i

24 марта в Стокгольме завершился третий мейджор сезона по Dota 2 — DreamLeague Major. Cybersport.ru рассказывает об очередном последнем месте второго представителя СНГ, пути Vici Gaming из участников майнора в чемпионы мейджора и имбе, которую не заметила Valve.

Майнор — это реальный шанс выиграть мейджор

С начала сезона майноры воспринимались больше как утешительные турниры, нежели как шанс показать себя на мейджоре после ошибки в квалификации. Это подтверждалось и результатами: сначала Tigers после победы на DreamLeague Season 10 заняли 13-16 место на The Kuala Lumpur Major, а затем EHOME, хоть и навязала борьбу, но не смогла подняться выше 5-6 строчки в Чунцине.

Но выступление Vici Gaming показало реальное предназначение майноров. Дистанция между квалификациями и LAN-финалами турниров Dota Pro Circuit настолько велика, что расклады сил за это время могут поменяться несколько раз. Особенно это касается сильных регионов вроде Китая, где конкуренция за слоты на мейджоре запредельная и год за годом есть по четыре-пять команд, у которых есть потенциал чемпионов.

Фото: DreamHack
Фото: DreamHack

Китайский Новый год прошёл, и тенденции прошлых лет продолжают действовать — команды из Поднебесной начинают набирать силу. После замен в EHOME и PSG.LGD в самом крупном регионе нашлась ещё одна команда, способная не просто дать бой сильнейшим составам мира, но и оставить их без титулов. За последние два турнира Vici Gaming проиграла только одну серию. И если на майноре доминирование китайцев можно было списать на слабую подготовку противников, то тут даже отговорка про лёгкую сетку неприменима. Vici одолела всех оппонентов из топ-4 — Virtus.pro, Fnatic и Team Secret. Победа абсолютно заслуженная и безоговорочная. Команде остаётся только не сбавлять обороты, и на домашнем The International именно подопечные Бай rOtK Фана будут одними из главных претендентов на девятый Aegis.

Пять финалов подряд и вечные аутсайдеры

Третий турнир подряд повторяется одно и то же — отстоять честь СНГ может только Virtus.pro. В Швеции коллектив дошёл до финала и укрепил лидерство в рейтинге Dota Pro Circuit. Причём VP играла в пятом финале мейджора подряд — в прошлом сезоне она победила на ESL One Birmingham 2018 и уступила Team Liquid в решающем матче China Dota2 Supermajor. Несмотря на поражение в финале, Virtus.pro снова показала характер и достойно представила регион в Швеции.

Что касается других представителей СНГ, то здесь меняются только команды, а итог один — последнее место. Natus Vincere повторили результаты The Pango и Gambit Esports на прошлых мейджорах и остались на последней строчке. После обнадёживающего начала группового этапа (NaVi дали бой Evil Geniuses, выиграв одну карту, а затем победили Chaos) всё пошло наперекосяк. Сначала они уступили Vici Gaming в поединке за выход в верхнюю сетку, а затем не совладали с J.Storm в плей-офф в матче до одной победы.

Natus Vincere | Фото: DreamHack
Natus Vincere | Фото: DreamHack

Распределение слотов по регионам на MDL Disneyland® Paris Major пока не анонсировали, но скорее всего, туда снова поедут две команды из СНГ. И только хорошее выступление второго представителя СНГ на четвёртом мейджоре будет говорить о росте уровня региона. А на текущий момент разговоры о том, как много у нас сильных команд, остаются пустыми словами: ездить за топ-16 с таким же успехом могут и составы из Южной Америки, которых всегда относят к слабейшим.

Первый (третий) блин комом

Стокгольмский мейджор прошёл без особых сюрпризов, если не считать одного — провала Team Liquid. Команда KuroKy впервые приехала на турнир Dota Pro Circuit в полном составе и вполне обоснованно считалась фаворитом, так как выиграла все турниры сезона, на которых выступала без замен. Но на DreamLeague Major всё пошло не по плану: Liquid не просто не показала хорошего результата, а остановилась на последнем месте.

Неудачу Liquid можно было бы списать на посев в сложную группу и рулетку до одной победы в нижней сетке. Однако для команды, которая претендует на чемпионский титул, это не оправдание. Кроме того, в групповом этапе оба матча были проиграны со счётом 2:0 практически без борьбы. Пусть группы на DreamLeague Major мало что решали, но уже там у Liquid выявились проблемы, и команда с ними не справилась. На это у неё просто не было времени и возможности, ведь после поражения в матче до одной победы она покинула турнир.

Иван MinD_ContRoL Бориславов-Иванов | Фото: DreamHack
Иван MinD_ContRoL Бориславов-Иванов | Фото: DreamHack

Для других топовых команд неудача одного из конкурентов вряд ли что-то изменит: они всё равно будут пристально следить за коллективом Куро KuroKy Салехи Тахасоми. Другой вопрос, насколько подобная череда неудач скажется на моральной составляющей игроков Liquid. Когда ты приезжаешь на турнир фаворитом и занимаешь последнее место, поражение очень сложно принять. С учетом того, что больше половины сезона уже позади, на следующих турнирах давление будет только расти. На текущий момент Liquid занимает 12 строчку в таблице Dota Pro Circuit и даже с плохим началом года претендует на инвайт на TI9. Вернуть уверенность в себе может только победа на одном из следующих мейджоров. Даже учитывая неудачи в текущем сезоне, это вполне реальная задача для Team Liquid — предыдущие два года она как раз набирала форму ближе к The International.

Nyx Assassin спрятался от Valve в Vendetta

Сразу после DreamLeague Major Valve выпустила балансный патч 7.21d, в котором ослабила нескольких героев, хорошо проявивших себя на турнире. Нерфам подверглись все персонажи из топ-4 по популярности — Chen, Lifestealer, Oracle и Pangolier. Особенно пострадал последний — ему убрали несбалансированную механику, которая могла накладывать на врага безмолвие и обезоруживание одновременно. Несмотря на нерф, Pangolier вполне может остаться актуальным, только вряд ли он дальше будет использоваться в качестве мидера, так как на эту роль есть более эффективные и подходящие герои.

А вот Nyx Assassin почему-то Valve не затронула, хотя героя пикали 22 раза и его винрейт составил 77%. Логического объяснения такому решению разработчиков нет — героя регулярно использовала только Virtus.pro (11 раз), но и другие команды тоже его брали и побеждали. Со статистикой не поспоришь: если персонаж постоянно выигрывает, то он силён. Скорее всего, Nyx станет чуть ли не самым популярным пиком и баном на ближайших отборочных, а в следующем обновлении его всё же придётся ослабить.

Комментарии