i

Выделять лучшего игрока года с ростом уровня профессиональной сцены Dota 2 становится всё сложнее. Вклад в победу отдельных киберспортсменов уменьшается, а на первый план выходит команда как единое целое. За 2018 год, который выдался как никогда насыщенным на крупные турниры, наибольший прогресс в развитии показала PSG.LGD. И внутри игры ею руководил Сюй fy Линьсэнь.

Из ведомого в ведущего

Сезон 2016/2017 года fy провёл в Team VGJ под руководством одного из самых уважаемых капитанов китайской сцены — опытнейшего Бай rOtK Фана. Они давно играли вместе и хорошо знали друг друга — именно с Vici Gaming во главе с rOtK Линьсэнь одержал первые победы на китайских турнирах в конце 2013 года и в том же сезоне дошёл до финала The International 2014.

Затем rOtK «по-китайски» завершил карьеру: после TI4 он покинул Vici Gaming, спустя четыре месяца отдыха вернулся на сцену в миксе Big God, а затем вернулся в VG. Два сезона бывшие тиммейты выступали за разные команды — fy попробовал быть капитаном сначала в Vici Gaming, а затем Vici Gaming Reborn. И если в первый раз всё было неплохо (коллектив дошёл до четвёртого места на The International 2015), то следующий год оказался провальным — VG.Reborn покинула The International 2016 после первого поражения в плей-офф. Фанаты обвиняли в неудаче именно fy, хотя коллектив приехал на турнир с заменой — Чжоу Yang Хайяну не дали визу в США.

После проваленного сезона в VGJ под руководством rOtK (коллектив не прошёл квалификацию на TI7) Линьсэню представилась ещё одна возможность проявить свои лидерские качества. Его пригласили в LGD — состав, который на протяжении всей своей истории рассчитывал только на самые высокие места. После первых месяцев нестабильности, в течение которых fy играл на офлейне, коллектив был окончательно укомплектован. Линьсэнь перешёл на четвёртую позицию в команде, где два человека до этого вообще не играли на топовом уровне.

Весь мир опять боится китайцев

В Китае принято уважать и беспрекословно слушать старших — это прививается с детства. Так сложилось, что fy был самым возрастным игроком LGD. Правда, он родился раньше Лу Somnus丶M Яо всего на десять месяцев. Но это не помешало ему стать настоящим авторитетом в игре — состав стал прогрессировать буквально с каждым турниром. За драфты отвечал многоопытный Яо 357 Чи, и к кульминации сезона он и Линьсэнь достигли полного взаимопонимания. PSG.LGD приезжали на любой турнир в ранге фаворитов, а их командным взаимодействием и подготовкой восхищался весь мир.

К апрелю LGD вышла на пик формы. Фанаты вполне оправданно ожидали от неё победы на Dota 2 Asia Championships 2018, и по первым играм плей-офф казалось, что никто не остановит команду fy на пути к чемпионскому титулу. Но с этим была не согласнаMineski, которая именно на этом турнире выдала максимум своих возможностей и дважды оставила не у дел китайский коллектив. Но на следующих двух турнирах — EPICENTER XL и MDL Changsha Major — LGD не было равных.

В Москве fy получил награду самому ценному игроку. Не только за то, что он был капитаном чемпионов, но и за его личное шикарное исполнение на всех героях. Противники даже не банили Rubick — сигнатурного персонажа Линьсэня. Но, как показал турнир, его пул героев намного шире, и он может хорошо сыграть на Tusk, Skywrath Mage и даже Clockwerk или Nyx Assassin. Третье место и поражение в финале нижней сетки от Virtus.pro на China Dota2 Supermajor ничуть не изменило отношение к LGD — на The International 2018 команда ехала в ранге одного из фаворитов.

«Не нужно утешать и успокаивать меня»

На протяжении второй половины сезона PSG.LGD показывала, что у неё нет слабых мест. Драфты, личное исполнение и командное взаимодействие были на высшем уровне. Поражения были обычно чем-то из ряда вон выходящим — противник просто ловил кураж и за счёт сущих мелочей умудрялся победить лучшую китайскую команду сезона. И даже fy, будучи капитаном, впечатлял зрителей своими действиями, хотя принято считать, что капитан должен сосредоточиться на управлении командой и ждать от него какого-то невероятного перфоманса не стоит.

Но даже этого оказалось мало, чтобы победить на The International 2018. Очередной оппонент LGD — в этот раз OG — каким-то непостижимым образом попал в нужный ритм. И никто не знает, что делать в таких ситуациях. Это невозможно назвать системной ошибкой в тренировках или чем-то подобным. Это лишь стечение обстоятельств, и такое регулярно случается на The International.

Вот как fy прокомментировал поражение на TI8:

«Проиграть — это не критично. Вам просто нужно подняться снова. Не нужно утешать и успокаивать меня. Поражения и победы — это то, что делает киберспорт прекрасным. Я готов к возвращению в Китай. В следующем году я буду еще сильнее!»

Со стороны это больше похоже на дежурные слова, хотя в глубине души и ему, и его команде наверняка было обидно проиграть тот финал. Все, кто смотрел тот поединок, видели, насколько расстроены были китайцы после того, как вышли из кабинок. Но в одном можно быть уверенным точно — команда LGD и лично её капитан fy сделали всё, чтобы стать лучшими в 2018 году. И пускай финальный аккорд не удался и удача была не на их стороне, с момента формирования состава они доказали, что нужно много и усердно работать. А удача на то и удача, что иногда она приходит не к тому, кто её действительно заслуживает.

Читайте также

Комментарии