advertisement banner
i
C

Руководитель OpenAI: «В теории, работать с LoL было бы проще»

Руководитель группы разработки OpenAI Шимон Сидор объяснил в интервью VPEsports, почему компания выбрала именно Dota 2 для создания бота. Он также рассказал, что у разработчиков пока недостаточно ресурсов для внедрения ИИ в основной клиент Dota 2.

О выборе Dota 2 вместо League of Legends

«Сначала мы хотели посмотреть, сможем ли мы адаптировать искусственный интеллект к любой популярной видеоигре. Мы пошли на Twitch и изучили все стримы, чтобы выбрать самую популярную. Я думаю, в тот момент League of Legends была первой, а Dota 2 — второй. Но в Dota 2 проще интегрироваться, проще работать с программным обеспечением. Поэтому мы решили делать бота для неё. После принятого решения у нас появилась ещё несколько причин работать именно с ней. Valve — очень хорошая компания для сотрудничества, а люди считают, что в Dota 2 более выражен стратегический аспект, чем в League of Legends.

[Содействие Valve] — это основная причина, из-за которой мы начали проект по Dota 2. Я уверен, что Riot тоже была бы не против сотрудничать с нами, но мы к ним так и не обратились.

В теории, работать с LoL было бы проще. Но мы хотели поставить более амбициозную цель и желали, чтобы задача была как можно сложнее. Мы выбрали Dota 2 из-за этого, решение задачи было не очевидным. И в начале проекта мы понятия не имели, как справиться с проблемой».

Об интеграции бота в клиент Dota 2

«Мы рассматриваем вариант с интеграцией бота в клиент Dota 2. Но это непростая задача, которая потребует постоянного обслуживания. Мы не уверены, что у нас хватит для этого ресурсов, поэтому ничего не обещаем. Если мы всё же решимся, то у нас будет возможность симулировать разный уровень игры человека с помощью OpenAI. Так что даже игроки с 2-3 тыс. MMR смогут с ними тренироваться».

О выходе искусственного интеллекта из-под контроля

«Искусственный интеллект может создать много опасных сценариев. Но тот, что вы описали [выход его из-под контроля человека — прим. ред.] считается наиболее вероятным. Нам также нужно думать о том, чтобы ИИ не попал в руки злоумышленников. Есть несколько вещей, о которых надо беспокоиться, но именно сейчас угрозы как таковые отсутствуют. У OpenAI есть специальный алгоритм безопасности, и мы о таких вещах тоже задумываемся».

Open AI — некоммерческая организация, которая занимается разработкой искусственного интеллекта на основе нейронной сети. Она разработала бота для Dota 2, которого впервые показали на The International 2017 — там в поединке один на один на Shadow Fiend ему уступил Данил Dendi Ишутин. В июле OpenAI переиграл команду полупрофессиональных игроков, но на людей наложили ограничения. Им нельзя было использовать иллюзии, призванных существ, невидимость и Bottle. Кроме того, в игре использовались пять неуязвимых курьеров. В первом матче на TI8 боты проиграли paiN Gaming, а затем на второй карте уступили составу легенд китайской сцены — Сюй BurNIng Чжилэю, Ло Ferrari_430 Фэйчи, Бай rOtK Фану, Ван SanSheng Чжаохуэю и Чжан Xiao8 Нину.

Ссылки по теме

JotM показал победную стратегию против бота Open AI. Видео
0
ГЛаДОС не спасла Open AI от проигрыша китайским легендам
0

Комментарии