advertisement banner
i
C

Игроки Virtus.pro просто красавчики! Ворвались в топ‑6 на TI10 и показали характер

13 октября Virtus.pro обыграла Vici Gaming со счетом 2:1 в плей-офф The International 10 по Dota 2. Это первая победа клуба в верхней сетке турниров серии TI с 2017 года. Молодой ростер VP уже вошел в топ-6, повторив тем самым результат «золотого» состава организации, и теперь имеет все шансы превзойти его, но не будем забегать вперед. Матч против Vici Gaming получился непростым и наверняка указал Virtus.pro на ее слабые места. О самых ярких моментах противостояния — в материале Cybersport.ru. 

Первая карта: Китай не задавишь

На первой карте Virtus.pro взяла героев, которыми в групповой стадии переехала Evil Geniuses, — керри Bristleback, Earthshaker (правда, вместо центральной линии он отправился на офлейн), Pugna и Phoenix. Вдобавок к этому VP взяла для Данила gpK~ Скутина активного Razor. Драфт, который в определенном смысле «поставлен на таймер» и должен реализовать себя как можно раньше. Если в матче против EG коллективу из СНГ удалось после 15-й минуты взвинтить темп и буквально задавить соперника «жиром», то вот с китайцами такой трюк не сработал. Vici Gaming удачно растягивала VP по всей карте, не давая полноценно собраться и провести драку 5v5. Тем самым китайцы выигрывали время и не позволяли Bristleback засноуболиться, а Егора Nightfall Григоренко удачно кайтили, отрезали от союзников и убивали.


Смотреть

Первая карта наглядно продемонстрировала определенные слабые стороны драфта VP: отсутствие достаточного количества оглушений лишило команду многих убийств и позволило вражескому Void Spirit чувствовать себя совершенно вольготно. А Silencer от Vici Gaming закрыл единственную мощную инициацию VP: Дмитрий DM Дорохин просто не мог выдать полный прокаст на Earthshaker, так как тут же получал безмолвие. В итоге с каждой минутой Vici становилась сильнее, а агрессия VP захлебывалась.

Из позитивных моментов стоит отметить Dawnbreaker (да, снова про нее). Несмотря на ряд неудач VP с героем во второй день группового этапа, VG решила перестраховаться и забанить персонажа в первой стадии. Мелочь, а приятно. Ведь, в конце концов, баны первой стадии невероятно важны, и если соперник тратит его на Dawnbreaker вместо Io или Tiny, это в какой-то степени развязывает руки на драфте. 

Вторая карта: неубиваемая Medusa 

На второй карте Virtus.pro показала, что может адаптироваться к ситуации по ходу серии. Поняв, что агрессией задавить Vici не получается, команда выбрала более привычного для Nightfall керри — Medusa. На последний пик ростер добрал плеймейкера Puck для gpK~, на котором Скутину было явно куда комфортнее, чем на Razor. 

Вот только Virtus.pro в очередной раз на турнире проиграла стадию лейнинга — к десятой минуте у Vici Gaming сразу три персонажа были в топе по общей ценности. Однако VP по ходу турнира уже доказала, что с моральной устойчивостью у команды все в порядке и после пары неудач она не начинает плыть. Важную роль в мидгейме сыграл Puck, который ни разу не подставился и при этом постоянно находил возможность убить соперника. Благодаря gpK~ китайский ростер не смог развить преимущество, полученное на ранних этапах, а Medusa тем самым получила время для фарма. Это привело к тому, что еще до 20-й минуты Nightfall вырвался на первую строчку по общей ценности. А вот фарм Drow Ranger после 25-й минуты вообще практически остановился: gpK~ и Save- просто не давали жизни китайскому керри, постоянно инициируя именно в него. 

Источник: Dota 2

Но стоит обратить внимание и на отрицательные моменты второй карты для Virtus.pro. Если неудачи на первых минутах не сломили VP как команду, то конкретно DM, как показалось, все-таки поплыл. Ему на Earthshaker, безусловно, было сложно в этой игре против Clockwerk, который всегда целенаправленно выискивал именно Дорохина. В результате первые 20 минут DM давал ультимейт только перед смертью — от безысходности. 


Смотреть

И даже когда VP начала переворачивать карту в свою пользу, DM все еще чувствовал себя несколько неуверенно. Например, он дважды использовал Echo Slam в пустоту — и не из-за сбитого Blink Dagger, а потому что просто не успевал поймать соперника. 


Смотреть

Но даже без инициаций от DM коллектив из СНГ после 20-й минуты начал проводить успешные сражения. То пространство для фарма, которое gpK~ обеспечил для Medusa, Nightfall отлично реализовал. Керри VP прекрасно чувствовал силу персонажа и не боялся идти вперед, выманивая из соперника способности.


Смотреть

В итоге VP набрала такую критическую массу, что даже ультимейт и Skewer от Magnus под тир-4 башни не помогли китайцам спасти ситуацию. 


Смотреть

Еще небольшой ложкой дегтя на определенно «медовой» второй карте можно назвать эпизод с вардами на первой минуте. Vici Gaming с ходу уничтожила оба Observer Ward нашего коллектива, лишив gpK~ какого-либо вижена и создав комфортную ситуацию для своего мидера.


Смотреть

Третья карта: эти китайцы уже всё — несите следующих

Разбирать третью карту хочется куда меньше — ее лучше просто лишний раз пересмотреть и порадоваться за Virtus.pro. Коллектив из СНГ впервые в серии не уступил стадию лейнинга и к десятой минуте имел три из четырех топовых нетворсов. Фарм Luna увеличивался в геометрической прогрессии, gpK~ на Storm Spirit напрягал всю карту своими выпадами, DM перетягивал на себя внимание врагов, впитывал множество способностей, да еще и почти всегда выживал, а пара саппортов просто выключала кор-героев китайцев в каждой драке.  


Смотреть

И снова несколько слов про мораль, ведь именно за отсутствие психологической устойчивости обычно критиковали VP. GpK~ отлично провел первые несколько минут на центральной линии, отобрав у вражеского Ember Spirit половину крипов. Но потом Скутин погиб два раза за минуту, так и не взяв шестой уровень и растеряв львиную долю преимущества, но… не поплыл. Он, как и на второй карте, начал агрессивно играть, показывая высокий уровень исполнительского мастерства. Как итог — Godlike и 15 убийств за 33 минуты.


Смотреть

Перехваливать Virtus.pro в преддверии матча с PSG.LGD не хочется. Ошибки у VP как в драфтах (первая карта), так и в исполнении (вторая карта) были. Игру нашего коллектива нельзя назвать идеальной, но она чертовски зрелищная и убедительная. Посмотрим, конечно, что VP сможет противопоставить PSG.LGD, но уже сейчас можно сказать, что коллектив из СНГ превзошел ожидания большей части комьюнити. И да, мем про «королей онлайна» можно официально отправить в утиль.  

Ссылки по теме

Virtus.pro сыграет с PSG.LGD в полуфинале верхней сетки на The International 10
Virtus.pro сыграет с PSG.LGD в полуфинале верхней сетки на The International 10
0
Virtus.pro вошла в топ-6 на The International 10 и заработала как минимум $1,4 млн
Virtus.pro вошла в топ-6 на The International 10 и заработала как минимум $1,4 млн
0
Maelstorm: «VP выиграет "Инт"»
Maelstorm: «VP выиграет "Инт"»
0

Комментарии