advertisement banner
i
C

«Мне бы очень хотелось, чтобы Dota 2 стала более популярна». Организатор «устричного» турнира рассказал про японский киберспорт

Осаму Maru Огасавара, про которого показали ролик на The International 2018, рассказал сайту Team Empire, как познакомился с Dota 2. Он заявил, что хотел бы стать менеджером профессиональной команды, а также объяснил, как развивается киберспорт в Японии.

Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника

О детстве и знакомстве с играми

«Я вырос в сельской местности, и в детстве ни разу не играл в игры на компьютере. Для японской деревни нет ничего удивительного в том, что в доме нет ни одного компьютера, а люди, у которых есть личный PC – большая редкость. Поэтому с детства мы играли в PlayStation и Nintendo DS.

Поэтому о Dota 2 я узнал, ну… Наверное, когда мне было около 24 лет. Мы с моим местным другом захотели поиграть в Final Fantasy XIV, и я купил компьютер. Оказалось, что на нем есть Dota 2, которая в то время была еще в стадии открытого тестирования. С тех пор мы с другом каждый день играли в Dota 2. А в Final Fantasy XIV так ни разу и не сыграли (смеется)».

О сотрудничестве с профессиональными командами

«Мне хотелось бы стать менеджером профессиональной команды, но у меня нет денег, и я не знаю английского (смеется).

Если я действительно буду этим заниматься, я всерьез займусь английским и тогда, может быть, приму вызов. Я бы, конечно, хотел создать профессиональную команду только из японцев, но это сложно, потому что у нас нет больших турниров кроме моего Mara Cup, и культура соревнований еще не оформлена. <...>

На самом деле, однажды я играл в команде. В моем первом турнире на 12й минуте игры появились мега крипы, и мы проиграли (смеется)».

О киберспорте в Японии

«На самом деле, мне кажется, что за последние года два ситуация с киберспортом в Японии пришла в большое движение. Но вот, о чем я думаю: если мой ребенок скажет мне, что хочет найти работу в киберспорте, смогу ли я с чистой душой ответить ему «Давай, вперед!»? Вот, что меня беспокоит. У меня нет сомнений в будущем, но я хотел бы, чтобы в Японии стало возможно иметь такую мечту.

Мне уже скоро 30, и всю свою энергию я хочу возродить в молодом поколении. Мне бы очень хотелось, чтобы Dota 2 стала более популярна. Я тоже провожу турниры, стримлю на Twitch, надеясь на то, что люди заинтересуются игрой».

Огасавара несколько лет организовывает в Японии турниры серии Mara Cup. На нем участники сражаются за призы от местных фермеров — устрицы, крабов и говядину. На TI8 показали документальный ролик, в котором Джейк SirActionSlacks Каннер посетил это соревнование.

Ссылки по теме

SirActionSlacks показал турнир по «Доте» от японских фермеров
0

Комментарии