i

На квалификациях к чемпионатам серии Dota Pro Circuit очень большая конкуренция. Некоторые клубы не выдерживают и закрывают составы, другие делают бесконечные трансферы. Разбираемся, почему организациям из СНГ так непросто с командами по Dota 2.

Что произошло?

27 февраля Vega Squadron распустила европейский состав по Dota 2. Спортивный директор клуба Георгий Фалеев обосновал решение отсутствием результатов — за четыре месяца коллектив прошел только на один LAN-турнир.

Фалеев также сослался на высокую конкуренцию в регионе, поскольку для попадания на крупные чемпионаты команде нужно обыгрывать тир-1 составы Европы: Team Secret, Team Liquid, Ninjas in Pyjamas и OG.

Почему у Vega Squadron возникли проблемы в Европе

В Dota 2 коллективы живут чемпионатами Dota Pro Circuit, поскольку именно они дают возможность попасть на The International. В текущем сезоне разработчики Dota 2 анонсировали пять мейджоров и пять майноров. Согласно правилам, на майнорах обязательно должно присутствовать как минимум по одной команде из региона, а на мейджорах — по две.

Как показала практика текущего сезона, организаторы майноров выделяют два слота Европе и один слот СНГ, а организаторы мейджоров — три слота Европе и два СНГ. Исключением стал майнор от StarLadder, который пройдет с 7 по 10 марта в Киеве. Там Европу представит одна команда, а СНГ — две.В CS:GO компания DreamHack проводит по десять турниров в году для команд не из высшего эшелона. Существуют чемпионаты уровня CPH Games и ESL Championship, а мейджоров всего два за сезон, на которые команды пробиваются через майноры — по два коллектива от каждого региона.

На мейджорах от Европы всегда выступает одна и та же тройка коллективов: кто-то из Secret, Liquid, OG, NiP или Alliance. Кому из них не хватило места на турнире — тот представляет регион на майноре. Поэтому понятно, почему становится проблематично держать состав по Dota 2 в Европе. В СНГ один из слотов на мейджоре традиционно достается Virtus.pro, а за второй борются все остальные команды региона. То же самое и на майнорах: там СНГ выделяют всего одно место, за которое сражаются в отборочных все команды региона.

Участие состава на турнирах — это один из основных способов привлечения спонсоров. Нет чемпионатов — нет финансирования. В условиях такой соревновательной системы в Dota 2 всё больше организаций просто уходят из дисциплины.

Геогий Фалеев, спортивный директор Vega Squadron
Геогий Фалеев, спортивный директор Vega Squadron:

«Для любой организации спонсоры — это 90% бюджета, если спонсорские контракты покрывают содержание команд, то это, конечно, прибыльно. К сожалению, в СНГ зарплаты не настолько ниже, насколько бюджеты рекламных контрактов, и в нашем регионе "заработать" на составе по Dota 2 тяжело. Зачастую это флагманский ростер, который является больше имиджевым, но убыточным, нежели приносит прибыль».

Еще один способ монетизации состава — медийная составляющая. Легко привлечь спонсоров, когда у вас есть такие игроки, как Dendi, RAMZES666 или SumaiL. У них огромная фан-база, и каждый сам по себе бренд. Организации уровня Vega Squadron при всем желании не могут подписать киберспортсменов такого уровня. Эксперимент с Team Lithium предполагал результаты, ведь в медиа каждый из игроков состава не особо раскручен. К примеру, у бывшего керри команды Омара Madara Дабасаса всего 14 тыс. подписчиков. У RAMZES666 на 50 тыс. больше (а это только твиттер).

LighTofHeaveN, бывший игрок NaVi, комментатор RuHub
LighTofHeaveN, бывший игрок NaVi, комментатор RuHub:

«Команда существует благодаря результатам или медийке. Результатов не было, да и с медийкой у нового состава Vega так себе. Сажать игроков на зарплату без результатов убыточно для клуба. В свое время выступал в командах за 200-300 долларов, и владельцы нас ставили перед фактом: выигрываете — з/п повышается, проигрываете — нет.

В нынешнее время многие почему-то сразу сажают игроков на зарплату свыше тысячи долларов. Потом видят, что они не отбивают деньги, и увольняют их. Не понимаю, что на сегодня мешает многим организациям платить з/п в зависимости от результатов и полезности для клуба (медийка)».

Ведь есть СНГ, зачем они вообще пошли в Европу?

Как мы описали выше, команды из СНГ ведут борьбу за один слот на мейджоре и один слот на майноре. А претендентов на них чуть ли не с десяток. Собрать конкурентноспособную команду сложно: как принято говорить, лучшие игроки на своих позициях уже выступают за Virtus.pro.

Существенной проблемой при выборе состава в СНГ является его монетизация. Привлечь спонсоров и партнеров — задача не из легких. Она по силам только сформировавшимся организациям. А киберспортсмены обычно требуют стабильно высоких условий. Как отмечал спортивный директор Vega Squadron, когда клуб садится за переговоры с потенциальными игроками насчет контрактов, они обычно ведут себя так, «будто уже выиграли для команды три мейджора».

Собрать ростер из тех, кто не хочет «сидеть на зарплате» можно, но много ли успешных примеров было в СНГ? ESPADA сформировалась до квалификации на TI, но уже после расформировалась. Team Empire подписывала даже два ростера, но пока ни один из них не прошел на крупный чемпионат. Natus Vincere сделали ставку на молодежь, но говорить о результатах коллектива пока рано.

В СНГ хватает опытных игроков, но в командах они по разным причинам не задерживаются. Вместо этого они собираются в миксы, которые часто показывают результат на одной-двух квалификациях. Затем коллектив подписывает организация, но долгосрочного проекта зачастую не получается.

Мария Гунина, контент-директор Winstrike, на личном канале в Telegram
Мария Гунина, контент-директор Winstrike, на личном канале в Telegram:

Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника

«Перегретые игроки требуют много денег и ресурсов, а их лучшие результаты – N-ое место в каких-то квалах, которое даже спонсорам стыдно показать. Мы создаём иллюзию некой tier-2 сцены в регионе, эдаких wannabe Virtus.pro, но по сути все эти команды ментально ближе к стакам Sqreen'а, чем к VP. Им в пору фармить prodota cup'ы, а не DPC очки. Но зачем тогда все эти буткемпы, зарплаты, игра в "профессиональную команду"?».

Можно ли в СНГ выстроить действительно боевой состав

Да, но для этого нужны квалифицированные кадры среди руководства и финансы. Пример Winstrike Team показал, что, выстрелив один раз, состав может провалиться на длинной дистанции, а клуб будет делать замену за заменой, но не получать результата. Финансовые возможности — прекрасный инструмент, но точечные трансферы не всегда приносят выгоду.

Антон Белый, SMM-директор Team Empire
Антон Белый, SMM-директор Team Empire:

«Результаты приходят тогда, когда есть понимание того, что и как надо делать. А для выстраивания правильной работы со сценой нужны люди, которые разбираются в ней, — в нашем случае это менеджеры, тренеры и другие сотрудники, которым мы доверяем работу с главной ценностью —  игроками. Все эти люди в совокупности составляют костяк eSports-подразделения любой организации.

Эти люди уже неоднократно доказали свою состоятельность и обладают навыками по выстраиванию составов и выведению их на высший уровень. По сути, нужны кадры с опытом, знанием и пониманием особенностей СНГ-сцены — а такие люди в дефиците. В противном случае (читайте: без нужных кадров и без адекватных целей) содержание любого состава не имеет смысла».

Что не получилось у Winstrike, смогла Gambit Esports. После новых инвестиций клуб проделал несколько замен в составе по Dota 2. По словам спортивного директора Vega Squadron, организации недешево обошлись трансферы Fng и Immersion. Тем не менее они принесли команде пользу.

Юлия Крамник, медиаменеджер Gambit Esports
Юлия Крамник, медиаменеджер Gambit Esports:

«Не можем говорить за остальных, но сейчас мы работаем как над спортивной составляющей, так и над медиа и бизнес-историей. Результаты есть, результаты хорошие, но, конечно, всегда хочется большего: и игрокам, и организации, и аудитории. Все понимают, что киберспорт окупать сложно, но потенциал мы видим огромный».

Рынок Dota 2 — весьма сложный для организаций, которые не являются ведущими на сцене. Многие заходят в него и через некоторое время выходят из-за отсутствия результатов. При подписании составов клубам необходимо учитывать целый ряд нюансов, а временами рассчитывать исключительно на удачу. При этом сами киберспортсмены зачастую запрашивают большие зарплаты, после чего побеждать им уже и не особо-то нужно.

Комментарии