advertisement banner
i
C

Почему Winstrike оказалась главным претендентом на вылет с TI8

По итогам двух дней группового этапа Winstrike Team оказалась на последнем месте в своей группе. Дальше не проще. У состава начинаются матчи против OG и команд, занимающих три первые строчки в группе. Чего стоит ждать?

Winstrike начала The International 2018 с поражения от Mineski. Потом она расправилась с Invictus Gaming и взяла на одной карте для Айрата Silent Газиева Lycan — героя, с которым много побеждала в СНГ. Ещё одним важным персонажем в этой серии был Undying для Андрея ALWAYSWANNAFLY Бондаренко. С его помощью коллектив хорошо противостоял давлению на лёгкой линии. На второй день все соперники банили этого героя в первой же стадии, Lycan тоже отправился в бан два раза.

Во второй день Winstrike проиграла все четыре карты. Один из матчей она играла против фаворитов, PSG.LGD, и победы тут никто не ждал. Для второй встречи такого оправдания у Winstrike нет: она сражалась с VGJ.Thunder, одной из самых слабых команд в группе. Состав Александра nofear Чурочкина хорошо начал первую карту, но потерял всё преимущество, на второй же китайцы были впереди всю игру.

Что же происходит? Текущая мета не даёт коллективу реализовать свои сильные стороны, а хорошо приспособиться он пока не может. Похоже, команда сильно полагается на личный скилл, на способность задавить в мидгейме, и ради более выгодного матчапа готова взять героя, который не закрывает слабости пика. Скажем, в матче против VGJ.Thunder у Winstrike был последний пик. Китайцы уже взяли Necrophos, Winter Wyvern, Silencer, Weaver и Lina. Состав Nofear выбрал Templar Assassin — герой очень хорош на миде против Lina, но у него серьёзные проблемы по игре против WW и Necrophos. Так что Winstrike не стала подстраиваться под пик соперника. Богдан Iceberg Василенко уничтожил Lina, но позже это команде не помогло.

В ситуациях, когда состав старается взять более сбалансированный пик с хорошим тимфайтом, он часто ставит слабые линии, но этого делать в нынешней мете нельзя. Обычно когда другие коллективы сильно проигрывают лейн, они убирают с него кора и отправляют туда саппорта вроде Winter Wyvern, чтобы тот кидал заклинания издалека и хоть немного ослаблял давление на вышку. В пиках Nofear таких саппортов обычно нет, и линия либо стоит пустой, либо на ней снова и снова умирает керри.

Раньше Winstrike очень хорошо играла на сложной линии. Nofear и Алексей Nongrata Васильев оказывали мощное давление на лёгкую линию противника, за счёт чего получали необходимое преимущество. Потом герои собирались вместе и сносили оппонента. Особенно хорошо это работало против слабых персонажей, которых часто брали пару месяцев назад. Но мета изменилась, сейчас топовые команды подстроились и постоянно стараются сделать так, чтобы пара на лёгкой либо могла избежать давления, либо и вовсе сама давала отпор.


Смотреть

Кроме того, можно сказать, что у многих команд сейчас нет офлейнера — они берут трёх коров, два из которых независимы, добавляют к ним сильных саппортов и стараются выиграть хотя бы две линии. Даже если ты надавил на одного кора, другие остаются в плюсе, покупают дешёвые предметы и с их помощью создают пространство на карте. Особенно хорошо такая стратегия работает, если твой мидер сильнее соперника — тогда ты выигрываешь как минимум две линии. Поэтому сейчас брать слабые комбинации на лейны недопустимо.

Изображение увеличивается по клику

Результат ранней стадии по оценке Dotabuff — все пять героев проиграли свои линии на первой карте против PSG.LGD

Iceberg способен выиграть мид в ситуации 1 на 1, но вот лёгкая линия команды сильно страдает — прежде всего из-за выбранных героев. В одиночку победить мидер не может, The International 2018 — не квалификации в СНГ. На линии у него обычно получается хорошо, но дальше Iceberg ошибается и в действиях по игре, и, бывает, в выборе предметов. Например, в том матче против VGJ.Thunder он отлично начал игру, в ранней стадии опережал Лю Freeze Чана на два уровня, а в мидгейме решил не покупать Black King Bar. Он предположил, что Orchid Malevolence будет полезнее. Только после проигранного тимфайта и потерянной стороны он изменил своё решение, но было уже слишком поздно.


Смотреть

Тимфайт, который во многом решило отсутствие BKB

Winstrike пытается подстраиваться под мету: её первый матч был против Mineski, тогда состав Дэрила Кох iceiceice Пэй Сяна пикнул Crystal Maiden на двух картах и без проблем расправился с соперниками. С тех пор бывшая FlyToMoon банила CM в первой стадии драфта в каждом матче. Только на последней карте в матче против VGJ.Thunder персонаж прошёл первые баны, и команда сама забрала его.

На второй день в пиках коллектива пару раз появился Wraith King, самый популярный герой на турнире. Линию он постоял нормально, но оказать достаточного давления Nongrata на нем не смог — вышка на лёгкой линии оказалась уничтожена только на 20-й минуте, несмотря на то, что у состава был ещё и Chen, который много времени проводил на боте.

С другой стороны, ещё один популярный персонаж на этом The International — Weaver. В первый день Winstrike выиграла c ним две карты против iG, но потом совсем не брала его и три раза из четырёх позволила соперникам взять его. Этот герой хорош как на сложной, так и на лёгкой линии — он может как избегать давления, так и сам быть агрессором. Очень сильную в нынешней мете Vengeful Spirit на второй день состав тоже проигнорировал — её игроки брали два раза в матче с Mineski и, возможно, перестали в неё верить после неудачи.

Но как бы она ни пыталась адаптироваться, времени у Winstrike очень мало. У неё осталось четыре матча, в последние два дня она встретится с Evil Geniuses, Team Liquid, Fnatic и OG. Две команды однозначно лучше состава Nofear и находятся в топе группы, Fnatic тоже в топе, хотя в её матчах ничего предсказать нельзя. Составу нужно пересмотреть то, как он подходит к пикам, иначе он займёт последнее место в группе и покинет The International 2018 до плей-офф.

Комментарии