i

14–24 марта в Швеции пройдёт третий мейджор по Dota 2 — DreamLeague Major. На нём Natus Vincere попробуют включиться в борьбу за инвайты на The International 2019, а Team Liquid впервые выступит в полном составе на турнире Dota Pro Circuit 2018/2019. Cybersport.ru рассказывает о главных интригах чемпионата.

Natus Vincere присоединяются к большой игре

Первая часть сезона Dota Pro Circuit оказалась абсолютно провальной для Natus Vincere. Команда сыграла всего на одном майноре, где заняла второе место, а на остальные турниры она даже не смогла отобраться. В то же время состав вышел в финал MegaFon Winter Clash — турнира, не вошедшего в DPC, но на котором играли все сильнейшие составы мира. Этот результат дал надежду фанатам NaVi, что их кумиры способны набирать очки и даже претендовать на топ-12 рейтинга DPC и инвайт на The International 2019.

Уровень подготовки Natus Vincere к чемпионату — большая загадка для зрителей. На последнем онлайн-турнире в конце февраля — WePlay! Dota 2 Tug of War: Radiant — NaVi уступили Team Empire в первом же матче и даже не попали в четвёрку сильнейших. В Швеции же соперники будут намного сильнее. В первом матче Natus Vincere встретятся с Evil Geniuses — третьей командой рейтинга DPC. Ещё одним противником по группе станет Vici Gaming, которая получила слот на DreamLeague после победы на майноре. Китайский коллектив чувствует себя очень уверенно — это было видно по гранд-финалу против Gambit Esports, в котором команду Артема Fng Баршака разбили в пух и прах.

Пора вступать в борьбу за инвайты. Фото: Natus Vincere
Пора вступать в борьбу за инвайты. Фото: Natus Vincere

Многие скажут, что группа ничего не решает, ведь в плей-офф выходят все команды. Но всё же неплохо было бы иметь право на ошибку, заняв первое или второе место в квартете. Ведь первые матчи нижней сетки пройдут до одной победы, а это всегда рулетка, вне зависимости от разницы соперников в классе. Кроме того, кто-то из фаворитов других групп может допустить ошибку, и тогда можно вовсе остаться на последнем месте.

NaVi везет в Швеции, ведь в прошлом году состав во главе с Акбаром SoNNeikO Бутаевым добрался аж до четвёртого места на DreamLeague Season 8, опередив в том числе и Virtus.pro. Но нельзя полагаться только на этот фактор, ведь почти половина сезона уже упущена, и Natus Vincere придётся выложиться на полную на оставшихся мейджорах, чтобы не попасть в мясорубку отборочных за единственную квоту от региона на The International 2019.

Коэффициенты на победу на DreamLeague Season 11:

Team Liquid наконец-то в сборе

DreamLeague Season 11 станет первым мейджором, на котором чемпионы The International 2017 выступят в полном составе. Именно Team Liquid является главным фаворитом турнира. У команды Куро KuroKy Салехи Тахасоми намного больше мотивации победить, чем у её конкурентов, ведь Virtus.pro и Team Secret уже гарантировали себе слоты на TI9. В этом сезоне полный состав Team Liquid выступил только на двух турнирах — MegaFon Winter Clash и MDL Macau — и выиграл их. У Liquid есть реальная возможность решить вопрос с инвайтом на TI уже сейчас, а остальную часть сезона потратить на подготовку к главному чемпионату года.

Team Liquid наконец-то добрались до мейджора в полном составе. Фото: EPICENTER
Team Liquid наконец-то добрались до мейджора в полном составе. Фото: EPICENTER

Но уже в групповом этапе Team Liquid будет противостоять её главный конкурент — Team Secret. Команда Клемента Puppey Иванова набрала нереальную форму, и не факт, что она остановится на достигнутом. Вероятнее всего, Liquid и Secret встретятся в поединке за выход из группы с первого места, но результат этой встречи вряд ли будет что-то значить с турнирной точки зрения. Проигравшая команда всё равно получит шанс выйти в верхнюю сетку и, скорее всего, воспользуется им сполна, так как конкуренты по группе — Keen Gaming и J.Storm — намного ниже классом. А уже в плей-офф станет ясно, кто из них лучше готов.

К фаворитам всех турниров Dota Pro Circuit в этом сезоне также принято причислять Virtus.pro. Коллектив из СНГ делит первую строчку рейтинга с Team Secret, но, в отличие от предыдущих мейджоров, на DreamLeague её не считают главным фаворитом. Дело в выступлении коллектива на предыдущих соревнованиях — MDL Macau 2019 и World Electronic Sports Games 2018 (там четыре участника VP выступали под тегом White-off), — где он не показал той игры, которой от него ожидали. Скорее всего, Virtus.pro выйдет в верхнюю сетку плей-офф, так как в группе у неё нет реально сильных противников. Но настоящей проверкой для команды станут первые матчи в плей-офф, где почти наверняка ей достанется серьёзный оппонент. В любом случае поражение Virtus.pro не будет трагедией. Но если коллектив окажется за пределами топ-6, это не спишешь на отсутствие мотивации или усталость.

Коэффициенты на победу на DreamLeague Season 11:

Вырваться из клуба аутсайдеров

В текущем сезоне есть несколько команд, которые постоянно участвуют в мейджорах, но раз за разом занимают последние места. В первую очередь это представители Северной Америки — Forward Gaming и J.Storm. По какой-то причине Valve выделяет три слота на этот регион, но только Evil Geniuses достойно его представляют, а остальные не поднимаются выше 9-12 места. В то же время в Европе конкуренция за путёвки на мейджор настолько велика, что за бортом постоянно оказывается как минимум чемпион The International 2018OG.

После перехода UNiVeRse в Forward Gaming у команды получается далеко не всё
После перехода UNiVeRse в Forward Gaming у команды получается далеко не всё

Ещё одна команда — Chaos. Бразильско-европейский ростер уже два года попадает на крупные турниры и, по сути, не имеет конкурентов в регионе. Однако команды из Южной Америки в принципе слабее остальных. Расмус MISERY Филипсен рассказывал, что Chaos предпочитает тренироваться в Европе, а в свой регион приезжает, только чтобы играть квалификации. В теории это должно было помочь участникам команды поднять уровень исполнения, но на практике это не работает — Chaos всё так же занимает места не выше 9-12.

Положение этих команд в таблице DPC доказывает, что система не доработана: чтобы претендовать на инвайт на TI9, необязательно показывать хорошие результаты на мейджорах, достаточно в них просто участвовать. Это видно на примере Gambit Esports, которая дважды играла в финале майнора, но набрала меньше очков, чем J.Storm (даже если не учитывать штраф за турнир в Киеве). Главная интрига, связанная с вечными аутсайдерами, — смогут ли они хоть раз попасть в топ-8? Если это случится, то конкуренты, которые не могут пройти на мейджор, практически наверняка лишатся шансов догнать их, даже если будут регулярно попадать в топ-3 на майнорах.

Коэффициенты на победу на DreamLeague Season 11:

Коэффициенты взяты с сайта букмекерской компании 1хstavka. При регистрации с указанием промокода CYBERSPORT можно получить бонус на первый депозит до 8 тыс. рублей.

Комментарии