс с Виктором GeneRaL Нигрини, Андреем Ghostik Кадыком и Семеном CeMaTheSlayeR Кривулей, и на бумаге выглядит он весьма боеспособным. Конечно, результатов уровня Virtus.pro ожидать не стоит, но потенциал есть. Очень многое будет зависеть от того, как Lil справится с управлением — как это обычно и бывает в командах из СНГ.

В регионе стало больше европейцев. Первую открытую квалификацию на мейджор выиграли Elements Pro Gaming и Team Spirit. Из десяти игроков девять были из Европы. Эта ситуация вызвала немало негатива в соцсетях. Кроме того, в этом году в поисках замен команды активно обращались к малоизвестным игрокам — Олег sayuw Каленбет в Team Empire, Дуулат StormC4t- Субанкулов в Vega Squadron, Идан MagicaL Варданян в NaVi, Алик V-Tune Воробей в составе Lil.

Кто выиграл: Ghostik. После двух лет в Team Empire офлейнер сменил команду и присоединился к новому составу Lil. Смена коллектива должна пойти Кадыку на пользу. «Империя» уже давно не та, что раньше, и посмотреть на него в команде посильнее будет интересно. Хотя если он будет играть так же, как в Team Empire, то надолго в Odium вряд ли задержится.

Кто проиграл: много игроков остались за бортом. Данил Dendi Ишутин, Сергей God Брагин, Александр DkPhobos Кучеря, Андрей Afoninje Афонин, Василий AfterLife Шишкин, Дмитрий Ditya Ra Миненков, Ростислав fn Лозовой (он будет играть за VP, но только на время отборочных) либо не выступают вообще, либо играют в сомнительных миксах. Несмотря на то что открытые квалификации уже в самом разгаре, в СНГ решафл еще не закончился, и еще пару составов тут собрать можно. Возможно, для этих игроков найдется место в крупных командах после первых неудач, но пока они нигде не выступают. А некоторые, возможно, и вовсе завершили карьеру — только пока не говорят об этом.

Китай

В этом году Китай на The International провалился — в топ-8 вошла только PSG.LGD. Состав в итоге сохранили она и Team Serenity. Остальные, как это обычно и бывает в Китае после плохого TI, заменили хотя бы трех игроков.

При этом в топовых организациях оказалось много молодых спортсменов. Дэн Dstones Лэй в команде Лю Sylar Цзяцзюнь, Гао Setsu Чжэньсюн в составе RNG, Ли ASD Чживэнь в EHOME, Ян MS Юнцзе и Ху Guvara Сэнь в коллективе LaNm, Динг Dy Конг в VG, CatYou в Newbee. Похоже, пример Амера Miracle- аль-Баркави не дает китайцам покоя, и это круто. Плохие результаты заставляют команды рисковать и искать новых звезд. Процесс начался уже довольно давно — Сун Sccc Чунь, например, перед переходом в основной состав полтора года провел в Newbee.Y. Но поражения явно его ускоряют. Ветераны постепенно играют все меньшую роль в Китае.

На сцене появилось несколько новых команд. Свой коллектив собрал Сюй BurNIng Чжилэй, Royal Never Give Up создала состав по «Доте», Чжан LaNm Чжичэн присоединился к DeathBringer Gaming, Яо Yao Чжэнчжэн, Лян DDC Фамэн, Чэнь Victoria Гуаньхун и Ян END Пу собрали Team Root. Правда, новые составы возникают не только сами по себе, но и из-за правила Valve, которое запрещает нескольким командам одного владельца выступать на The International. Но запрет начнет действовать в конце сезона, перед квалификациями на TI9, и, например, Newbee и IG пока сохраняют по несколько составов.

Кто выиграл: Больше всех от этого решафла, как и в СНГ, выиграли малоизвестные игроки, которые попали в хорошие команды. Им дали шанс проявить себя и сделать себе имя. Их будущее будет зависеть от того, как они им воспользуются. Даже если команда будет играть плохо, привлечь к себе внимание и получить полезные связи можно.

Кроме того, в плюсе оказался Е BoBoKa Чжибяо. Этот саппорт (который, кстати, тоже долго играл в малоизвестных коллективах) в 2017 году здорово помогал Invictus Gaming. С его Monkey King и Riki всегда нужно было считаться, особенно вражескому курьеру. Но справиться с изменениями меты после TI7 команде не удалось, и iG перестала выигрывать. На BoBoKa нерфы повлияли особенно сильно — сначала ослабили его героев, а потом роамеры совсем перестали быть актуальны. За весь сезон iG выступила на двух чемпионатах DPC, на один из которых ее пригласили. Коллектив отобрался на TI, но провалил турнир. BoBoKa ничем особо не выделялся на фоне своей команды в этом сезоне, но все равно сумел попасть в новый состав с Sylar и Лу Fenrir Чао. Учитывая то, что роамеры не в мете, для него это большая удача.

Кто проиграл: Ху Kaka Лянчжи. Саппорт Newbee перешел из команды, которая участвовала в финале The International 2017 и дважды заняла 3-4 место на мейджорах DPC, в Keen Gaming. Единственный известный игрок состава — Рен ELeVeN Янвэй. И kaka либо верит в новичков, либо это был лучший вариант, который ему был доступен. В первом случае он сильно рискует, а во втором — у него проблемы.

Северная Америка

Американская сцена потеряла несколько организаций — составы распустили OpTic Gaming, Immortals, VGJ.Storm. Останутся ли вообще первые две в «Доте», пока непонятно. Якоб Maelk Тофт-Андерсен, например, сообщил, что OpTic подписывать пока никого не планирует. Если Immortals тоже уйдет, то последствия будут неприятными. Игра и так не очень популярна в Америке, что влияет на силу региона. А с потерей организаций киберспортсменов может стать еще меньше. CEO Team Envy говорил, что хочет подписать команду по «Доте», но пока это только разговоры.

Кто выиграл: никто.

Кто проиграл: Квин Quinn Каллахан. В прошлом году американский мидер в первый раз присоединился к серьезной организации после нескольких лет в различных миксах и небольших командах. Это был его шанс ворваться в топ, но он его провалил. Каллахан играл слишком нестабильно и не мог бороться с другими мидерами сильнейших коллективов. Да, OpTic уделяла больше внимания боковым линиям, а не миду, но такова была мета.


Смотреть

После роспуска команды CC&C не смог найти себе хорошее место. Возможно, повлияло то, что топовые команды на Западе почти не меняли мидеров, но, скорее всего, Каллахан просто оказался недостаточно хорош. Его новый коллектив еще не анонсирован официально. Судя по информации, которую игрок случайно показал на стриме, выступать он будет в Южной Америке.

Юго-Восточная Азия

Уровень команд в Юго-Восточной Азии выровнялся. В прошлые годы там были два-три коллектива, которые выступали заметно лучше остальных, но теперь все поменялось. TNC Predator потеряла Марка Raven Фаусто, Mineski теперь играет без Дэрила Кох iceiceice Пэй Сяна и Ануча Jabz Джиравонга. Lotac и Tigers выглядят так, будто тоже смогут бороться за слоты на турнирах. Выделяется Fnatic — легко представить, как хорошо может выступать состав с Эйбэдом Азэль Abed Юсопом, Джарделом DJ Джико Мампусти и iceiceice. Но команда легко может не справиться с управлением. Iceiceice нужно много внимания на пике, да и мета ему не очень подходит, DJ иногда берет на себя больше пространства, чем надо, Пио MP Ной может оказаться слабым звеном, да и Abed в ответственных матчах за Fnatic иногда выступал отвратительно.

Кто выиграл: никто.

Кто проиграл: Джеки EternaLEnVy Мао. Из Fnatic, состава с высоким личным скиллом в регионе, где с ним почти никто не мог бороться, Мао перешел в compLexity. Играть он будет вместе с Закари ZfreeK Фридманом, Линусом Limmp Бломдином, Роленом Андре Skemberlu Габриэль Онгом и Цзинцзюнь Sneyking У. А сражаться придется с Evil Geniuses и бывшим составом VGJ.Storm, и обе команды в теории выглядят куда увереннее состава coL.

EternaLEnVy также вернулся на старую роль, он будет играть на саппорте. Мао давно критиковали за то, что он играет на керри и руководит командой. Считается, что эта роль плохо подходит для капитана, и EnVy, видимо, наконец-то решил попробовать играть, как нормальные люди. В последний раз он выступал за саппорта в No Tidehunter, откуда его в итоге кикнули.

Южная Америка

В Южной Америке богатые становятся богаче — бывший состав paiN Gaming заменил Эйтора Duster Перейру на Расмуса MISERY Филипсена. Команда и раньше выигрывала большинство квалификаций, а теперь же бороться с ней будет еще сложнее. К счастью для остальных коллективов, в новой системе на мейджоры будут отбираться две команды из Южной Америки. Так что полностью перекрыть дорогу остальным paiN Gaming не удастся.

Кто выиграл: никто.

Кто проиграл: Duster. Никому в регионе не стало хуже от решафла, чем ему. При этом Перейра еще даже не нашел себе новый коллектив среди уже анонсированных. PaiN Gaming — единственная серьезная команда, которая еще не объявила игроков. И за нее, скорее всего, будет выступать состав CC&C, в котором Duster нет. Похоже, обладатель самой розовой клавиатуры в «Доте» пропустит начало сезона.

Ссылки по теме

Осенний решафл 2018/2019. Все трансферы в Dota 2
0

Комментарии