advertisement banner
i
C

12 мая завершился четвёртый мейджор сезона — MDL Disneyland® Paris Major. Cybersport.ru рассказывает, как Virtus.pro уступила Team Secret лидерство в таблице Dota Pro Circuit, какие команды обеспечили себе инвайты на The International 2019 и как результаты турнира в Париже повлияли на распределение слотов на EPICENTER Major 2019 между регионами.

Источник: Mars Media
Источник: Mars Media

Новый лидер Dota Pro Circuit

В первой половине сезона Team Secret и Virtus.pro в рейтинге Dota Pro Circuit шли очень ровно. Команды выиграли первые два мейджора и после турнира в Чунцине имели равное количество очков. В Стокгольме Secret остановилась на четвёртом месте и пропустила главного соперника вперёд. Но в Париже она не просто наверстала упущенное, а догнала оппонента и ушла в существенный отрыв.

Учитывая выступление VP в текущем и прошлом сезонах, восьмое место на MDL Disney Major для неё сродни провалу. До этого коллектив пять раз подряд играл в финале мейджора и не опускался ниже шестых мест на крупных LAN-турнирах почти три года, а сейчас даже не попал в четвёрку сильнейших. Однако все рано или поздно допускают ошибки — когда команда слишком долго находится в топе, то каждый противник еще усерднее готовится к матчам с ней. Перед EPICENTER Valve обещала выпустить новый патч, и уже там Virtus.pro предстоит доказать, что восьмое место в Париже — это не более чем случайность и неудачное стечение обстоятельств.

Что касается Secret, то у неё на этом турнире вообще не возникло никаких проблем. Она уверенно выиграла оба матча группового этапа, а затем без поражений прошла сетку плей-офф, уступив по одной карте всем коллективам из итоговых топ-4. Хоть ей и не удалось встретиться с Virtus.pro (по словам Людвига zai Уолберга, это был бы самый неприятный противник для Secret), все остальные оппоненты были побеждены просто на классе. Кажется, что в текущей команде Клемента Puppey Иванова нет слабых мест. Вне зависимости от результатов EPICENTER, на The International 2019 от Secret будут ждать как минимум лучшего результата в её истории. Она ещё ни разу не попала в топ-4 на главном турнире года, и этого явно недостаточно для коллектива с такими сильными исполнителями и амбициями.

Источник: Mars Media
Источник: Mars Media

Пять новых участников The International 2019

Сезон близится к концу, но интрига, связанная с инвайтами на The International 2019, почти полностью сошла на нет. Стабильное выступление VP, Secret и Evil Geniuses на протяжении сезона привело к тому, что большую часть приглашений на TI разыграли ещё до старта последнего мейджора. В Париже мы узнали ещё пять коллективов, которые точно поедут в Китай, чтобы побороться за один из крупнейших (если вообще не крупнейший) призовых фондов в истории киберспорта.

Наибольшее облегчение ощутили фанаты Team Liquid, которые до этого наблюдали лишь за провалами своих кумиров. Для того чтобы войти в сезон и наконец обрести адекватную форму, коллективу Куро KuroKy Салехи Тахасоми понадобилось больше полугода. После поражения от VP в групповом этапе и Evil Geniuses в стартовом матче плей-офф ситуация всё ещё была неоднозначной, но в нижней сетке оппоненты Liquid отправлялись отдыхать один за одним. Для чемпионов TI7 путь в гранд-финал выдался непростым, но было видно, что команда с каждым матчем становится всё сильнее. На решающую встречу с Secret этого роста не хватило, но если Liquid продолжит в том же духе, то на следующем мейджоре уже всем остальным придётся её догонять.

Источник: Mars Media
Источник: Mars Media

Настроение явно поднялось и у фанатов из Китая — на домашнем The International выступят как минимум три их команды. Само собой, вряд ли они будут полностью этим удовлетворены, ведь на прошлые TI ездили по 5-6 представителей Поднебесной, но до турнира в Париже в списке инвайтов не было ни одного китайского коллектива. Другой вопрос, что из топ-12 рейтинга DPC выпала EHOME, которая проиграла финал майнора и плохо выступила в китайской квалификации. Но чтобы получить приглашение на TI9, ей достаточно будет пройти отборочные на EPICENTER и не занять там последнее место. У Keen Gaming ситуация лучше — она может остаться в топ-12, даже если пропустит оба последних турнира Dota Pro Circuit.

Чтобы досрочно получить инвайт на TI9, совсем необязательно постоянно входить в четвёрку. Это доказали Ninjas in Pyjamas и Fnatic. Оба коллектива не показывали выдающихся результатов на протяжении сезона — у них лишь по одному попаданию в топ-4 и по одному в топ-6. И NiP, и Fnatic явно не будут претендовать на звание чемпионов мира. Однако это не отменяет факта, что инвайты они заслужили исключительно своей игрой, и среди тех, кому ещё предстоит борьба за последние четыре приглашения, нет команд, которые однозначно сильнее составов Питера ppd Дагера и Дэрила Кох iceiceice Пэй Сяна.

Вопрос со слотами на EPICENTER решён

На всех предыдущих мейджорах выделяли по три слота для Северной Америки, хотя все представители этого региона, кроме Evil Geniuses, не поднимались выше 9-12 места. Многие считали, что слот нужно отдать кому-то другому. Однако составы из регионов с двумя слотами тоже не блистали, но разговоры о несправедливом распределении всё равно не утихали.

Источник: Mars Media
Источник: Mars Media

С анонсом EPICENTER объявили, что в Москву приедут две команды из Северной Америки и три из СНГ. Но вскоре Valve передумала и сообщила, что оба региона получат по две путёвки, а судьбу последнего слота определят перед квалификациями. Скорее всего, разработчики хотели посмотреть, как выступят представители этих регионов в Париже, и вынести решение по результатам MDL Major. Однако ситуация никак не изменилась — как обычно,только Evil Geniuses и Virtus.pro попали в топ-8, остальным этот рубеж так и не покорился.

Если брать во внимание результаты, то лишней квоты достойна только Европа. Но тогда обделённым будет выглядеть уже Китай — крупнейший регион в «Доте», с которым волей-неволей приходится считаться. Valve приняла единственно правильное решение, чтобы раз и навсегда прекратить эти споры — лишний слот будет разыгран на майноре. Теперь шанс поехать в Москву получат все регионы, и только игра решит, кто по-настоящему достоин этого слота.

Чего ждать от патча 7.22

Сильнейших героев меты определяют не только винрейт и частота пиков, но и первая стадия драфта. На MDL Major 2019 она крутилась вокруг нескольких героев — Doom, Drow Ranger, Enigma, Nyx Assassin и Dark Seer. У всех как минимум 50 банов за турнир, но при этом винрейт выше 55% только у DS и Nyx. Именно они будут главными претендентами на ослабление в патче 7.22, который выйдет перед EPICENTER.

Nyx Assassin был одним из основных героев GH на этом мейджоре. Источник: Mars Media
Nyx Assassin был одним из основных героев GH на этом мейджоре. Источник: Mars Media

В этот же список можно добавить ещё трёх персонажей — Nature's Prophet, Shadow Shaman и Abaddon. Хоть их банили реже, чем самых запрещаемых героев MDL Major, но в пике они появлялись чаще других саппортов пятой позиции. При этом Shadow Shaman и Abaddon имеют довольно высокий винрейт (65 и 57%). У Nature's Prophet по этому показателю всё намного хуже — 51% побед, но при этом он стал вторым по количеству пиков (37 раз), уступив только Sand King. Популярность последнего, кстати, не совсем очевидна. Из 38 карт, на которых его брали, он выиграл меньше половины. Вероятнее всего, у команд не было другого выбора, так как остальные метовые офлейнеры запрещались на первой стадии драфта.

По поводу Drow Ranger же не всё так однозначно. Она является самым популярным пиком в матчмейкинге на рангах Divine и Immortal, в Париже героя также брали или запрещали в 93% игр. При этом Drow Ranger побеждала только в 52% карт, чего явно недостаточно для откровенной «имбы». Статистика показывает, что профессиональные команды в курсе, как с ней бороться, но так или иначе ей уделяется слишком много внимания на драфте. Так что, скорее всего, и её Valve не оставит в текущем виде. Ослабив Drow Ranger, разработчики помогут не только профессионалам, но и обычным игрокам.

Комментарии