advertisement banner
i
C

Пока большинство фанатов киберспорта отходили от новогодней ночи и доедали салаты, HellRaisers представили настоящий состав всех звезд из СНГ. Яркие и опытные игроки, которые на бумаге смотрелись явными фаворитами квалификации, на деле закончили отборочные со статистикой 0:4. При этом найти одного виновного в неудачах коллектива не получится. Провал HR — совокупность факторов, начиная от новой позиции для Александра Nix Левина и заканчивая вардами от Ивана VANSKOR Скорохода. Что же помешало звездному составу показать достойную игру в квалификации — в материале Cybersport.ru.

HellRaisers не сыгрались

Пожалуй, это первое и самое очевидное объяснение. К примеру, VANSKOR официально присоединился к команде только 4 января, а тесты игрока прошли, если судить по посту СЕО клуба, за день до этого. Первая игра HR при этом состоялась уже 8 января, то есть времени на совместные тренировки и оттачивание стратегий практически не было. Условная NoPangolier зарегистрировала состав в конце декабря, хотя большая часть ростера, по словам тренера ArsZeeqq, была собрана еще в начале ноября.  

С другой стороны, EXTREMUM, против которой HR провели второй матч, тоже только 31 декабря произвела две замены в составе и распрощалась с тренером. Тот же Алексей Solo Березин, который еще недавно был в Just Error, зарегистрировал новый ростер 2 января. Поэтому если HR и можно сделать скидку из-за несыгранности, то совсем небольшую. Однако именно состав lil me alone среди всех коллективов в квалификации показал самую слабую командную игру. Это проявлялось в микромоментах в массовых сражениях, когда игроки HR действовали разобщенно, как, например, в этой драке против NoPangolier. VANSKOR на Oracle дает ультимейт Puck еще до того, как в него прилетел Primal Roar от Beastmaster, из-за чего тот теряет время в стане. При этом сам Resolut1on поставил Dream Coil в одного Ghostik. HR вроде бы были готовы принимать драку: lil me alone отлично ворвался на Earthshaker, но Ember Spirit и Puck не смогли внести урон, а Cooman вообще бежал из вражеского леса и нанес всего два удара по Lion. В итоге перспективная драка закончилась двумя смертями игроков HR.  


Смотреть

А вот еще один пример явной проблемы с коммуникацией в команде — HR имели Aegis, но умудрились полностью проиграть драку и потерять львиную долю преимущества.


Смотреть

Nix в непривычной роли

Nix практически год не играл на центральной линии. Мы привыкли видеть Левина на первой позиции, вокруг которой строится игра команды. Однако с Cooman в составе Nix необходимо брать на себя роль мидера-плеймейкера. Вот только реализовать свой потенциал на центральной линии у Nix в отборочных не получилось. 

Проблемы возникали уже на стадии лейнинга. На обеих картах против NoPangolier Левин заметно уступал по общей ценности своему визави. На шестой минуте первой карты он проигрывал вражескому Mars почти 1,5 тыс. золота. На второй карте, несмотря на перетяжки тиммейтов, которые дважды отправили mellojul в таверну, к десятой минуте Nix снова уступал 500 золота. Против Kunkka в матче с EXTREMUM Левин отстоял ровно, хотя потом потерял время и темп на неудачных попытках выйти на ганг. Однако уже на второй карте Nix полностью проиграл центральную линию, погибнув три раза от Ember Spirit, — на седьмой минуте разрыв между ними составлял более тысячи золота и два с половиной уровня. 

1/3 Вторая карта против EXTREMUM. Nix на Puck

В мидгейме у Nix тоже возникали проблемы. Вторая карта против NoPangolier у Левина получилась откровенно провальной — он закончил ее статистикой 2/9/8 и нанес всего 16 тыс. урона на Leshrac за 40 минут. Nix часто оказывался в не самой удачной позиции и умирал одним из первых, даже не успевая нажать все свои кнопки, хотя, забегая вперед, в этом была не только его вина. Показательным стал момент на 40-й минуте второй карты против NoPangolier, когда Nix, зная, что в команде соперника есть Legion Commander и Batrider, подошел разрушить варды Shadow Shaman, хотя с этой задачей могла справиться и одна Mirana. Противники тут же зафокусили Левина, и он вообще не нанес урона в довольно перспективном файте. Сразу же байбекнувшись, Nix вернулся в драку, из которой уже убежал Cooman, после чего тут же снова умер, а следом моментально вышел из игры. 


Смотреть

Смотреть

Вероятно, на игре Левина сказалось и отсутствие турнирной практики, ведь HR пропустили EPIC League, поэтому Nix не выступал на профессиональной сцене с начала ноября. Легкая неуверенность проявлялась даже в мелочах, которые выливались в серьезные проблемы для коллектива. К примеру, на 20-й минуте первой карты против EXTREMUM игроки HR отправились под Smoke of Deceit искать оппонента. Nix в самый неудачный момент решил зафармить пачку крипов — когда Resolut1on и Cooman уже врывались в Kunkka. После этого Левин сделал Blink за спину своим саппортам вдалеке от врага и не помог добить мидера соперника. В итоге HR не хватило буквально пары ударов, чтобы добить Kunkka, а Puck при этом до самого конца драки сохранял ультимейт и в итоге дал его, просто чтобы спастись. 


Смотреть

VANSKOR и проблемы с виженом

VANSKOR принято критиковать за обилие смертей и относительно низкий нетворс по ходу игры, однако в матчах HR главным его упущением, пожалуй, был откровенно слабый вижен команды. Как заметил JotM на трансляции встречи с EXTREMUM, Скороход устанавливает настолько предсказуемые варды, что их зачастую почти моментально снимают. На первой карте так происходило несколько раз — иногда VANSKOR замечали соперники и тут же шли проверять место, откуда он вышел, а порой Скорохода подводила жадность: поставив вард во вражеской «тройке», он забирал крипа с помощью Frostbite, и соперники, зайдя в свой лес, тут же понимали, что к чему. 


Смотреть

Смотреть

При этом проблемы у VANSKOR возникали и с девардингом. Самую упорную борьбу HR показали на второй карте против NoPangolier. Тогда состав Nix даже какое-то время имел неплохое преимущество за счет отфармленного Slark. Одним из поворотных моментов на этой карте стала драка на 28-й минуте. Slark только приобрел BKB, и команда готовилась пойти в атаку, но её опередила NoPangolier, разбившая Smoke of Deceit и отправившаяся в их сторону. HR не только пропустили эту вылазку, но и не заметили, что стоят на вардах. Как итог — Legion Commander прыгнула в Slark и быстро забрала его, после чего тут же расправилась с остальными его тиммейтами. Так преимущество на карте перешло к NoPangolier. 


Смотреть

Сложно вспомнить действительно результативный вард от HR за четыре карты. А вот их соперники довольно часто получали значительное преимущество за счет вижена. Вот, к примеру, ситуация на 19-й минуте на первой карте против EXTREMUM. 

Смерть Nix на вардах соперника

HR не видят почти ничего — единственный вард стоит в своем лесу, где никто не фармит. Зато игроки EXTREMUM отлично знали о перемещениях Puck, который толкал линию. В итоге благодаря варду они поймали Nix и сбили темп HR, выиграв немало времени для Medusa.

Resolut1on на драфте

Если вынести за скобки четвертую карту HR в квалификации, на которой команда смотрелась совсем разобранной и без шансов проиграла все линии, то Resolut1on на харде вместе с lil me alone смотрелся неплохо (или как минимум лучше остальных членов команды). Комментаторы матчей HR еще часто повторяли, что Фоминок привык играть жадно, поэтому трем корам на карте может не хватить фарма. Однако Resolut1on развеял их сомнения: он действовал командно, временами довольно удачно инициировал и старался создавать пространство для Cooman.

Главная претензия к Resolut1on не в его исполнении, а в его драфтах. Хотя сложно сказать, как именно проходит стадия пиков в HR — действительно ли Фоминок отвечает за драфт, или он формально занимает эту позицию. Так или иначе, за четыре матча HR ни разу не выиграли пик. Во встрече с NoPangolier коллектив дважды брал Slark — далеко не самого метового героя. Причем на первой карте соперники его тут же закрыли Bloodseeker, а на линии с Cooman стоял VANSKOR на Oracle, что оказалось очень слабой «даблой». Учитывая, что у NoPangolier еще были Mars и Phoenix, Slark почти не мог свободно действовать в драке — он был вынужден сразу спасаться бегством, даже не нанеся толком урона.


Смотреть

На второй карте Slark был закрыт уже Legion Commander и Batrider, которые фокусили Cooman даже с BKB, позволяя Drow Ranger спокойно его расстреливать.

Cooman и ноль урона 

Cooman — отличный керри с богатым опытом, но при этом, как принято о нем говорить, он довольно пассивный и предпочитает долгий фарм. И это вовсе не плохо — такая модель игры тоже может быть рабочей, если команда подстраивается под кора и соответствующим образом адаптирует драфт. Сигнатурного Juggernaut Шахмурзаева банили, а других керри, на которых он исполнял, оппоненты закрывали на драфте. При этом казалось, что ребята из HR так и не решили, как именно они строят свою игру — делают ли ставку на лейтгейм с Cooman или хотят играть более агрессивно. 

Не смог подстроиться и сам Шахмурзаев — он старался играть аккуратно и много фармил, хотя сложно себе представить, что HR действительно хотели уйти в лейтгейм с Wraith King против Medusa под баффом Ogre Magi. Из-за этого получались довольно странные ситуации. На 18-й минуте первой карты против EXTREMUM четверо игроков HR сместились в центр, чтобы забрать вышку Т1 — у коллектива были все кнопки, а VANSKOR даже расставил вижен. Cooman при этом находился не так далеко во вражеском лесу, но не стал присоединяться к тиммейтам, вместо этого показавшись на верхней линии. В итоге EXTREMUM, понимая, что соперник в меньшинстве, стянулась к башне и напала сама. HR потеряли Resolut1on и вард, а башню EXTREMUM благополучно заденаила. 


Смотреть

Сложно сказать, согласовывались ли действия Cooman в тимспике HR и как вообще происходила коммуникация в коллективе, но его решения по части макро порой негативно сказывались на ходе матчей. С другой стороны, сложно обвинить Шахмурзаева в микроошибках — он действительно почти не наносил урона в драках, но это уже скорее проблема драфтов, которые не позволяли керри раскрыть потенциал персонажа, чем самого игрока.

Lil me alone был хорош, но ему не пикали геймчейнджеров

Меньше всего вопросов, пожалуй, вызывала игра lil me alone. Он неплохо действовал на линии, хорошо передвигался по карте и выжимал максимум из своих героев — вот только персонажи для этого были не всегда подходящие. Ильюк отлично показал себя Earthshaker, его инициации — единственное, что сохраняло на плаву HR на первой карте против NoPangolier. Однако дальше lil me alone играл на Mirana, Lion и Shadow Shaman — ни на одном из них у него не было реальной возможности перевернуть ход встреч, которые с самого начала складывались неудачно. Хотя и Sacred Arrow он порой давал отличные, и сплитпушить с помощью Mass Serpent Ward старался, выигрывая время для своей команды. В любом случае приятно отметить, что Ильюк находится в отличной форме и сейчас, вероятно, является главной надеждой фанатов HR.


Смотреть

Теперь HR придется выступать во втором дивизионе, что, конечно, вряд ли входило в планы клуба, собравшего такой звездный состав. Сейчас в комьюнити активно обсуждают будущее ростера, даже сам Cooman на своем стриме на вопрос о дальнейших киберспортивных планах ответил довольно туманно: «[Планы] те же, что и были, увидите сами скоро — пока не могу ничего сказать». В любом случае фанатам не стоит искать конкретного виновника в неудаче HR. Там собраны опытные и сильные исполнители, которым, возможно, действительно необходимо время, чтобы как минимум настроиться на одну волну в игровом плане. Надеюсь, что HR смогут этого достичь к началу матчей второго дивизиона и скоро будут сильны не только на бумаге, но и в самой Dota 2.

Комментарии