advertisement banner
i
C

Сборная свободных агентов — игроки, которые пропустят первый сезон DPC в СНГ

Новый сезон Dota Pro Circuit 2021 начался в лучших традициях Valve. Компания анонсировала формат соревнования в ночь на 1 января, за 3,5 дня до начала первой открытой квалификации для СНГ. В связи с этим некоторые дотеры не успели вовремя встать из-за праздничного стола, чтобы найти себе команду, и теперь гарантированно пропустят первую часть отборочных на The International. Мы составили сборную игроков из СНГ, которые не выступят в первом сезоне лиги DPC и теперь имеют гораздо меньше шансов попасть на главный турнир года.

Роман RAMZES666 Кушнарёв

RAMZES666. Фото: DreamHack
RAMZES666. Фото: DreamHack

Предыдущий год начался для RAMZES666 очень многообещающе. Звездный киберспортсмен постепенно осваивался на офлейне, а его команда Evil Geniuses заняла второе место на DreamLeague Leipzig Major, практически гарантировав себе путевку на The International 10. Но, к сожалению для Кушнарёва и его фанатов, коронавирус нанес ластхит по LAN-турнирам, в том числе и по юбилейному TI в Стокгольме. Кушнарёв вынужденно вернулся на родину, сыграл в составе EG пару онлайн-турниров, а в ноябре американская организация перевела россиянина в инактив. Сразу после этого киберспортсмен дал интервью, в котором рассказал, что на самом деле очень соскучился по родной для себя первой позиции, а в Северной Америке испытывал трудности с мотивацией.

После перевода RAMZES666 в запас EG случилось то, чего ждали, пожалуй, все болельщики легендарного состава Virtus.pro. Кушнарёв объединился с бывшими тиммейтами No[o]ne и Solo и собрал новую команду Just Error для участия в EPIC League Season 2 Division 1. К сожалению, состав не вышел в плей-офф лиги, и через пару дней RAMZES666 объявил о дизбанде коллектива. По его словам, у ростера было выгодное предложение от «крупной европейской организации», но игроки отклонили его, чтобы не «присаживаться на зарплату». После этого неравнодушные фанаты придумали много теорий о будущем киберспортсмена, но пока ни одна из них не подтвердилась — россиянин сидит без команды и пропускает первый сезон DPC.

Владимир No[o]ne Миненко

No[o]ne. Фото: DreamHack
No[o]ne. Фото: DreamHack

Еще одной суперзвездой, оставшейся без команды в новом сезоне, стал Владимир No[o]ne Миненко. Первую половину ушедшего года мидер выступал за Virtus.pro вместе с Solo. На DreamLeague Leipzig Major состав занял 13-16 место, после чего перевел epileptick1d (теперь — Nightfall) и Save- в запас. Позднее сам украинец расскажет, что тому лайнапу игроков просто не хватило «внутренней химии». Затем VP сделала еще не одну замену, но ни одна из них так и не помогла команде вернуть уровень игры, который она показывала в свои золотые годы. Из-за неудовлетворительных результатов ростер исчерпал кредит доверия организации, и No[o]ne был переведен в запас, а в ноябре окончательно покинул клуб.

На EPIC League Миненко выступил в составе Just Error с RAMZES666 и Solo. В новой команде украинец впервые в карьере покинул центральный коридор, уступив его SumaiL, и отправился мешать вражеским керри на офлейн. No[o]ne неоднократно заявлял в интервью, что получает массу удовольствия от новой позиции, но любви к изменениям оказалось мало, и в результате коллектив не вышел в плей-офф. Через пару дней последовал дизбанд, а Миненко был вынужден во второй раз за несколько месяцев искать команду. Многие фанаты были уверены, что связка No[o]ne и Solo нерушима, но это оказалось не так. Березин собрал состав NoTechies, с которым уже успел квалифицироваться в первый дивизион DPC 2021. Миненко, в свою очередь, не смог найти команду и уже выразил недовольство поздним анонсом лиги от Valve.

Павел 9pasha Хвастунов

9pasha. Фото: EPICENTER
9pasha. Фото: EPICENTER

Прошедший год едва ли можно назвать успешным для 9pasha. На первый мейджор 2020-го Natus Vincere приехали с двумя дебютантами в составе. Отсутствие опыта игры на большой сцене сказалось на illias (теперь — Kingslayer) и Zayac, и команда проиграла обе встречи в плей-офф, заняв по итогу 9-12 место. После поездки в Германию состав Хвастунова ожидала не самая приятная история с трансфером Эмилжанова в Virtus.pro, которая окончательно подкосила мораль NAVI. В эру онлайна коллектив довольствовался только вторым местом на Gamers Without Borders 2020, а в сентябре Хвастунова перевели в запас, где он находится и по сей день.

В настоящий момент судьба самого титулованного офлейнера в СНГ до сих пор неизвестна. В начале января CEO HellRaisers Алексей Magician Слабухин сообщил, что осенью прошлого года 9pasha согласился присоединиться к составу украинской организации, но затем изменил свое решение. Ходили слухи, что Хвастунов не хотел играть с Ильей lil me alone Ильюком, но позднее сам саппорт их опроверг, заявив, что никакого конфликта с бывшим тиммейтом не существует. На данный момент неизвестно, собирается ли Хвастунов продолжать карьеру. В 2021 году ему исполнится 29, а количество заработанных призовых у него давно перевалило за отметку в $1,5 млн, поэтому, возможно, найти мотивацию будет трудно. В последнее время 9pasha много стримит, играя в Dota 2. Будем надеяться, что россиянин поддерживает форму, чтобы в скором времени объявить о возвращении на сцену.

Федор velheor Русихин

Velheor. Фото: StarLadder
Velheor. Фото: StarLadder

Рынок саппортов в СНГ традиционно не балует изобилием, особенно когда речь идет о «четверках»: все звездные игроки этой позиции уже нашли себе команды на ближайший сезон — Save-, RodjER и Zayac выступят в первом дивизионе, а lil me alone вместе с HellRaisers сыграет во втором. Из достойных упоминания саппортов четвертой позиции остается не так много именитых игроков, среди которых оказался velheor

Прошло уже более двух лет с тех пор, как Русихин покинул Natus Vincere, и до сих пор россиянину не удавалось вернуться на тир-1 сцену. Последний год velheor провел в составе EXTREMUM, где у него была возможность поработать вместе с опытнейшим Сергеем God Брагиным. Команда показывала качественную «Доту» и даже выиграла один турнир во время эпохи онлайна — Arena of Blood Season 2 (3:1 в гранд-финале против Team Empire). В конце декабря Русихин неожиданно покинул состав российской команды и даже признался, что задумывался о смене рода деятельности. Однако в день анонса нового сезона DPC Русихин передумал и объявил о поиске команды, которые, впрочем, закончились безрезультатно.

Михаил Misha Агатов

Misha. Фото: MDL
Misha. Фото: MDL

В первой половине 2020 года Агатов выступал в составе Team Spirit. На тот момент сцена Dota 2 в СНГ переживала не лучшие времена — в регионе не было ни одной тир-1 команды. Состав Misha на бумаге выглядел перспективным, но в апреле Virtus.pro забрала себе iLTW, а вместе с ним и надежды ростера на светлое будущее. Последним турниром для коллектива стал Epic Prime League Season 1, на котором команда заняла четвертое место.

Во второй половине года Агатов последовал примеру Артема Fng Баршака и Акбара SoNNeikO Бутаева и отправился покорять Европу. С сентября по декабрь Misha выступал в составе Ninjas in Pyjamas, с которым взял несколько призовых мест на онлайн-турнирах. Однако в итоге его ждала та же судьба, что и Бутаева: киберспортсмен покинул состав бывших NiP (организация отказалась от команды по Dota 2, сейчас игроки выступают под тегом Chicken Fighters). В новом году появилась информация, что у Misha была договоренность с HellRaisers, однако по личным причинам Агатов отказался от сделки. Саппорт не успел найти новую команду до старта первого сезона DPC и посмотрит лигу в качестве зрителя.

Ссылки по теме

RAMZES666 объявил о роспуске Just Error
RAMZES666 объявил о роспуске Just Error
0
9pasha: «Амбиции игрока не утихают, просто играть негде»
9pasha: «Амбиции игрока не утихают, просто играть негде»
0
No[o]ne: «Если я пропускаю первый сезон DPC, шансы попасть на TI почти равны нулю, весело»
No[o]ne: «Если я пропускаю первый сезон DPC, шансы попасть на TI почти равны нулю, весело»
0

Комментарии