advertisement banner
i
C

Роман Дворянкин: «Строить стратегии от того, что все должны идеально нажать кнопки, – это немножко не про нас»

Роман Дворянкин объяснил в интервью Cyber.sports.ru, почему поражение на первой карте от PSG.LGD на The International 2018 мало повлияло на психологический настрой Virtus.pro. Он также рассказал, почему Владимир No[o]ne Миненко и Роман RAMZEs Кушнарёв подошли к турниру не в лучшей форме.

Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника

О будущем состава

«И прошлый сезон Virtus.pro начали те же пять человек, которые играли на Инте. И, несмотря на то, что и я, и Леша говорили публично, что вопросы к Лилу были уже тогда, мы все равно исходим из того, что проблемы надо решать, а не делать скоропалительных выводов. 

Я могу с уверенностью сказать, что сезон начнут те же пять человек, что сидели в кабинке на Инте и, в отличие от прошлого года, у нас нет таких мыслей [как про возможный уход Лила год назад – прим. Cyber.sports.ru). Небольшие и постепенные изменения произойдут в течение ближайшей пары месяцев и не будут носить кардинального характера».

О влиянии поражения на первой карте против PSG.LGD

«Когда мы начали играть с "ПСЖ", мы еще не видели, как они играют в доту. Еще не было матча с Team Liquid, когда китайцы раскатали их 2 по 25 абсолютно по делу. И вот с самого начала игры мы почувствовали, какие они жесткие. Потом они допустили ряд ошибок, это позволило нам вернуться в игру и захватить преимущество. 

Та ошибка – это реально был мисклик. Ребята всегда стараются строить игру от того, что миссклики всегда бывают и у нас, и у соперников, но эти миссклики не должны мешать игре. Строить стратегии от того, что все должны идеально нажать кнопки, – это немножко не про нас. Думаю, все понимают, что большинство матчей в регулярном сезоне мы выиграли еще на стадии драфта. Тогда была возможность немножечко задайвить, закинуть, но победе это не мешало. Мы выигрывали не только за счет скилла, но и за счет грамотных стратегий. 

Насчет влияния первой карты на психологию... Я могу привести пример с прошлого TI, когда мы играли 100-минутную карту с Liquid и проиграли. После этого собрались и без шансов выиграли вторую игру против них. Да, ребята в интервью говорили, что если бы выиграли первую карту у PSG.LGD, то Инт мог бы сложиться по-другому. Думаю, они имели в виду, что эта победа придала бы нам уверенности – потому что после игры мы уже понимали, как играют "ПСЖ", они на голову выше остальных поняли мету. И мы дальше смотрели все их игры – в матче с Ликвидами, например, не было ни одной ошибки. Ребята настолько четко выверяли все тайминги и другие вещи – натурально как роботы. И если бы мы, несмотря на все это, победили бы их, то получили бы большой буст уверенности. 

Можно вспомнить матч с Optic – мы проиграли первую карту, были на грани вылета и топ-12 Инта. Я был с ребятами на перерыве, и атмосфера ни тогда, ни после первой карты с PSG.LGD особо не отличалась. Мы никогда не ищем виноватых, а сразу обсуждаем план на следующую игру не с учетом того, что мы сделали неправильно, а с учетом того, как играет соперник. Дизморали не было».

О выступлении отдельных игроков

«У Вовы и Рамзика есть причины, по которым они сыграли неуверенно. На самом деле, я бы даже не стал выделять только их. Роджер не показал лучшей игры, хотя сейчас его позиция – ключевая. Паша играл, пожалуй, увереннее остальных в команде, но из-за этой обидной ошибки... Чисто эмоционально это сложно принять, хотя он провел хороший, ровный турнир, и часто его действия прямо решали.

Вове было тяжело, потому что у него не было понимания того, чем и как он будет играть и к чему ему готовиться. А это было следствием того, что мы плохо чувствовали мету. Когда я это говорю, я не хочу спихнуть результат на мету. Нет, это была рабочая ситуация, мы же знали, что будет на Инте, догадывались, что так может быть. Сейчас мета будет опять меняться, многие команды не очень довольны, потому что 2-1-2, все эти глифы в миде...

Что касается Рамзика, да и в целом... Мы сами задали себе планку настолько высоко. Ребята, в общем-то, отыграли нормально, просто весь сезон они играли очень хорошо, поэтому автоматически идут завышенные ожидания».

Virtus.pro заняла 5-6 место на The International 2018. Коллектив заработал $1,1 млн.

Комментарии