i

Не доводи до лейта: 13 лет со Spectre

Ровно 13 лет назад в DotA Allstars вышла Spectre. В честь дня её рождения мы расскажем, какими способностями обладала первая версия героя, сколько раз её меняли и в честь кого она получила альтернативное имя QWERTY.

Spectre появилась в DotA Allstars с патчем 6.28, который вышел 24 февраля 2006 года. У героя была лишь одна способность, которая есть и сейчас, — знакомая всем Dispersion. Но работала она иначе: с шансом 16% на последнем уровне магия блокировала входящий урон, при этом он возвращался всем врагам поблизости. По сути, Dispersion работала как старый Backtrack у Void, только ещё и с рассеиванием.


Смотреть
Вот так работала старая «Дисперсия». Сработала анимация в виде фиолетового всплеска, Spectre урон не получила, а два вражеских героя умерли

Остальные три способности полностью отличались. Первая — Phase — при активации увеличивала скорость передвижения Spectre, а также давала ей возможность проходить через препятствия, в том числе через лес и возвышенности. На последнем уровне она ускоряла на 16% на 25 секунд. Вторая — Haunt — создавала иллюзию возле указанного героя. Она несколько раз появлялась на доли секунды и била врага. На последнем уровне Spectre могла телепортироваться на эту иллюзию. Ультимейт — Vengeance — был пассивным: при смерти любого юнита в радиусе 1 000 из него вылетал снаряд, который наносил до 100 урона случайному крипу или до 300 урона случайному герою. При этом за 100 маны можно было повесить на врага дебафф, чтобы следующий снаряд наверняка полетел в него.

Персонажа переработали в патче 6.33. Phase заменили на привычный всем Spectral Dagger, Haunt сделали ультимейтом и поменяли механику на современную, а переделанная Vengeance стала второй способностью — урон наносился вражескому юниту или герою, если тот убивал крипа (до 75 урона), союзного героя (до 400 урона), саму Spectre (до 400 урона) или её иллюзию (до 200 урона). При этом при уничтожении копий союзников урон не наносился.

После патча 6.33 персонажу меняли способности ещё два раза. В обновлении 6.34 Vengeance заменили на современную Desolate. А в патче 6.50 Dispersion перестала блокировать урон с определённой вероятностью, а вместо этого стала рассеивать его в радиусе 600. При этом все враги получали одинаковый урон — он не зависел от дистанции. А уже современную механику внедрили в обновлении 6.65.

В Dota 2 Spectre была с самого начала закрытого бета-теста. На The International 2011 персонаж был самым сильным керри — с ней никто не мог бороться в поздней стадии. Разве что Anti-Mage, да и то если он оторвётся по фарму. Если одна из команд забирала Spectre и не проигрывала быстро, то вариантов убить этого героя в драке просто не было. Поэтому Spectre стала самым запрещаемым персонажем (31 бан).

Топ-10 героев по количеству банов на The International 2011
Топ-10 героев по количеству банов на The International 2011

Сила Spectre мало зависит от изменений персонажа, а больше завязана на общей мете. Из патча в патч герою немного меняли базовые характеристики, урон и радиус способностей, но метовым он становился только в том случае, если средняя продолжительность игры переваливала за 35-40 минут. Дело в том, что Spectre — традиционно слабый персонаж на линии, который медленно фармит в начале игры и требует много времени на раскачку. Но как только она получает Radiance, фарм значительно ускоряется. Ещё несколько артефактов на плотность и урон делают её одним из мощнейших керри для поздней стадии игры в любой мете. Есть и альтернативные раскачки — через Diffusal Blade, Vanguard и Blade Mail, — но они не раскрывают потенциал героя на 100%, и их используют только в том случае, если нет возможности накопить на Radiance.

Альтернативным именем героя в DotA Allstars было qwerty-. Spectre получила его в честь легендарного российского игрока Завена qwerty- Терминасова, выступавшего на профессиональной сцене с 2006 по 2010 год. Несмотря на то что он довольно редко играл на этом герое в профессиональных матчах, в 2008-м всё сообщество обсуждало то, как его Spectre заганкали три героя на миде в одном из матчей лиги IHCS. Axe, Sven и Magnus использовали все способности, но qwerty- не только это пережил, но и убил всех нападавших. 15 декабря 2010 года Терминасов скончался в возрасте 22 лет. Многие фанаты «Доты» до сих пор оставляют соболезнования на стене его профиля во «ВКонтакте».

Комментарии