advertisement banner
i
C

Не все так плохо. Китайские команды перед The International 2018

В преддверии The International 2018 Cybersport.com оценивает шансы команд из разных регионов на победу. На очереди — Китай, на стороне которого правило четного года, а сами команды не так плохи, как могло показаться по ходу сезона. Публикуем перевод этого текста.

The International 2018 проводится в четный год — а значит, по традиции победить должны китайцы. Но в этом году почти в каждой статье о китайских командах говорят о том, как у них не получается выигрывать турниры. Возможно ли, чтобы авторы всех этих статей ошибались? Еще как возможно. Разумеется, на TI стремятся попасть команды из всех регионов, но китайцы к нему относятся еще серьезнее, чем другие. И в преддверии TI Китай всегда выглядел слабо. Достаточно вспомнить несколько месяцев перед The International 2016 и The International 2017. Wings Gaming провально выступила на The Manila Major 2016, а LGD.Forever Young до TI7 никого не впечатляла. Тем не менее китайцы словно открыли волшебную формулу успеха. Неважно, как коллективы этого региона выступают перед TI — на самом турнире они всякий раз не дают себя в обиду.

Поэтому давайте непредвзято взглянем на тех, кто будет представлять Китай в Ванкувере. Примета о победах в четные годы скорее шуточная, но это еще не значит, что она не сбудется.

Newbee: непримирима, как Vengeful Spirit

Moogy - Sccc - kpii - Kaka - Faith

Состав Newbee внушает трепет любому противнику. Вся пятерка — топовые игроки на своих ролях. И серебряные призеры TI7, в отличие от большинства коллективов, обошлись без решафлов. Это неудивительно: Sccc в прошлом году был настоящим монстром мидлейна, Moogy на позиции керри был почти безупречен, а офлейнеру kpii удавалось выигрывать линию даже при отчаянном отставании. Но самый важный игрок в команде — все-таки Kaka. В последние несколько лет успех любой команды стал зависеть от саппорта четвертой позиции. И хотя «четверок» понерфил сдвиг меты в сторону двойных линий, для победы Newbee по-прежнему нужна хорошая игра Kaka. Поэтому в следующий раз, когда будете смотреть матч Newbee, обратите на него внимание. Станет ясно, что этот игрок не оценен по заслугам.

Говорят, что тот, кто занимает второе место, терпит главное поражение на турнире. Это справедливо применить к прошлогоднему выступлению Newbee. Коллектив без проблем дошел до финала — и унизительным образом его проиграл. Съемочная группа документального фильма True Sight следовала за Newbee сразу после того поражения, и история Dota 2 пополнилась новыми памятными кадрами. Sccc с лицом киногероя, в котором просыпается будущий суперзлодей. Подавленный Moogy. Комьюнити было уверено, что в этом году они вернутся и отомстят.

Краткий обзор результатов в DPC

Newbee расквиталась с Team Liquid еще в начале сезона — и похоже, это была преждевременная кульминация. Были победы на ESL One Genting 2018 и The Perfect World Masters, но загвоздка в том, что это были майноры. На мейджорах Newbee всякий раз выглядела растерянно. 3-4 место на паре турниров — это мало. Чтобы снова пробиться в гранд-финал, нужно менять подход к игре.

Ключевой момент

После TI7 Newbee ничего не стала менять, и это можно понять — как-никак, она финалист. Но возможно, потому и не задался нынешний сезон. Киберспортивные команды меньше, чем в традиционном спорте, и при этом гораздо больше времени проводят вместе. Тренировочные дни по 10-12 часов не редкость, и при таком тесном общении мельчайшие шероховатости могут обернуться большими проблемами. В интервью Cybersport.com на ESL One Birmingham 2018 kpii сказал:

«Когда команда вместе долгое время, естественно, начинают появляться проблемы. Это типично для коллектива, игроки которого вместе слишком долго, и теперь нам нужно найти способ “освежиться”».

«Освежаться» пришлось весь сезон: менять ситуацию, не меняя игроков. Если Newbee это в итоге удалось, вполне возможно, что сезон она завершит на неожиданно яркой ноте. Если нет, то впереди новые огорчения.

Шансы на победу

Newbee в этом году не выиграла ни одного мейджора, но это еще не значит, что на TI команда будет отбывать номер. Скорее наоборот. В сезоне 2016/2017 коллектив выиграл лишь два отнюдь не самых престижных турнира: Galaxy Battles и ZOTAC Cup Masters. Важным для Newbee будет возвращение в свою колею. Долгий перерыв между последним турниром в DPC и TI8 наконец-то дает время отдохнуть и провести нормальный буткемп. Да и дата последнего крупного патча оставляет немало времени на теоретическую подготовку. Newbee идет вверх как раз тогда, когда ее списывают со счетов.

 PSG.LGD: возродилась, как Phoenix

Ame - Somnus丶M - Chalice - fy - xNova

У PSG.LGD интересный состав, и это мягко сказано. Как и в случае с Newbee, у нее был неожиданный успех на TI7. А вот что совсем не как у Newbee, так это готовность к переменам. После нескольких решафлов из игроков прошлого сезона остались только Ame и Somnus (более известный как Maybe). Пришли xNova и Chalice — пока себя не показавшие, но очень талантливые игроки.

И наконец — легендарный fy, чей Rubick расправлялся с противниками в одиночку. Капитан, стоявший у истоков нескольких команд, которые теперь одни из лучших в Китае. Но прошлый год не принес ему успеха — скорее даже стал роковым. Казалось, fy утратил страсть к «Доте». К счастью для него и для PSG.LGD, это означало, что он готов сменить команду. Новый коллектив разжег в нем угасший было запал, а сам он поднял PSG.LGD на вершину — где ей и место.

Краткий обзор результатов в DPC

Когда утвердился состав команды, fy сразу принялся за работу по ее возвращению в топ. Первый после TI состав LGD не блистал. Да, начал он со второго места на PGL Open Bucharest 2017, но дальше шел провал за провалом. После неловких моментов в декабре 2017-го — предпоследнее место на MDL Macau, последнее на The Summit 8 — стало ясно, что нужны перемены. Команда подписала xNova и начала отстраивать все заново. Процесс был долгим, но второе место на Dota 2 Asia Championships 2018 и крупная победа на EPICENTER XL свидетельствуют о том, что перестройка удалась. В рейтинге DPC коллектив fy расположился на третьем месте, выше всех из китайцев. PSG.LGD неожиданно стала считаться крутой командой. Теперь в ней видят главную надежду Китая на TI8.

Ключевой момент

Самым важным моментом для PSG.LGD стала не смена игроков. Да, с приходом Chalice и xNova спад удалось остановить, но главная причина не в этом. И даже не в результатах на MDL Macau и Dota Summit 8, открывших глаза на ситуацию. Все дело в возвращении наставницы — Ruru. У нее плохая репутация в западной «Доте», и все же заслуги ее отрицать невозможно. Много лет она стабильно выводила составы LGD в топ. После Dota Summit 8 она написала в Weibo, что на реорганизацию команды ей понадобится полгода. Чуть больше пяти месяцев спустя PSG.LGD уже взяла чемпионский титул на EPICENTER XL.

Шансы на победу

Все профессионалы, с которыми мы говорили на ESL One Birmingham, сходятся на том, что главные претенденты на Аегис — по-прежнему Virtus.pro, но также — что у PSG.LGD больше всего шансов потягаться с фаворитом. И это вовсе не преувеличение — если вспомнить, что тогда в рейтинге DPC китайский коллектив занимал второе место. К концу сезона ему удалось одержать победы над всеми топовыми командами. После бронзы с Супермейджора на PSG.LGD в Китае стали возлагать надежды на победу в TI. Игра у команды качественная, да и год четный — шансы выиграть The International более чем приличные. Если команде удастся сохранить набранный темп, мало что сможет ее остановить.

Vici Gaming: крадется, как Bounty Hunter

Eurus - Ori - ELeVeN - LaNm - Fenrir

Vici Gaming возвращается на The International после двухлетнего перерыва. Для финалиста TI4 это был серьезный спад, и теперь вопрос встал ребром: все или ничего. «Долой старое, даешь новое» — такой подход избрала организация. Остался только Ori, а у новых его тиммейтов за плечами опыт нескольких TI: это Paparazi, ELeVeN, LaNm и Fenrir. Новый состав VG успешно доказал свою конкурентоспособность.

Краткий обзор результатов в DPC

Vici взяла серебро на The International 2014 — и с тех пор вторые места преследуют ее, как проклятие. Все свои очки DPC команда заработала в проигранных финалах — и еще заняла третье место на MDL Changsha Major. VG заняла второе место на трех майнорах, а высшим ее достижением стало серебро на ESL One Katowice 2018 после победы над Team Liquid в полуфинале. К счастью, чем ближе к золоту — тем быстрее растут начисляемые очки, и этого хватило для квалификации на TI8 с шестого места. Опять же, второй результат среди китайских команд.

Ключевой момент

Во время двухлетней черной полосы Vici Gaming никак не могли найти лидера, который сплотил бы команду. Не то чтобы новые игроки были не готовы оказаться в центре внимания — те же fy и Бай rOtK Фан давно известны и уважаемы на сцене Dota 2. Просто ни у кого VG не взлетала. А два пропущенных TI означали, что отступать некуда. Яркая история былых финалистов уходила все дальше в прошлое. Кто-то должен был выручить — и таким человеком оказался LaNm. Он вернул репутацию и конкурентоспособность не только команде, но и всей организации. Под его руководством VG вновь метит в финал — и на этот раз намерена его выиграть.

Шансы на победу

В этом году VG не выигрывала турниров, и все же она опасный соперник для прочих претендентов на Аегис. Сезон прошел в целом скромно, но там были победы над именитыми командами и блестящие моменты. Одним из таких стал матч против Team Liquid на ESL One Katowice. VG показала и тактическое мастерство, и великолепный драфт. Если она возьмет все это с собой в Ванкувер, китайские фанаты смогут почувствовать себя увереннее: не нужно будет возлагать все надежды региона на один коллектив.

VGJ.Thunder: врывается, как Phantom Assassin

Sylar - Freeze - Yang - Fade - DDC

VGJ.Thunder создавалась по привычному в наши дни рецепту: пара опытных игроков — Sylar, DDC — и новички, голодные до побед. Но есть неожиданный момент: капитаном стал не кто-то из опытных, а новичок. Казалось бы, DDC побывал у руля LFY и в прошлом году привел ее к третьему месту. И все-таки лидерство отдали Fade, игроку с наименьшим опытом соревнований. Возможно, дело в том, что DDC составу «одолжила» LFY — или просто Fade отличный капитан. Судить еще рано — на LAN-турнирах команда выступала не так много. Одно можно сказать с уверенностью: этим игрокам очень хочется получить Аегис. Sylar не был на TI уже два года, а до этого был весьма близок трофею: на The International 2015 он занял третье место, на TI4 — второе. DDC, как известно, играл на каждом TI, но в почетном клубе таких игроков он единственный, кто ни разу не выигрывал. Хватит ли ему этого, чтобы привести команду к победе?

Краткий обзор результатов в DPC

VGJ.T в этом году едва пробилась на TI. Все решил удачный месяц, в начале которого был The Bucharest Major, а в конце — StarLadder ImbaTV Invitational Season 5. Все выступления коллектива на LAN-турнирах проходят по одной схеме: стремглав ворваться и либо произвести фурор, либо быстро выдохнуться. Увы, в этом сезоне божественный рандом не благоволил. Даже в тот яркий месяц, когда команда набрала все свои очки DPC за сезон, она рано покинула Dota 2 Asia Championships. Восьмое место по итогам сезона можно считать удачей: при той системе, на которую DPC перейдет в следующем сезоне, VGJ.T инвайт бы не заработала.

Ключевой момент

В марте на VGJ.T никто особых надежд не возлагал. Да, она выиграла Galaxy Battles, но там явно не хватало сильных соперников. Поэтому в преддверии The Bucharest Major ни фанаты, ни другие команды ее всерьез не воспринимали. И зря. Из групповой стадии по швейцарской системе VGJ.T вышла с первого места, и это нельзя списать на везение при жеребьевке. Последовали победы сначала над VG, серебряным призером недавнего ESL One Katowice, затем над Team Secret, второй в рейтинге DPC, и наконец — над TNC. Великолепное выступление продолжилось в верхней сетке. Сразить VGJ.T удалось только титанам игры в лице VP. Но победа не главное. Команда заявила о себе. Дальше был месяц вторых мест. Коллектив эффектно вошел на сцену, и теперь DDC готов вновь побороться за Аегис.

Шансы на победу

Бесспорно, победа VGJ.T на TI8 была бы огромной сенсацией, сравнимой разве что с победой Wings Gaming на TI6. Sylar и DDC — ветераны, при правильном подходе способные вытащить на себе даже безнадежный состав. Однако двоих таких игроков для The International недостаточно. В этом и есть своеобразный лейтмотив VGJ.T: она всегда хороша, но недостаточно. Чтобы DDC наконец получил трофей, нужно и вывести игру на новый уровень, и положиться на долю везения в турнирной сетке.

Team Serenity: нова, как Dark Willow

flyfly - Zyd - XinQ - Pyw - XCJ

Писать о Team Serenity сложно. Почти ничего не известно ни об одном из игроков, кроме zhizhizhi, добившегося некоторых успехов в составе Keen Gaming. Это новая команда, не выступавшая ни на одном LAN-турнире, и ее квалификация на TI8 поразила весь мир. Вот что мы знаем: возникла команда в прошлом году после того, как ее владелец побывал на TI7 и вдохновился тем, что видел. Сезон по большей части никаких успехов Serenity не принес, и все-таки она, собравшись с силами, пробилась на свой первый LAN-турнир — и какой!

Кто-то говорит, что это новая Wings Gaming. Это сравнение не совсем справедливо. Wings начала успешно выступать еще по ходу сезона, а в китайских отборочных громила противников. Team Serenity хотя и выиграла квалификацию, но далеко не так убедительно, как Wings два года назад. И играют эти коллективы по-разному. Игроки Wings были мастерами перемещений по карте, а пул героев у них был невероятно большой. Serenity часто кладет все яйца в одну корзину, и корзина эта — zhizhizhi. Ее стиль «Доты» — «четверо за одного», и когда он не срабатывает, игра разваливается. Так что следите за zhizhizhi — по нему хорошо видно, как складывается игра у Serenity в целом.

Шансы на победу

Serenity, может быть, и не такой крепкий коллектив, как в свое время Wings, но в нем что-то есть. Китайские отборочные были самыми слабыми за последние годы, но это не значит, что их выиграла плохая команда. Ведь она переиграла iG и LFY — составы, которые иногда могут тягаться с лучшими в мире. Так что не торопитесь списывать Team Serenity со счетов.

Invictus Gaming: вместе, как Lone Druid и медведь

Agressif - Xxs - Srf - BoBoKa - Q

Состав Invictus Gaming интереснее всего тем, что в нем вновь встретились Q и Agressif. Друг без друга им трудно, как друиду Силле и его медведю. Великолепно выступив вместе на TI5 за CDEC Gaming, игроки сменили по несколько команд и наконец воссоединились в iG в феврале этого года. На TI7 iG многих удивила. Ей одной удалось переиграть в сетке Team Liquid. Boboka на Monkey King внушал страх, а офлейнер Xxs всем показал, как играть на Batrider. Но, как чаще всего бывает с китайскими коллективами, после турнира iG распалась. Ушли Сюй BurNIng Чжилэй и Оу Op Пэн, и стало сложнее. Только приход Agressif позволил расслабиться и набраться сил для квалификации.

Краткий обзор результатов в DPC

Выстроить команду заново — дело долгое и нелегкое. Конкуренция на китайской сцене в этом году сильнее, чем когда-либо, и iG стала одной из ее жертв. Всякий раз, когда с трудом удавалось выбить себе квалификацию, итогом было место где-нибудь внизу. Коллектив попал всего на два турнира DPC — MDL Changsha и DAC — и в топ-8 не вышел ни на одном. Самым большим достижением iG в этом году остается победа на малоизвестном турнире World Cyber Arena.

Ключевой момент

Пройти отборочные на TI8 удалось в основном благодаря тому, что четыре лучшие китайские команды получили инвайты. Таким образом, чтобы попасть на TI, требовалось победить одну LFY. На самом деле поворотным моментом стал приход Agressif. С тех пор как CDEC проиграла финал TI5, дела у этого игрока шли не очень хорошо, однако воссоединение с Q явно придало ему новых сил. С его появлением коллектив, прежде занимавший 5–8 места в отборочных, начал всерьез бороться за топ-3.

Шансы на победу

Достаточно ли, впрочем, попасть в топ-3 китайских отборочных, чтобы противники начали побаиваться? Вряд ли. У iG богатая история, в ней всегда видели серьезного соперника, однако в этом году ей придется смириться со статусом аутсайдера. Но не все потеряно. На каждом TI у Китая есть «особенная» команда. Та, что выглядит слабой, но на самом турнире всех удивляет. Например, LFY в прошлом году. Игрокам iG хватает таланта, чтобы стать «особенными» — но еще вопрос, хватит ли упорства.

Оригинальная статья — Еспер Julmust Бергесканс

Ссылки по теме

Америка встает с колен: EG, VGJ.S, OpTic и paiN перед TI8
0

Комментарии