advertisement banner
i
C

2020 год для всех выдался тяжелым, но это не значит, что в нем не было места юмору. Киберспортивное комьюнити показало, что даже без LAN-турниров, сидя на самоизоляции, может отлично генерировать сочные мемы. Если вы проспали 2020-й и не знаете, почему Александр s1mple Костылев стал камнем, что больше всего не любит Роман RAMZES666 Кушнарёв и какой вопрос может помочь в любом споре, то Cybersport.ru проведет вам краткую экскурсию по главным мемам уходящего года.

Десятое место: «Сколько весишь?»

Считается, что такой вопрос людям задавать не совсем корректно, но в определенных случаях норма меняется. Например, если вы диетолог, спортивный тренер или… менеджер Team Empire по Valorant. Представитель организации Максим Nirvana_sf Залилов необычным способом разрешил спор с игроком ростера Вадимом tian Филькиным. Киберспортсмен пытался прояснить детали насчет обещанной зарплаты и условий для команды. Nirvana_sf решил неожиданно переменить тему и задал вопрос: «Сколько весишь?». Услышав от собеседника, что в нем всего 60 кг, представитель Team Empire «вежливо» предложил игроку закрыть рот.

Естественно, после этого фраза «Сколько весишь?» отправилась в фонд золотых цитат, которые отлично подойдут для важных разборок на районе. Поставить собеседника в тупик этим вопросом можно почти в любой ситуации. А главное — этот мем несет и образовательную функцию, наглядно демонстрируя молодым игрокам, что для того, чтобы попасть в киберспорт, стоит не только улучшать скилл, но и внимательно следить за своим весом, иначе с получением зарплаты могут возникнуть проблемы.

А сколько весишь ты?

Девятое место: «Обратно в говнояму залез»

S1mple в последние годы стал куда спокойнее по сравнению с собой образца 2017-го, однако иногда его все-таки удается вывести из равновесия. После вылета NAVI из ESL One: Road to Rio один из зрителей начал троллить Костылева в твиттере. Киберспортсмен решил не сдерживаться и предложил пользователю необычный туристический экспресс-маршрут: «А ну, обратно в гавнояму залез, быстро!».

Воспользовался ли зритель советом Костылева, доподлинно неизвестно, но троллить киберспортсмена он продолжил. А комьюнити получило очередной мем от s1mple, который был раскручен блогером Райзом. Кстати, в этот раз фанаты довольно лояльно отнеслись к эмоциональному высказыванию Костылева и даже поддержали киберспортсмена в его праведном гневе по отношению к хейтеру, чем окончательно легитимизировали мем про яму.

Не самая приятная туристическая путевка

Восьмое место: «Ну слил и слил»

В 2020 году ТраВоМаН успел поучаствовать в целой череде конфликтов с разными медийными личностями. Определенные претензии к нему были и у блогера Morf, который выпустил «разоблачение» Хафизова. В нем стримера обвинили в покупке аккаунтов, бусте MMR с помощью друзей, а также слитом рейтинге на профиле друга.

ТраВоМаН не прошел мимо ролика Morf и почти сразу выпустил видео, в котором попытался ответить на претензии в свой адрес. Некоторые аргументы Хафизова смотрелись довольно убедительно, но один из них превратился в мем. Отвечая на претензию о слитом MMR, ТраВоМаН эмоционально заявил:«Ну слил и слил, ты-то куда лезешь?». Практически идеальная фраза для важных переговоров, которой суждено было стать мемом. Пользуйтесь в матчмейкинге, работает безотказно!


Смотреть

Седьмое место: «— Я был хорошим составом? — Нет. Ты был лучшим!»

Пока одни болельщики троллили Solo после ухода из Virtus.pro, называя его «Зарплатиным», другие с честью провожали ушедшую эпоху одного из самых ярких ростеров в истории Dota 2. За три года в составе российского клуба Березин завоевал с десяток трофеев, а главное — вновь подарил региону боеспособный коллектив, за который не стыдно было болеть.

Самым трогательным мемом года, безусловно, стала картинка про смерть питомца, переделанная под расформирование состава Solo: «— Я был хорошим составом? — Нет. Мне сказали, ты был лучшим». Да, Березин не смог уйти из клуба на пике своей формы и The International так и не выиграл, но это не отменяет того факта, что собранный им состав был действительно лучшим в истории организации. Press F.

Шестое место: «Пауза-пауза-пауза»

Если в 2019 году RAMZES666 постоянно кричал «парни-парни-парни», то в 2020-м на смену пришли «паузы-паузы-паузы». Кушнарева легко понять — количество вылетов и зависаний в Dota 2 в этом году действительно было огромным. Длительные паузы бывали частенько и на профессиональных турнирах, а уж в матчмейкинге их количество зашкаливало. Конечно, задержки в матчах раздражали Кушнарева не так сильно, как плейстайл Fishman, но и им он посвятил эмоциональную речь: «Пауза-пауза-пауза-пауза-пауза, каждую игру 500 пауз, 500 пауз, 500 пауз, пауза-пауза, чел ТПшится уже здесь, уже тут же ждет ТП, пауза-пауза, еще паузу нажимаем, пауза».

В последние несколько месяцев, когда случаи с потерей пакетов и падающим FPS стали происходить все чаще, мем стал особенно актуальным. Так что, если вы не знаете, чем себя занять в ожидании реконнекта врага в матчмейкинге, можно поспамить в чат пасту от RAMZES666.


Смотреть

Пятое место: «Вопросы есть?»

Поединок между NAVI и forZe — один из самых скандальных матчей в CS:GO в 2020 году. Такому количеству трештока до и после встречи могли бы позавидовать даже Конор Макгрегор с Хабибом Нурмагомедовым. Хайп вокруг матча возник после того, как организаторы турнира за несколько часов до начала неожиданно перенесли поединок, не уведомив forZe. Сделано это было из-за болезни Perfecto, который заразился COVID-19. Однако спустя всего несколько часов Залуцкий уже играл в матчмейкинге, чем вывел из себя часть комьюнити и в первую очередь организацию forZe.

Вопросы есть?

А дальше в социальных сетях началась настоящая буря: представители обоих клубов упражнялись в остроумии и сыпали обоюдными упреками.
Спустя несколько дней матч все-таки состоялся, и победу в нем одержала forZe. После этого Богдан xsepower Черников опубликовал в своей группе во «ВКонтакте» короткое сообщение: «Вопросы есть?». И тогда в комьюнити началась настоящая война фанатов обеих команд. После xsepower объяснил, что его послание предназначалось хейтерам, а не игрокам NAVI, но это оправдание уже не могло остановить волну негатива. Зато сама фраза стала популярным мемом в комьюнити CS:GO, а организация forZe даже сделала лимитированный мерч с этой фразой.

Так что насчет вопросов?

Четвертое место: «Алексей Solo Зарплатин»

Solo долгие годы ассоциировался только с одним уже каноничным мемом про 322. Но 2020 год смог принести кое-что новое. После нескольких лет доминации на профессиональной сцене и особенно в нашем регионе состав Березина начал буксовать, и бывший капитан Virtus.pro тут же получил свою порцию критики. В первой половине года многие обвиняли Березина в том, что он уже прошел пик карьеры и теперь просто «сидит на зарплате». Ну а самые изобретательные умельцы-лингвисты решили изменить его фамилию на «Зарплатин».

Использовать этот мем начали еще активнее после первых неудач состава Just Error, а также слухов, что коллектив просил $100 тыс. в месяц от заинтересованных организаций. С каждым новым поражением Just Error в чате Twitch появлялось все больше сообщений, посвященных «Зарплатину». И хотя позже участники ростера рассказали, что отказались от предложения европейского клуба, так как не были уверены в результате и не хотели «садиться на зарплату», троллинг со стороны комьюнити уже было не остановить. Однажды Solo уже смог избавиться от неприятного клейма и стать лучшим капитаном региона, возможно, сможет еще раз.

Третье место: «Улучшен»

И вновь ТраВоМаН. В 2020 году он стал одним из самых обсуждаемых стримеров Dota 2. Его крестовый поход ради улучшения комьюнити не всем пришелся по вкусу, а сама идея «улучшения» атмосферы в матчмейкинге и снижения уровня токсичности быстро превратилась в мем. Очень скоро в Dota 2 словом «улучшен» комментировали любую смерть героя от мин Techies. Причем мем понравился даже профессиональным игрокам и стримерам, которых можно отнести к ненавистникам Минера.
Но «улучшал» в 2020 году не только ТраВоМаН, но и его хейтеры, которые восприняли идею Хафизова несколько иначе. В течение последних месяцев основной аккаунт стримера в Dota 2 банили четыре раза после массовых репортов. И каждую новую блокировку часть комьюнити встречала именно мемом «Улучшен».

А ты уже улучшен?

Второе место: «S1mple — камень»

В 2020 году s1mple вновь был одним из лучших игроков на профессиональной сцене CS:GO. Комментаторы и болельщики не скупились на комплименты в его адрес, однако некоторые из них было довольно странными и специфическими — один из фанатов решил величать Костылева «Камнем». Причем чтобы мем наверняка закрепился в комьюнити, энтузиаст отредактировал страницу s1mple на «Википедии», превратив ее в историю одного талантливого камня: «Профессиональный украинский киберспортсмен, также известный как Саша Камень. Достижения: лучший камень 2018 года в дисциплине CS:GO. В 2019-м занял второе место в списке лучших камней года…».

Мем оценили не только фанаты, но и сам Костылев, который на стриме зачитывал самые смешные фрагменты измененной статьи. Подкрепил популярность прозвища и блогер Райз, неоднократно называвший так s1mple в своих роликах. После этого все матчи NAVI по CS:GO начали сопровождаться массовым спамом «камней» в чате на трансляции Twitch. В любом случае «камень» звучит более гордо и мужественно, чем «крип-крипочек», поэтому s1mple может быть доволен творчеством своих фанатов.


Смотреть

Первое место: «Крип-крипочек»

Этот сезон для RAMZES666 вышел, пожалуй, не очень удачным. Однако это не помешало «апостолу нашего времени» породить сразу несколько ярких мемов на своих трансляциях. Самым вирусным из них стал эмоциональный монолог Кушнарева, посвященный Fishman. В этой тираде RAMZES666 просил тиммейта прийти на центральную линию, говорил о нецелесообразности играть «по 20 пабов в день», а также придумал ему ласковое прозвище «Крип-крипочек». Последняя фраза так понравилась дотерскому комьюнити, что ее стали использовать почти везде: от матчмейкинга и чата Twitch до социальных сетей и официальных трансляций турниров.

После создания Just Error Кушнарев не упустил возможности еще немного потроллить «Крипа-крипочка». В интервью нашему медиаресурсу RAMZES666 заявил, что изначально хотел позвать в новый состав именно Fishman в качестве капитана, но тот не смог принять инвайт из-за контракта с B8. Поэтому, по словам Кушнарева, пришлось взять Solo, ведь он «лучший после Fishman».

Бонус: «Iceberg-горничная»

Назвать Iceberg мемом года у меня язык не повернется, все-таки он боксер. Однако не упомянуть его перевоплощение в милую горничную просто невозможно. Iceberg заключил пари с Sh4dowehhh, что попадет в топ-10 ладдера в Dota 2, но не смог. Проигравший в споре должен был провести стрим в костюме горничной. Iceberg сдержал слово и действительно устроил трансляцию в необычном образе, заодно переманив к себе всех поклонников творчества Sneaky и завоевав сердца сотен фанатов. Респект Василенко, что сдержал слово в споре, и надеемся, что в 2021-м он с Sh4dowehhh устроит еще какое-нибудь пари.

Отечественный ответ Sneaky

Вне конкуренции — гений Гламазда

Вне конкуренции и любых рейтингов или топов в 2020 году обосновался Сергей Гламазда СЕО Virtus.pro. Объяснять почему это так читателям Cybersport.ru бессмысленно. Вы лучше редакции знаете, что Гламазда — гений. А точнее:

ГЛАМАЗДА
Е
Н
И
Й

Переиграл и уничтожил всех в 2020 году. Гений
Переиграл и уничтожил всех в 2020 году. Гений

Комментарии