advertisement banner
i
C

Пять необычных саппортов, на которых киберспортсмены играют в матчмейкинге Dota 2

Саппорт — довольно вариативная позиция в Dota 2. В матчмейкинге, особенно на низких рангах, вероятно, все встречали экзотических героев на этой роли. Однако экспериментировать любят не только ваши тиммейты со званием «Страж», но и профессиональные игроки. Cybersport.ru посмотрел, кого пикают на четвертую и пятую позиции киберспортсмены в матчмейкинге в патче 7.28b, и выделил пять самых неожиданных персонажей. 

Gyrocopter

Магического Gyrocopter на позиции саппорта в хай-MMR матчмейкинге можно встретить от TANNER и CeMaTheSlayeR. Оба брали его на четвертую позицию. Наибольший винрейт у Gyrocopter сейчас именно в качестве саппорта, пусть и появляется в этом амплуа он не так часто. У CeMaTheSlayeR за последнюю неделю на нем четыре матча — три из них закончились победой. 

Статистика Gyrocopter на хай-MMR. Источник: dota2protracker.com

CeMaTheSlayeR начинает сборку на Gyrocopter с Boots of Speed, Urn of Shadows и Ring of Basilius. В дальнейшем ботинок улучшается до Tranquil Boots или Guardian Greaves (если позволяет фарм). Однако первым серьезным предметом CeMaTheSlayeR берет Veil of Discord, который заметно повышает магический урон героя. После наступления 20-й минуты он старается накопить на Aghanim's Shard, который усиливает персонажу первый скилл. Далее CeMaTheSlayeR выходит в Ethereal Blade — альтернативами этим предметам в его сборке могут стать Solar Crest и Glimmer Cape.

CeMaTheSlayeR активно перемещается по карте с первых минут. Под руны богатства он берет ракету, после чего в приоритете у него первый скилл. К девятому уровню его раскачка выглядит следующим образом: 4-4-0-1. За счет обилия магического урона на первых уровнях CeMaTheSlayeR играет довольно агрессивно и постоянно разменивается с вражеским саппортом, а также выходит на ганги в мид с помощью ракеты, при этом попутно стакая леса для первых двух позиций. В результате из него выходит довольно плотная «четверка» с большим количеством магического урона, постоянными станами и замедлениями. 

Статистика одной из игр CeMaTheSlayeR на Gyrocopter

Chaos Knight

Новый тиммейт Dendi по B8 Esports бразилец Эйтор Duster Перейра оказался тем еще экспериментатором. Самым популярным его героем в матчмейкинге на данный момент является Chaos Knight, на котором он провел 22 поединка — 14 из них завершились победой. Причем киберспортсмен чаще берет этого персонажа на пятую позицию. На первые деньги он закупается расходниками и двумя Iron Branch, после чего еще минут семь возит себе Clarity и Healing Salve. Только к десятой минуте Duster обзаводится Ring of Basilius и ботинком, который потом улучшает до Tranquil Boots. А дальше бразилец выходит в Drum of Endurance и Vladmir's Offering.

Статистика одной из игр Duster

Однако у Duster есть и альтернативная сборка, полностью отличающаяся от первой. Бразилец может начать с покупки Power Treads и Magic Wand, после чего выйти в Aghanim's Scepter (в редких случаях — в Meteor Hammer). Однако заметно, что это, скорее, ранние наработки Перейры: в последних играх Duster отказывался от покупки скипетра, так как его сборка обычно затягивалась до 30-й минуты. К тому же Aghanim's Scepter для Chaos Knight полезен только при определенном пике, так как с его помощью во время ультимейта герой создает по одной иллюзии каждого союзника. 

На линии Duster играет агрессивно и постоянно использует способности, размениваясь с вражескими «тройкой» и «четверкой». При этом он выступает фронтлейнером и принимает весь урон соперника на себя. В прокачке Перейра отдает приоритет стану, следом качает второе умение, а пассивную способность не трогает до восьмого уровня. На десятом и 15-м уровнях Duster качает левый талант, а на 20-м — правый. Бразилец создает довольно комфортную линию для своего керри и при этом, даже с минимальным фармом, остается щитом команды, заканчивая карту с наивысшим показателем полученного урона. 


Смотреть
Геймплей Duster на Chaos Knight на четвертой позиции с Aghanim's Scepter

Sven 

Если вы думали, что Duster больше нечем вас удивить, то ошибались. В его пуле, к примеру, еще есть саппорт Mars, которого он собирает через Medallion of Courage и Tranquil Boots и имеет при этом положительный винрейт. Однако куда любопытнее в исполнении бразильца смотрится Sven. В свое время герой неоднократно пробовался на позицию саппорта, но в текущем патче интерес к нему явно упал. Но Duster за последнюю неделю взял Sven на «пятерку» шесть раз и трижды выиграл. 

Бразилец использует героя именно на пятой позиции. В начале матча он под завязку закупается расходниками и двумя Iron Branch, после чего собирает Magic Wand, Tranquil Boots и Ring of Basilius. Дальше — Solar Crest и, если есть необходимость, Aghanim's Shard, который развеивает положительные эффекты соперника при использовании Перейрой оглушения. 

Статистика одной из игр Duster на Sven

В прокачке умений Duster отдавал предпочтение Storm Hammer, параллельно изучая и Warcry, а пассивную способность не брал вплоть до 11-го уровня. На линии Duster играл агрессивно, не жалел маны на стан и постоянно шел в размен с соперником. С получением десятого уровня проблемы с маной он компенсировал за счет левого таланта и постоянно обновляемых Infused Raindrops. Высокая базовая скорость Sven (325) позволяла Duster постоянно выходить в атаки под Smoke of Deceit. Если игра складывалась удачно, то бразилец собирал еще несколько предметов на команду, например Vladmir's Offering или Drum of Endurance. Последний в сочетании со способностью Warcry, усиленной талантом 15-го уровня, позволял команде Duster буквально летать по карте, ускоряя темп игры и прессингуя соперника на его половине. 

Luna

Luna в качестве саппорта четвертой или пятой позиции на хай-MMR используется довольно часто — практически в половине своих игр персонаж появляется именно на этих позициях. В подобном амплуа героя используют DeMoN, Febby и Томми Taiga Ле. Последний особенно активно тренировал Luna в новом году. Саппорт Team Liquid несколько раз брал героя в триплу на сложную линию. Идея заключалась в том, что Luna обладает хорошим нюком с маленькой перезарядкой, а также пассивной способностью, увеличивающей урон союзников, что дает большой плюс в лейнинге три на три. А главное — в мидгейме с покупкой Aghanim’s Scepter, который усиливает ультимейт, и Aghanim’s Shard Luna становится опасной боевой единицей. 

Статистика Luna на хай-MMR. Источник: dota2protracker.com

На старте Taiga покупал Wraith Band и Ring of Basilius для регенерации маны, после чего собирал Magic Wand и Tranquil Boots. Следом он превращал Ring of Basilius во Vladmir's Offering, а уже после начинал копить на Aghanim’s Scepter. Промежуточным слотом Luna также могла приобрести себе Urn of Shadows или Veil of Discord.

Идеальным союзником «магической» Luna в трипле является Keeper of the Light, в связке с которым Taiga мог постоянно использовать Lucent Beam во вражеского керри, тем самым даже не подпуская его к фарму. После десятой минуты Luna за счет высокой скорости начинала активно перемещаться по линиям, совершая убийства через Smoke of Deceit. Taiga до приобретения Aghanim’s Scepter не экономил ультимейт и использовал его при каждой удобной возможности: в связке с любым тиммейтом, имеющим контроль, это почти всегда заканчивалось смертью врага. Если игра затягивалась, то Luna начинала собирать Refresher Orb. Таланты Taiga, естественно, выбирал на увеличение урона от Lucent Beam и ультимейта. 

Трипла с Luna оставила вражеского Slark почти без крипов

Monkey King

Нико Gunnar Лопез вообще большой любитель Monkey King и довольно часто играет на нем в матчмейкинге на первой или второй позиции. Однако бывают и исключения: недавно киберспортсмен продемонстрировал, что Monkey King может быть неплох и на пятой позиции. Идея оказалась не столь провальной, как могло показаться, — как минимум комфортный лейнинг для своего керри герой обеспечить способен. 

Саппорт Monkey King, который совершает двойное убийство на первых минутах, — такое не часто увидишь
Саппорт Monkey King, который совершает двойное убийство на первых минутах, — такое не часто увидишь

Несмотря на то что Gunnar стоял на линии с Phantom Assassin против Grimstroke и Tiny, он довольно успешно разменивался с соперниками по здоровью. На первые деньги Monkey King купил ботинок и Orb of Venom, хотя Jingu Mastery он изучил только на 11-м уровне. Gunnar не пытался выйти в керри, а честно собирался в саппорта: он приобрел Medallion of Courage, который по ходу игры все-таки смог превратить в Solar Crest, Glimmer Cape и Force Staff. 

За счет двух правых талантов, усиливающих способность Tree Dance, Gunnar превратился в этакий ходячий вард для своей команды и исполнял роль, которую обычно отводят Nyx Assassin или Bounty Hunter. Несмотря на зашкаливающее количество смертей (более двадцати), Monkey King оказался довольно полезным в игре: он вносил в драки сумбур за счет ультимейта и давал возможность команде провести хорошую инициацию благодаря вижену. Хотя, конечно, повторять нечто подобное в пабах мы вам не советуем. 

Сборка и таланты Gunnar в конце матча

А каких необычных саппортов вы эффективно использовали в матчмейкинге Dota 2?

Ссылки по теме

Outworld Destroyer вернулся в мету — как использовать персонажа на сложной линии?
Outworld Destroyer вернулся в мету — как использовать персонажа на сложной линии?
0

Комментарии