advertisement banner
i
C

2020-й выдался тяжелым для всех нас, но Новый год не время грустить! В этом материале мы напомним только о позитивных моментах, которые произошли в Dota 2 в прошедшем году. К ним относятся возвращение Diretide, новый рекорд призового фонда TI, FlyToMoon в Natus Vincere и другое. 

В 2020 году провели пять LAN-турниров по Dota 2

До обострения пандемии коронавируса в мире успели провести несколько офлайн-турниров по Dota 2. Звучит, конечно, грустно, но стоит отметить, что все они получились яркими, как на подбор. В Буковеле прошел WePlay! Bukovel Minor 2020, который запомнился зрителям атмосферой новогодней сказки. После него в Германии провели единственный в 2020 году мейджор — DreamLeague Season 13. На тот момент никто еще не знал, что турнир такого масштаба станет последним в 2020 году. Тем не менее матчи вышли очень зрелищными, а Evil Geniuses с RAMZES666 в составе наконец избавились от проклятия третьих мест на крупных турнирах и закончили на второй позиции. В Киеве состоялись WePlay! Dota 2 Tug of War: Mad Moon и StarLadder ImbaTV Dota 2 Minor Season 3, а в Лос-Анджелесе — Dota Summit 12. После этого настало время онлайн-турниров: чуть ли не каждый день мы наблюдали за сражениями Team Secret и других тир-1 коллективов, из-за чего зрители начали терять интерес к соревновательной сцене. Остается верить, что в новом году количество офлайн-турниров по Dota 2 все-таки увеличится.

WePlay! Bukovel Minor 2020

Valve стала усерднее бороться со смурфами

В феврале разработчики выпустили обновление, в котором улучшили систему обнаружения смурф‑аккаунтов и сделали ее более «чувствительной». Valve заблокировала больше 40 тыс. учетных записей за абьюз матчмейкинга, а через время баны стали получать и другие любители поиграть на не своем рейтинге. Сразу после патча reddit заполнился жалобами: одни игроки клялись, что баны получили их единственные аккаунты в Dota 2, другие пытались обмануть разработчиков, рассказывая, что их забанили по ошибке. Попытка Valve изгнать из Dota 2 смурфов, конечно же, не решила проблему полностью, но начало хотя бы положено. 

Появились новые арканы и персоны

Чего игроки в Dota 2 ежегодно ждут так же сильно, как Diretide? Нового Battle Pass, конечно же. В 2020 году, несмотря на отмену TI, Valve порадовала фанатов пропуском сразу с тремя арканами и двумя персонами. Владельцы Battle Pass могли получить личность для Pudge — плюшевого мясника, а также персону для Anti-Mage — его ученицу по имени Вэй.

Больше всего фанаты игры обрадовались аркане на Wraith King, которая выполнена в старом образе WK — Skeleton King. Valve продумала все до мелочей и даже оставила отсылку в задании для открытия второго стиля предмета. Чтобы его выполнить, нужно убить сто уникальных героев в победных играх — поверженные персонажи будут появляться на специальной карте. Terrorblade на этой самой карте неожиданно оказался изображен на возвышенности — точно так же керри EG Артур Arteezy Бабаев много раз застревал в официальных матчах.

Вторая аркана была на Queen of Pain — Eminence of Ristul. Игроки высоко оценили новый наряд для героя, но придрались ко второму стилю предмета из-за его сходства со стандартным обликом Vengeful Spirit.

Дольше всего фанаты Dota 2 ждали релиза арканы на Windranger. Разработчики сделали её очень красочной и щедро снабдили уникальными эффектами, хотя и получили порцию критики за «стилистику League of Legends».

В Dota 2 добавили гильдии

В 2020 году Valve представила систему гильдий, которая помогает игрокам найти единомышленников. Сперва сообщества могли создавать только владельцы Battle Pass 2020, а после его окончания такую возможность предоставили и подписчикам Dota Plus. В гильдию может вступить кто угодно; вместе с другими участниками игрок может выполнять испытания, улучшать позицию сообщества в еженедельной таблице лидеров и получать сезонные награды — о чем-то подобном фанаты просили разработчиков много лет. 

Новый рекорд призового фонда The International

Несмотря на отмену The International в 2020 году, Valve выпустила новый Battle Pass. За счет продаж боевого пропуска, бандлов и уровней к нему фанаты собрали огромную сумму для призового фонда турнира и в очередной раз побили мировой рекорд. Если в 2019 году на TI разыграли $34,33 млн, то в 2020-м собрать удалось уже более $40 млн. И это только 25% суммы от всех продаж — остальное получила Valve. Пока непонятно, будет ли The International в 2021 году, как распределят $40 млн и выпустят ли к турниру новый боевой пропуск, которого фанаты Dota 2 обязательно будут ждать. Одно известно точно: Dota 2 живет, ставит рекорды, и похоже, что $40 млн — это еще не предел.

Природа настолько очистилась, что в Dota 2 вернули Diretide 

Первый Diretide к Хэллоуину прошел в 2012-м — с ним в игре появился не только веселый режим, но и возможность бесплатно получить массу скинов. А значит, нет ничего удивительного, что фанатам такой ивент приглянулся. Однако в следующем году анонса Diretide так и не состоялось — и фанаты начали бунтовать: они ставили низкие оценки Dota 2 на Metacritic, писали обращения к Valve на reddit и форумах, спамили фразу «༼ つ ◕_◕ ༽つ Volvo Give DIRETIDE» в чате на всех турнирах. И в итоге это сработало — в 2014-м ивент вернулся… а затем все снова пошло по кругу.

Игроки верили, что им удалось найти с Valve общий язык и теперь Diretide станет в «Доте» доброй традицией. Однако с тех пор «Восстания тьмы» в игре больше не было… вплоть до 2020 года. Почти семь лет спустя Valve вернула в Dota 2 всеми любимый ивент, хотя даже самые преданные фанаты уже почти не надеялись на такой поворот событий. Радости не было предела, и потому все на время забыли про баги и недоработки в игре и отправились на битву с великим Рошаном. Более того, разработчики даже подготовили крутой синематик с небольшой историей, что делают довольно редко. В ролике рассказали о чудовище, которое каждый год выходило из леса, но затем вдруг бесследно пропало. Персонажи Dota 2 уже и не ждали его появления, но в конце концов монстр вернулся... В итоге — радость, танцы, конфетти. Получилась неплохая отсылка к семи годам отсутствия Diretide. 


Смотреть

Valve выпустила крупный патч и добавила нового героя

Крупных обновлений игроки в Dota 2 ждут как праздника, так как ими Valve радует очень редко. В 2020 году разработчики выпустили нового персонажа в середине декабря — «ловкача» с дальним типом атаки. Героя назвали Hoodwink, а в лоре она также известна как «Прохвостка». Игроки сразу заметили сходство способностей персонажа с умениями Windranger, но со временем осознали, что Hoodwink лучше показывает себя в драках. Чаще всего Прохвостку берут на офлейн, чуть реже — на мид. Помимо этого, благодаря полезному набору способностей и дальнему типу атаки Hoodwink может быть отличным саппортом.

Вместе с новым героем Valve выпустила патч, с которым в Dota 2 появились новые предметы и дополнительная способность у большинства персонажей, которую можно разблокировать с помощью нового расходуемого артефакта — Aghanim's Shard. 

Новый персонаж, предметы, изменения героев — это все, конечно, хорошо, но где потерялось обновление карты, система «Патруля», рождественское событие в Dota 2? Остается надеяться, что Valve показала нам лишь некоторые нововведения, чтобы дать время на изучение изменений, и скоро мы получим вторую часть этого долгожданного патча.

Hoodwink

Lil me alone нашел свой «дом» на киберспортивной сцене

С января 2020 года Илья lil me alone Ильюк пытался найти свой коллектив. Сначала он вместе со SsaSpartan собрал состав под тегом Aggressive Mode. Команда сыграла на LAN-турнире WePlay! Dota 2 Tug of War: Mad Moon, где заняла 5-6 место, однако Ильюк остался недоволен таким результатом. Затем он стендинил в разных командах, а летом присоединился к коллективу Владислава Petushara Козловского, с которым играл на OMEGA League. После этого lil me alone даже успел выступить за бывший клуб в составе VP.Prodigy и вместе с командой занял второе место на OGA Dota PIT S3 для Европы и СНГ, а затем нашел постоянное место в HellRaisers. Потенциал Ильюка рассмотрел CEO клуба Алексей Magician Слабухин и в октябре подписал игрока в состав. 

Два состава по Dota 2 у Virtus.pro

В апреле 2020 года Virtus.pro представила второй состав по Dota 2 под тегом VP.Prodigy. В него вошли Егор epileptick1d Григоренко и Виталий Save- Мельник, которые до этого выступали за основной ростер VP, а также Дмитрий DM Дорохин, Альберт eine Гараев и Ростислав fn Лозовой. Организацию стали представлять сразу два состава по Dota 2, и из-за строгих правил ТО командам обычно приходилось чередовать турниры между собой. Постепенно основной состав VP стал терять форму, и остановить это падение так и не удалось. 

В сентябре организация объявила, что команда Алексея Solo Березина ушла в инактив, а через пару месяцев ростер расформировали. Клуб усилил состав VP.Prodigy подписанием Данила gpK~ Скутина и Ильяса illias Ганеева, а затем сделал ростер основным. Тем не менее мы успели насладиться зрелищным противостоянием двух коллективов за звание лучшего состава VP и сейчас можем сказать, что молодые игроки сполна отплатили клубу за оказанное им доверие. 

Epileptick1d

Fng прорубил окно в Европу

2020 год для Артема Fng Баршака в Gambit Esports начался не очень удачно. Сперва мидер состава Данил gpK~ Скутин захотел перейти в Virtus.pro и отказался тренироваться с командой, из-за чего в коллективе произошел небольшой разлад. Gambit пришлось выступить с заменой на WePlay! Dota 2 Tug of War: Mad Moon, в результате — четвертое место на турнире. Затем Скутин все же вернулся в состав к StarLadder ImbaTV Dota 2 Minor Season 3, и там Gambit закончила выступление на третьей позиции. Финальным турниром для Баршака в Gambit стал ESL One Los Angeles 2020, где ростер показал откровенно неудачный результат — 13-14 место. 

После турнира Fng вдруг присоединился к Alliance — как казалось тогда, в качестве экстренного стендина на пару ивентов. Баршак стал игроком команды на WePlay! Pushka League Season 1. Там коллектив занял 5-6 место, но, несмотря на результат, клуб взял Fng в аренду на два месяца. Уже через пару недель после этого Alliance победила Team Secret в полуфинале ESL One Birmingham 2020 (правда, затем не смогла справиться с ней в финале турнира) — и это был уже отличный результат. Через месяц Alliance с Fng заняла второе место на OGA Dota PIT 2020 Season 2, а в сентябре организация официально объявила, что Fng подписал с ней контракт. Как сообщил саппорт состава Симон Handsken Хааг, команда была довольна выступлением Баршака и его лидерскими качествами. Fng хвалил и Густав s4 Магнуссон, а вот сам белорус был не совсем доволен своим выступлением. В октябре Alliance заняла 5-6 место на ESL One Germany 2020, а в декабре победила во втором дивизионе EPIC League Season 2. На заключительном турнире года OGA Dota PIT S4 команда остановилась на четвертой строчке.

Несмотря на неудачный старт 2020 года, его конец для Fng выдался очень успешным. Баршак смог доказать, что он хорош не только в СНГ, а готов покорять и европейский регион, и судя по результатам и отзывам тиммейтов, пока у него это отлично получается.

Игроки FlyToMoon долетели до NAVI

В 2020 году в выигрыше остались как участники FlyToMoon, так и клуб Natus Vincere.

22 сентября организация сообщила о начале тестового периода состава AWF. Комьюнити радостно восприняло эту новость — все поздравляли игроков и хвалили NAVI за такое решение. Некоторые переживали, что после этого состав перестанет показывать хорошие результаты, но игроки не подвели. Команда заняла четвертое место на OGA Dota PIT S3 и дошла до финала ESL One Germany 2020. Позже CEO клуба Евгений HarisPilton Золотарев подметил сплоченность коллектива: киберспортсмены хорошо понимают друг друга и хотят играть вместе, а это один из немаловажных аспектов для достижения хороших результатов.

Состав Богдана Iceberg Василенко стартовал с трёх побед на EPIC League Season 2 Division 1, а позже обыграл Team Secret, которую в 2020 году мало кому удавалось одолеть. 

Перед стартом OGA Dota PIT Season 4 Василенко объяснил, что команда не видит смысла тренироваться с другими коллективами, так как после турнира выйдет новый патч. Фанаты решили, что NAVI заранее придумали отмазку на случай поражения, но в итоге оказались неправы. Коллектив Василенко дошел до финала, где победил OG со счетом 3:0, и получил первый титул под тегом организации. Подводя итоги 2020 года, CEO NAVI отметил, что подписание состава FlyToMoon стало лучшим решением организации за последние несколько лет в дисциплине Dota 2. 

Мы же хотим пожелать команде побольше побед в новом году и неограниченного запаса «Макфлурри» с шоколадом для ALWAYSWANNAFLY!

ALWAYSWANNAFLY

Источник: твиттер NAVI

Valve начала работать над экосистемой турниров 

В 2020-м бурно обсуждали пиратство контента турнирных организаторов. Эта тема поднималась и ранее, но в этом году значительно обострилась. Представители студий, ТО и стримеры вели бесконечные перепалки в твиттере и на reddit, зрители поддерживали своих кумиров и высказывали недовольство в чатах Twitch. Многие просили Valve разобраться в ситуации и расставить все на свои места, но компания долго отмалчивалась. 

Спустя несколько месяцев до Valve наконец удалось достучаться. В сентябре компания опубликовала правила для сторонних стримеров и выдвинула несколько обязательных условий для всех неофициальных турнирных эфиров. Разработчики Dota 2 заявили, что стримеры могут использовать только трансляции из DotaTV и оригинальный контент. Они также должны полностью выполнять обязательства перед оператором, и даже при отсутствии условий на стриме не должно быть коммерческих элементов. После этого конфликт разрешился, и кажется, что все остались довольны.

А что хорошего в Dota 2 произошло для вас в 2020 году? Делитесь своими историями в комментариях. 

Комментарии