advertisement banner
i
C

Исповедь SmAsH: «Мои мечты рухнули из‑за моей собственной глупости»

Перуанец Брайан SmAsH Сина написал открытое письмо игровому сообществу, в котором попросил компанию Valve отменить или лимитировать по времени наказание участникам подставных матчей. SmAsH рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются киберспортсмены в Перу, о недобросовестных организациях и наивных молодых игроках, которыми манипулируют руководители клубов. Cybersport.ru перевел самые интересные фрагменты исповеди перуанского игрока.

Фрагмент письма SmAsH на reddit:

«Привет, меня зовут Брайан Фредди Мачака Сина, также известен как SmAsH. Многие из вас знают, что Valve отстранила меня от профессиональной сцены на неопределенный срок. Уже прошло почти два года с тех пор, как я получил бан, и я чувствую, что пришло время написать письмо и объяснить некоторые детали, неизвестные сообществу. Этот текст написан не для того, чтобы вызвать сочувствие ко мне или мои товарищам по команде. Я не оправдываю свой поступок. Я просто надеюсь, что узнав всю историю, вы не будете считать нас такими плохими людьми.

Прежде всего я хотел бы публично извиниться перед Valve за любые неприятности, которые мы им доставили, а также за то, что очернили статусы профессиональных игроков. Valve всегда стремилась содействовать киберспорту и честной игре, а наши действия шли вразрез с их целями.

Во-вторых, я хотел бы извиниться перед всеми членами сообщества Dota 2. Перед игроками, фанатами, киберспортсменами, организациями и перед всеми теми людьми, которые составляют это прекрасное сообщество. Вы не заслужили такого отношения с нашей стороны, и мы искренне извиняемся за это. Я до сих пор ненавижу и корю себя за то, что был таким наивным и не осознавал последствия и масштабы своих действий в то время.

К этому моменту я нахожусь в бане почти два года. Знаете, насколько это ужасно, когда не можешь конкурировать в игре, которую любишь больше всего. Я не пожелаю этого чувства даже своему худшему врагу. Мои мечты рухнули из-за моей собственной глупости и незрелости, неопытности и отсутствия мудрого совета. Это сломало мою мечту о карьере, в которую я действительно влюблен.

Может быть, уже слишком поздно давать объяснения, но раньше у меня не было места и возможности сделать это. Мне всегда было страшно что-то говорить или делать, поскольку я думал, что это только ухудшит ситуацию ещё больше, а люди не поверят моим словам. Теперь прошло почти два года. Возможно, это были самые тяжелые годы в моей жизни, но за это время я многое понял. Очень тяжело жить и каждый день думать о том, что вам запретили вашу страсть. Мне потребовалось много времени, чтобы смириться и принять этот факт. Но теперь, когда я полностью смирился с моей нынешней ситуацией, я бы хотел объяснить обстоятельства, приведшим к событиям, о которых пойдет речь далее.

Когда-то давно мы были группой молодых людей, у которых была одна общая цель — быть профессиональными игроками в Dota 2 и соревноваться с лучшими командами. В то время это казалось безумной мечтой, похожей на шутку. Мы смотрели видео с легендарными игроками, такими как Loda, Vigoss или YaphetS и почитали их, как богов, чьего уровня невозможно достичь. Однако, когда мы сформировали нашу первую команду, то наше мнение изменилось. Мы хотели стать такими же, как наши идолы и даже превзойти их.

Для этой общей цели я посвятил игре годы своей жизни и принес много других жертв. Одна из них напрямую касалась моей семьи. Я жил в провинциальном городке Такна, который находится довольно далеко от столицы. Там никогда не было игроков или турниров, и даже приличного интернета, чтобы я мог реализовать свою мечту. Из-за этого мне пришлось переехать в столицу, но так как в семье не было денег, я не мог рассчитывать на их поддержку и мне пришлось самому себя обеспечивать.

Сначала играть в Перу было нелегко. В 2013 году не было организаций, которые поддерживали профессиональных игроков. Были только киберкафе и небольшие команды, созданные друзьями. Никто не хотел инвестировать в киберспорт в Перу и многим игрокам приходилось жить за собственные средства. Однако, когда я был в своей первой команде Artyk Gaming, нам посчастливилось найти место для тренировок, благодаря нашим друзьям. Многие команды тогда жили в плачевных условиях, без какого-либо комфорта вообще, но это не нарушало нашей страсти к Dota 2. Мне и мои товарищам по команде приходилось непросто, тем более что мы все приехали в столицу из других регионов Перу. Мы были сами по себе, без знакомых и связей. Нам часто не хватало средств даже на самые простые нужды. Бывали дни, когда у нас не было еды или нам негде было переночевать. Но эти трудности только сплотили нас, как коллектив. Мы пережили все это, потому что у нас была общая цель — стать сильной командой на мировой сцене, которая могла бы представлять латиноамериканское сообщество и в дальнейшем помочь ему развиваться.

Честно говоря, я сожалею, что не говорил об этом раньше. Многие думают, что наши действия имели злые намерения и мы просто хотели обмануть людей. Большинство из вас не знает о тех условиях, в которых мы жили тогда, да и сейчас тоже.

Два года назад наша экономическая ситуация была особенно плачевна, поэтому мы решили оставить организацию Not Today в поисках лучшего будущего. Однако, до того как мы ушли, владелец Not Today попросил нас вернуть все деньги, которые он вложил в нас. Я не знал, сколько он просил у каждого игрока, но мне пришлось отдать ему призовые за титул MVP The Summit 2 (а это $10 тыс.). Я был очень наивен в то время и думал только о Dota 2. Я не знал о том, как должна работать киберспортивная организация, как должны распределяться доходы, как они касались спонсоров и т.д. Из-за этого меня часто обманывали. Может быть даже чаще, чем я думаю. Но в то время я считал это нормальным. Я думал, что смогу выиграть еще больше, если просто будут играть больше – большая ошибка. Я до сих пор сожалению, что не стал бороться за те деньги, которые мне пришлось отдать.

После этого мы решили, что лучше нам выступать самостоятельно, а не представлять какую-то организацию. К счастью, наш друг позволил нам использовать его подвал для тренировок. Да, у нас не было модного тренировочного дома, а был небольшой сырой подвал. Кроме этого, из-за проблем с интернетом в Перу у нас было два варианта — платить сумасшедшие деньги за хорошее соединение или попытаться работать с тем, что есть. Очевидно, что мы остановились на втором варианте, поскольку денег не было совсем. То, что мы накопили за время наших поездок — быстро закончилось, поэтому иногда нам не хватало денег даже на еду.

Мы решили вернуться к поискам новой организации, которая могла бы нас обеспечить (т.е. чтобы мы могли есть каждый день, а не когда получится). Именно тогда мы присоединились к Elite Wolves и на некоторое время наша ситуация улучшилась. У меня была зарплата $90, что было довольно много до того времени, когда обычный профессиональный игрок в Перу получал от $30 до $90 в месяц. К сожалению, эта сумма все равно не покрывала все наши потребности. Даже в еде. Нам хватало только на самое необходимое. Люди всегда думали, что мы у нас была куча денег, но это неправда. Нам было далеко до той роскошной жизни, которую нам приписывали. Возможно, это покажется глупым объяснением, но важно отметить, что в то время в Перу уделять все время киберспорту было огромной жертвой. Однако, мы не сошли с выбранного пути, потому что с любовью относились к нашему делу и были уверены, что эта жертва будет оправдана.

Многие организации в те дни хорошо заработали на таланте и наивности игроков. Никто никогда ничего не говорил, потому что это могло разрушить карьеру и вызывать гневную реакцию сообщества, но теперь я считаю, что все заслуживают знать правду. Мы боролись за то, чтобы улучшить условия профессиональных игроков в перуанском сообществе и делали все для достижения этой мечты.

Это плавно подводит нас к теме письма. Когда произошел скандал с подставным матчем, за общение с Valve отвечал наш менеджер, с которым у нас уже были проблемы в прошлом. Я до сих пор не знаю, что именно он им сказал, но у нас самих, у игроков, никогда не было возможности рассказать свою версию этой истории.

Было много вещей, которые побудили нашу команду к подставному матчу. Существует точка, когда вы близки к отчаянию и тогда вы начинаете принимать плохие решения. У некоторых людей в нашей команде не было денег на еду и жилье, и мы мало чем могли им помочь. Я не был тем, кто координировал матч, поскольку я никогда бы не смог подстрекать или мотивировать других принимать такие решения. Правда в том, что я просто следовал за своими товарищами по команде, даже если не был с ними согласен. Это была моя худшая ошибка и она привела к тому, что я сам разрушил свою игровую карьеру.

Я всегда был замкнутым человеком, но я заслужил популярность благодаря успехам в Dota 2 и желанию улучшить сообщество. Вот почему люди стали следовать за мной и у меня появилось много фанатов в латинской Америке. Некоторые люди до сих пор позитивно относятся ко мне, несмотря на то, что произошло.

У нас есть отличное сообщество и фанаты, которые поддерживает нас. Не только из Перу, но и из многих латиноамериканских и испаноговорящих стран. Поддержка этих людей и их наставления — вот что помогает мне продолжать выступать в качестве профессионального игрока Dota 2.

Я не прошу вашего прощения. Я просто пишу это, чтобы все понимали, в каких условиях профессиональные игроки жили в Перу. Я хочу, чтобы люди знали, что организации пользовались наивность игроков.

В последнее время ситуация изменилась, но незначительно. Многие организации ничего не говорят и продолжают манипулировать игроками, а всех несогласных или просто честных — исключают. Мы были на передовой киберспорта в Перу и мы хотели открыть путь для сообщества, чтобы нашим последователям не приходилось жить и страдать в тех же условиях, что и нам.

Мы также стали первой перуанской командой, которая получила международное признание. Мы надеялись, что несмотря на наши недостатки, мы могли бы помочь молодым талантам расти и развиваться, чтобы конкурировать на мировой арене.

Мы ради видеть, что многим перуанским игрокам удается выступить на крупных турнирах, включая The International, ведь это именно то, к чему мы тоже стремились. К сожалению, нас не покидает чувство разочарования от неспособности самим реализовать эту мечту.

<...>

Прежде чем завершить это письмо, я хотел бы, чтобы вы знали, что каждое его слово пропитано моим горем. Оно написано от всего сердца и души игрока, который уже не сможет реализовать свои цели, но не прекращает мечтать об этом, в надежде на чудо.

Многие люди советовали мне оставить Dota 2. Они говорили, что я должен найти для себя другой путь. Я не знаю, я слишком люблю Dota 2 и я не думаю, что для меня это возможно. Я отдам игре все, что у меня есть, пока хватит сил. Несмотря ни на что, я не хочу, чтобы кто-то думал плохо обо мне или моей команде.

Пока мы еще молоды, но через пару лет мы будем "стариками". Подобные события заставляют переосмысливать многие вещи. После них ты понимаешь, что одно неверное решение может кардинально повлиять на твою жизнь. У меня много мечтаний и целей, которые стали недостижимыми из-за бана. Вот почему я прошу Valve подумать о возможности снять или лимитировать по времени наше наказание. Я извиняюсь за все неприятности, которые причинил Valve и сообществу, и я буду продолжать сожалеть о своем поступке всю оставшуюся жизнь, независимо от того, что произойдет в будущем».

23 марта 2016 года стало известно, что компания Valve забанила SmAsH, Mstco и Ztok за участие в подставных матчах.

Комментарии