advertisement banner
i
C

Рэмпейджи, клатчи, эйсы — это все, конечно, здорово, но давайте честно — многие подобные хайлайты быстро забываются. А вот если ты сгорел в «коктейле Молотова» или в твоих руках развалился кубок мейджора — такое останется в сердцах фанатов надолго. Киберспорт, как и любой вид спорта, только выигрывает в зрелищности от нелепых ошибок, курьезов или просто забавных ситуаций. Поэтому мы собрали самые смешные моменты 2020 года. Почему kennyS стоит сходить к окулисту, в какой команде по Dota 2 живет истинный дух СНГ и кто из медийных личностей стал бы отличным дельфином — в материале Cybersport.ru.

Кто рапиру оставил? Моя будет!

Во время EPIC League практически ни один матч дольше 30 минут не обходился без Divine Rapier. Керри охотно покупали этот предмет в любой подходящей (и не очень) ситуации, а потом зачастую отдавали соперникам. Некоторые киберспортсмены начали подходить к покупкам Divine Rapier с умом и брали сразу две штуки — одну носили с собой, а другую оставляли на базе на случай потери первой.

Вот только и на подобную стратегию нашлась управа. В матче между mudgolems и Chicken Fighters в нижней сетке плей-офф EPIC League Season 2 Division 2 произошел курьезный момент. Phantom Assassin оставила одну Divine Rapier на базе, думая, что после воскрешения сможет вновь вступить в бой во всеоружии. Однако этот ход прочитал Милан MiLAN Козомара на Io: он телепортировался под фонтан соперника, когда враги были в таверне, и просто стащил артефакт. Саппорт даже успел срубить манговое дерево, чтобы уже наверняка деморализовать игроков Chicken Fighters. Phantom Assassin без украденной Divine Rapier была уже не так опасна и проиграла карту, хотя на результате серии это не сказалось — mudgolems уступили со счетом 1:2 и покинули турнир.


Смотреть

«Крестики-нолики» интереснее, чем CS:GO

Если вы думаете, что только в ваших матчах в CS:GO встречаются тиммейты, которые вместо укрепления позиций начинают стрелять по курицам, ломать окружающие предметы и заниматься похожей бессмысленной ерундой, то ошибаетесь. Игроки Heroic дали бы им фору.

При счете 15:4 на решающей карте в матче против G2 датчане захотели сыграть несколько партий в «крестики-нолики». Heroic делала «эко» и потому вряд ли рассчитывала на успех в раунде, поэтому решила переключиться с CS:GO на интеллектуальные забавы. Незадолго до этого матча Valve добавила на Inferno возможность сыграть в эту нехитрую головоломку на базе террористов. Видимо, датчане не успели опробовать новую функцию в матчмейкинге, поэтому восполнили пробел прямо в официальном матче. Добавим, что cadiaN явно стоит потренироваться еще...


Смотреть

KennyS пора к окулисту

Уже традиционный момент из CS:GO, который случается каждый год, — два соперника находятся вплотную, но не видят друг друга. Однако эпизод в полуфинальном матче ESL One: Road to Rio по CS:GO для Европы между Astralis и G2 Esports получился еще более курьезным.

Кэнни kennyS Шраб и Лукас gla1ve Россандэр на карте Overpass десять секунд сидели на одном пятачке в коннекторе. И если датчанин не мог видеть соперника, так как смотрел в другую сторону, то француз в упор не замечал врага, хотя тот был в его поле зрения. KennyS старательно выцеливал другие позиции, игнорируя сидящего к нему спиной соперника. Шрабу, видимо, помогли его тиммейты, которые обратили внимание на красную точку на мини-карте и поинтересовались, все ли там хорошо в коннекторе. Только после этого kennyS наконец перевел прицел на gla1ve и убил его.


Смотреть

JW тихо сзади подошел

2020 год выдался богатым на ножевые убийства в CS:GO. Недавно s1mple принял сразу двух игрок FURIA на карте Nuke, а karrigan издевательски убил бывшего тиммейта woxic. Однако чемпионом по ножевым убийствам в этом сезоне определенно стал JW.

В десятом раунде противостояния между Fnatic и FaZe Clan на ESL Pro League Season 11 Вексель превратился в настоящего лазутчика. На карте Inferno он смог прокрасться на точку B через А. Olofmeister из FaZe сначала почувствовал что-то неладное и даже бросился в бесшумную погоню за врагом, но не вовремя отвернулся и потерял соперника из виду. Благодаря этому JW получил шанс выйти в спину сразу четырем спецназовцам. Скорее всего, если бы швед воспользовался пистолетом-пулеметом, то смог бы убить всех соперников, однако возможность зарезать сидящих друг на друге врагов была слишком заманчивой. Получилось очень эффектно и забавно. После таких унижений карты уже не выигрываются, так что Fnatic победила в серии со счетом 2:1.


Смотреть

Особенности национальной «Доты» — мастер-класс от Gambit

Команды по Dota 2 из СНГ лучше всех в мире знают, что такое безумие и дайв под фонтан, хотя в последнее время наши коллективы стали забывать свои корни и играть более дисциплинированно и академично. К счастью, Gambit показала, что стиль СНГ все еще существует! В матче против Cyber Legacy на ESL One Los Angeles 2020 состав Артема Fng Баршака проиграл уже, казалось бы, победную карту. Gambit вела 15 тыс. золота и спокойно, без сопротивления со стороны оппонента, сносила базу. Но тут в игроках российского коллектива проснулся дух настоящих СНГ-бойцов, и они бросились под вражеский фонтан убивать возрождающихся соперников.

Эксперимент, очевидно, оказался неудачным: Gambit потеряла керри, хардлейнера и, главное, инициативу в матче. Cyber Legacy, бараки которой остались целы, воспользовалась этим подарком и перевернула ход встречи. В итоге Gambit проиграла серию и заняла предпоследнее место в группе. Логичный вопрос «Что это было?» в тот день, пожалуй, задавали не только зрители и комментаторы, но и капитан Fng, который вряд ли ждал от своих тиммейтов таких безумных инициаций.


Смотреть

И камнем вниз...

Vertigo добавили в соревновательный пул карт CS:GO еще в марте 2019 года. После этого в течение нескольких месяцев киберспортсмены регулярно довольно комично падали с нее. Казалось, что 2020-м все наконец адаптируются к карте и по подобным фейлам останется только скучать... но игроки BIG смогли удивить зрителей.

В восьмом раунде матча против mousesports Нильс k1to Грун и Тициан tiziaN Фельдбаш попытались сделать ранбуст, чтобы запрыгнуть на подъем к точке B через границу карты. Первая попытка сразу не получилась, но киберспортсмены решили повторить авантюру, что стало фатальной ошибкой для Груна.

На результате встречи этот фейл не сказался — BIG выиграла Vertigo со счетом 16:14. Однако сам полет k1to под смех комментаторов стал самым ярким моментом матча.


Смотреть

Arteezy пост сдал — Nikobaby пост принял

Arteezy долгое время оставался главным любителем всех шпилей и возвышенностей в Dota 2. Он частенько проводил там время, причем именно в разгар важнейших сражений. Однако в 2020 году Nikobaby из Alliance решил отобрать у Бабаева звание клифмастера всея «Доты» — в этом сезоне Николов сразу несколько раз оказывался на возвышенности в наиболее неподходящий момент.

Самым запоминающимся стал эпизод в матче против NiP. На 42-й минуте второй карты Nikobaby на Troll Warlord с Divine Rapier пошел сражаться за Рошана. Джейсон TANNER Видон на Magnus тут же завез керри Alliance на возвышенность. Николов сделал телепорт на базу и после выкупа союзников вновь устремился к Рошану. Но ситуация комичным образом повторилась: Magnus увез Troll Warlord на то же самое место, лишив Alliance главной ударной силы. Результат был очевиден — NiP выиграла вторую карту, а Nikobaby стал героем мемов, затмив даже Arteezy.


Смотреть

Мам, мне ко второй карте...

В отсутствие LAN-турниров организаторы стали активно добавлять картинку с веб-камер игроков на онлайн-чемпионатах. Это привело сразу к нескольким довольно комичным эпизодам, так как киберспортсмены чувствовали себя расслабленно, сидя дома, и иногда попросту забывали, что их снимают. Однако больше всех отличился Aleksib из состава OG по CS:GO.

Финский киберспортсмен решил по-своему воспользоваться технической паузой в матче против NAVI на BLAST Premier: Fall 2020 — просто откинулся в кресле и задремал. Естественно, режиссеру трансляции очень понравился этот момент, поэтому спящего киберспортсмена показывали несколько секунд. После этого скриншоты с дремлющем Aleksib заполонили reddit и социальные сети. Учитывая, что OG после этого обыграла NAVI со счетом 2:0, возможно, сон Виролайнену действительно помог.


Смотреть

Когда уже ноги не держат

Матч между Virtus.pro и Team Liquid на мейджоре по Dota 2 в Лейпциге — одно из худших воспоминаний 2020 года для болельщиков из СНГ. Представить более обидное поражение практически невозможно. И пока фанаты VP оплакивали неудачу команды, игрокам Team Liquid буквально сорвало голову. После того как коллектив из СНГ сдался, европейцы повскакивали со своих мест и начали так эмоционально праздновать, что просто перестали замечать камеры и все, что происходило вокруг. В порыве восторга они завалились на пол, попутно явно напугав стоящего рядом скромного администратора. Таких празднований в духе традиционного спорта нам точно не хватало в 2020 году. Жаль, что фанатам из СНГ в тот день было не до отмечаний.

SirActionSlacks стал дельфином

Из-за отсутствия LAN-турниров мы потеряли большую часть привычного развлекательного контента, однако SirActionSlacks успел отметиться даже в 2020 году. Во время перерыва в матче NAVI — Nigma на турнире OMEGA League по Dota 2 режиссеры англоязычной трансляции наложили на лицо аналитика виртуальную маску дельфина. SirActionSlacks не растерялся и тут же вошел в образ. Ролик с его трансформацией в дельфина стал одним из самых популярных киберспортивных видео на профессиональной сцене Dota 2 в 2020 году — более 376 тыс. просмотров. Что говорить, многие зрители действительно соскучились по дурачествам SirActionSlacks на LAN-турнирах. Ждем нашего любимого дельфина на The International 2021.


Смотреть

А какие забавные моменты 2020 года большего всего запомнились вам? Делитесь в комментариях!

Арт на главной: MAGtheFMA / DeviantArt

Комментарии