advertisement banner
i
C

Лучшие игроки 2020 года в Dota 2 — впервые без учета The International

Из-за пандемии коронавируса 2020 год для индустрии киберспорта, как и для всего мира, выдался трудным. Ограничения, вызванные вспышкой болезни, привели к тому, что Dota 2 распрощалась с LAN-турнирами, некоторыми командами и организациями, а также главным событием года — турниром The International. Несмотря на это, киберспортсмены продолжали радовать фанатов «Доты» красивой игрой и громкими победами — пусть и только в онлайне. Мы выбрали трёх игроков, которым удалось особенно отличиться в тяжелом для всех нас 2020-м, — именно они стали лучшими по версии Cybersport.ru.

Лучший игрок —   Михал Nisha Янковски

В 2018-м Nisha попал в Team Secret и сразу показал, что время на адаптацию к тир-1 «Доте» нужно далеко не всем новичкам. С тех пор прошло два года, и теперь поляк стал игроком, который вносит огромный вклад в успех европейского состава и зачастую становится тем самым решающим фактором в наиболее упорных матчах.

Источник: DreamHack

Несмотря на неудачное завершение сезона (вылет из EPIC League, четвертое место на ESL One Germany), Team Secret можно смело назвать командой года, а ее мидера — лучшим игроком. Европейский клуб начал 2020-й с яркого выступления на мейджоре DreamLeague Leipzig MajorDreamLeague Leipzig Major, где коллектив Янковского стал чемпионом, не проиграв до финала ни одной карты. Следующие пару месяцев Secret демонстрировала более скромные результаты, но в мае снова порадовала болельщиков победой, одолев VP.Prodigy со счетом 3:0 в финале первого дивизиона WePlay! Pushka League Season 1 Division 1. И этот момент, похоже, стал поворотным — после него у клуба началась феерическая серия побед. С мая по сентябрь команда выиграла все восемь турниров, в которых участвовала, и в финалах при этом не уступила ни одной карты.

Роль Nisha в доминировании Team Secret сложно недооценивать. Огромный пул героев польского киберспортсмена позволяет Puppey брать на центральную линию почти любого персонажа. Если посмотреть на статистику Янковского в финалах, можно увидеть, что он действительно играет на всех типах мидлейнеров — от стандартных Queen of Pain, Storm Spirit и Ember Spirit до куда более нишевых Meepo, Visage и даже Beastmaster. При этом обилие персонажей не мешает Nisha стабильно выступать на высоком уровне.

Обычно титул лучшего игрока присваивают в большей мере за успехи на The International, но в 2020-м чемпионату не суждено было состояться. Иронично, но годом ранее Nisha также лишился первой строчки в нашем рейтинге именно из-за TI — его команда показывала отличные результаты по ходу сезона, но на решающем турнире в последний момент оступилась, и потому Nisha не смог затмить успехи Topson. Возможно, если бы юбилейный The International в 2020-м все-таки состоялся, Nisha бы не был настолько очевидным кандидатом на первую строчку в топе. Но по текущему положению дел он определенно был лучшим на профессиональной сцене.

Звезда СНГ —   Данил gpK~ Скутин

Пока Nisha и Team Secret праздновали победу на мейджоре и готовились к еще не отмененному ESL One Los Angeles, gpK~ стал главным киберспортивным ньюсмейкером в СНГ, начав 2020 год с очень неожиданного решения. В феврале игрок отказался от буткемпа с Gambit Esports перед ESL One Los Angeles 2020 и в результате лишился места в стартовом составе клуба. Дальнейшая судьба gpK~ была окутана огромным количеством разных слухов и предположений. Изначально считалось, что Скутин перейдет в Virtus.pro, потом ему пророчили трансфер в Natus Vincere. Однако ни того, ни другого не случилось, и потому Скутин сначала чуть не ушел из Dota 2, а затем все же вернулся в Gambit, состав которой к тому моменту сильно изменился.

Источник: Virtus.pro

Вскоре стало понятно, что gpK~ не задержится в этом коллективе. После третьего места на StarLadder ImbaTV Dota 2 Minor Season 3 команда провалила отборочные на ESL One Los Angeles 2020, и вскоре организация частично распустила ростер. После этого Скутин стал очень востребован: за короткий срок он успел поиграть в роли стендина за Evil Geniuses, Team Spirit, HellRaisers, FlyToMoon, Team Unique и VP.Prodigy. Лучший результат российский киберспортсмен показал в составе последней — вместе с VP.P он вошел в топ-2 на OGA Dota PIT S3, проиграв в финале Team Secret.

С этого момента Скутина вновь стали связывать с VP — но уже с Prodigy. Официальный анонс состоялся 1 ноября. К тому моменту интриги уже практически не было — трансфера ждали абсолютно все, потому что gpK~ сразу сыгрался с ребятами из второго состава Virtus.pro. И хотя Скутин не может похвастаться такой же стабильностью, как тот же Nisha, в большинстве матчей россиянин играет очень результативно, что позволило ему с ходу стать одной из наиболее ярких звезд региона.

На EPIC League gpK~ доказал, что он один из лучших мидеров мира. И если бы не скомканный сезон, половину которого Скутин выступал в роли стендина за разные клубы и отдыхал на скамейке запасных, кто знает — возможно, он смог бы навязать Nisha борьбу за титул лучшего игрока 2020 года.

Гений «Доты» —   Клемент Puppey Иванов

В Dota 2 крупные титулы, будь то звание «игрок года» или MVP конкретного турнира, чаще получают коры. Саппорты обычно остаются в тени, но не стоит недооценивать их вклад в успех команды. Особенно если это игроки вроде Puppey, которые также исполняют роль капитана.

The International

Выше мы рассказали о феноменальной серии побед Team Secret, ставшей одним из самых ярких событий 2020 года в «Доте». Глупо отрицать, что таким успехом коллектив во многом обязан своему лидеру. Безусловно, все участники состава Secret — одни из лучших игроков в мире на своих позициях, но сам тимплей ростера строится именно вокруг опыта и капитанских качеств Иванова.

Puppey уже давно перешагнул возрастную границу, после которой многие задумываются об уходе с профессиональной сцены, — в 2021-м эстонцу исполнится 31 год. Несмотря на это, Иванов продолжает не только качественно руководить игрой Team Secret, но и сам выступает на высшем уровне. В этом сезоне Puppey не хватило только победы на The International — он как никто другой заслуживает стать двукратным чемпионом серии.

Ссылки по теме

Лучшие игроки 2020 года в CS:GO — кто, кроме ZywOo и s1mple?
Лучшие игроки 2020 года в CS:GO — кто, кроме ZywOo и s1mple?
0
Чем хорошим запомнился 2020 год — благотворительность, Valorant и возвращение Diretide
Чем хорошим запомнился 2020 год — благотворительность, Valorant и возвращение Diretide
0
Самые яркие баны 2020 года — несчастный ТраВоМаН, беспощадная Twitch и подражатель Мэддисона
Самые яркие баны 2020 года — несчастный ТраВоМаН, беспощадная Twitch и подражатель Мэддисона
0
Что хорошего было в Counter-Strike в грустном 2020 году?
Камбек Gambit, успехи NAVI и первые шаги от ESIC — что хорошего было в Counter-Strike в грустном 2020 году?
0

Комментарии