i

Mag: «Надеюсь, что в этом году у нас всё‑таки получится попасть на TI»

Тренер состава Natus Vincere по Dota 2 Андрей Mag Чипенко поделился целями команды на конец сезона 2018/2019. В интервью студии RuHub Чипенко также рассказал о своих функциях в коллективе и порассуждал о предпочтительных регионах для карьеры наставника.

О функциях в Natus Vincere

«За то время, которое я пришел, функции, которые я должен выполнять, которые будут максимально эффективны для команды, — они стали более ясны и прозрачны. Если раньше вначале я помогал по драфтам Акбару, то намного проще играть, когда я сам этим занимаюсь. Он даже мне больше просто где-то советует, но я драфчу.

Ты как драфтер должен уметь сам распикать двух-трех героев, у тебя должна быть четкая идея, план на игру, а дальше ты уже подключаешь ребят и спрашиваешь по конкретной роли. На мид, на керри — каких героев они лучше видят. <...>

Стараюсь следить за метой, каких-то новых героев находить. Ты смотришь, чем Team Secret играли в той же Катовице [ESL One Katowice 2019]. Ты каких-то героев пытаешься заставить ребят поиграть на них в пабе, показать им силу этих героев. Вплоть до того, что я сам могу на каком-то герое сыграть много игр, потом прийти на КВшку и показать, что это работает.

Ты должен стараться держать команду в тонусе. Где-то заниматься разбором реплеев. Эту функцию выполняю я и капитан, в зависимости от ситуации».

О стабильности составов

«Я больше за стабильное сохранение составов. Во-первых, мы видим, что большинство команд, которые играли долго вместе, они достигали вместе каких-то значимых успехов. Когда у тебя костяк в команде есть, ребята играют долго вместе — они вместе выходили на какой-то другой уровень».

О предпочтительных регионах для карьеры тренера

«Больше, наверное, Европа или СНГ. Всё-таки как-то ближе. Я не чувствую огромной проблемы с языковым барьером и вижу, что сейчас даже у каких-то европейских коллективов нехватка опытных, сильных тренеров. А команд сильных много. Поэтому, наверное, больше Европа».

О планах на будущее

«Надеюсь, нас ждет светлое будущее. И как минимум прохождение на следующий мейджор и не топ-16. Конечно, в этот раз опозорились знатно [на DreamLeague Major коллектив занял последнее место]. Самое обидное было то, что не смогли переломить вот эту тенденцию команд из СНГ, которые проходили на мейджор, что все, кроме Virtus.pro, занимают [топ-16]. <...>

У нас сейчас первоочередно это попадание на мейджор. Потому что нужно набрать эти очки DPC. Шансы еще есть, шансы хорошие. Всё, что нужно, — это отбираться на мейджоры. Тем более [есть] EPICENTER, где для СНГ три слота будет. Объективно шансов пройти еще больше, и это очень круто. Я рад, что это так. Если сейчас ты проходишь в Диснейленд и там пробуешь набрать очки, то у тебя остается еще один мейджор, на который шансов попасть еще больше. И ты можешь за два мейджора набрать достаточно баллов для попадания на TI.

У всех цель одна — пройти на The International. Я надеюсь, что в этом году у нас всё-таки получится попасть туда. Я уже давно не был там как игрок, сейчас как тренер. Мы вместе с ребятами уже проделали на самом деле большой путь. Мне нравится смотреть на то, как каждый из них где-то спрогрессировал. Конечно, мы еще не настолько хорошо играем, как хотелось бы, но есть прогресс, он постоянно присутствует. Мне хочется с ребятами пройти вот этот путь от начала, когда мы собрались в сентябре, и попасть на TI».


Смотреть

Комментарии