advertisement banner
i
C

Рики стал имбой. Что теперь делать?

После выхода патча 7.19 винрейт Riki поднялся выше 55% на средних и низких рангах, а на Reddit начались массовые жалобы на силу героя. Cybersport.ru расскажет, почему так получилось и как с этим бороться.

Что произошло?

С патча 7.07 Valve усиливала Riki почти в каждом обновлении. Для начала очень сильный талант на уменьшение времени перезарядки Smoke Screen перенесли с 25-го уровня на 15-й. При этом на 25-м уровне появился талант, увеличивающий радиус Tricks of the Trade на 400. Затем изменили ультимейт — он стал бить не по всем героям раз в секунду, а по одному раз в полсекунды. Это нельзя считать стопроцентным ослаблением — если в кругу находятся меньше трёх персонажей, то магия стала мощнее, чем раньше. А дальше ему увеличили базовую силу, регенерацию здоровья, урон, броню, радиус действия и время применения Smoke Screen.

Последовательное усиление персонажа на протяжении 12 патчей привело к тому, что его пикрейт поднялся выше 20%, а процент побед достиг 59 на низких рангах, 57 — на средних и 54 — на высоких. Невидимый герой стал намного опаснее, а убить его всё так же сложно, как и раньше — кроме невидимости у него есть Blink, который с талантом имеет радиус 1 700, и ультимейт, который делает его неуязвимым на время действия (9 секунд с Aghanim’s Scepter и 6 секунд без него). А враг во время работы Tricks of the Trade в большинстве случаев вынужден отойти, так как получит много урона. Кроме того, на 15-м уровне время действия Smoke Screen больше, чем его перезарядка, а это значит, что практически всегда несколько героев будут находиться под замедлением, промахами и безмолвием.

Что делать?

  1. Банить. Этот метод не зависит полностью от вас, так как из всех предложенных запретов случайно выбираются три. И если ваши союзники и враги будут банить других героев, шанс на успех уменьшится.
  2. Ждать следующего патча и ослабления. Это потребует времени и не факт, что случится. По последним патчам видно, что Valve не сильно беспокоится о матчмейкинге и больше ориентируется на профессиональную сцену. А там у Riki дела плохи — в обновлениях 7.18 и 7.19 его пикали 15 раз, и только пять матчей завершились победой. Но если разработчики хоть иногда читают Reddit, то они должны обратить на это внимание и в патче 7.20 подрезать его.
  3. Носить свиток телепортации. Тогда у Riki не будет шансов забрать вас без помощи союзников. У него нет способностей, чтобы сбить телепортацию, а разгоняется он не так быстро, чтобы хватало урона на убийство за 3-5 секунд.
  4. Носить с собой Dust of Appearance и Sentry, но не стоит закупаться ими на все деньги. Достаточно ставить Sentry Ward рядом с Observer Ward, чтобы видеть перемещения Riki по карте, и иметь парочку синих вардов в запасе, если вы увидите, что он к вам приближается. Также их нужно ставить при осаде вышек и удержании ключевых позиций. Заставлять ими всю карту — бесполезный номер. Вы только потратите деньги, которые пригодятся для других важных слотов.
  5. Покупать Force Staff, Ghost Scepter и предметы на броню. Первый позволит вам быстро выйти из-под действия Smoke Screen и Tricks of the Trade. Второй защитит вас от физических атак и в зоне действия ультимейта. А вещи на броню уменьшат входящий урон, в том числе под ультимейтом и в спину.
  6. Играть командой. Пример с «успехами» героя на профессиональной сцене показывает, что при достаточном командном взаимодействии он не является такой уж имбой. И с увеличением ранга, где игроки действуют более слаженно и грамотно, его винрейт также падает. Так что не оставляйте ваших тиммейтов в беде, пытайтесь контролировать движение Riki по карте и встречайте его заранее, пока он не успел нажать кнопки. Благо, пока он не раскачался, убить его несложно — у героя не так много здоровья в начале игры.

Комментарии