advertisement banner
i
C

Heen об агрессивном стиле: «Намного легче играть, когда ты первый атакуешь. Тут всё как в реальной драке»

Сонг Го Heen Ли рассказал в интервью VPEsports о смене карьеры игрока на тренера. Он также объяснил, почему излишняя агрессия не всегда приводит к победе, и как он взаимодействует с Куро KuroKy Салехи Тахасоми.

О переходе на тренера

«Это было в начале 2016 года, когда я только-только ушёл из MVP. У меня не было вариантов продолжения карьеры игрока, учитывая, что в Корее нет выбора, если ты уходишь из MVP. По сути это единственная команда в Корее. В общем, я просто взял перерыв.

Мне написали из Liquid. Причиной послужило то, что там работал Blitz, он был помощником тренера, которым работал BuLba. Blitz как-то переехал в Корею и жил там год или около того, и мы много играли друг против друга. Поэтому он знал, что у меня есть опыт руководства командой, стратегическое мышление и хороший английский. Тогда он написал что-то вроде: "Эй, не хочешь поработать с нами?". Больше было похоже на то, что BuLba ушёл, и у Liquid не было тренера. Команда готовилась к EPICENTER, и игроки хотели проверить, получится ли у нас сработаться. И впервые мы встретились на самом турнире, а не на буткемпе. Мы тот турнир выиграли, и это было очень хорошее начало для нас».

Об агрессивном стиле

«Во время моего выступления за корейские команды наш стиль был очень прямолинейный. И если взглянуть на современную "Доту", то корейский стиль отчасти на неё повлиял. Это не был простой набег на врага, он был хорош. Каждый год люди получают новые знания. Например, если вы давите вражескую команду, то вы, как правило, устраиваете драки на её половине карты. Если побеждаете, то забираете объекты на карте, если проигрываете, то у вас есть время возродиться, пока они дойдут до ваших объектов. Так что тогда было много интересных моментов, которые мы не понимали. Намного легче играть, когда ты первый атакуешь. Тут всё как в реальной драке.

Вы хотите быть тем, кто наносит удары, а не уворачивается. Легче играть, если ты наступаешь. Нападение — лучшая защита. И в "Доте" это работает, если вы можете выбрать верный момент для драки, то будете контролировать игру. Именно поэтому в  матчах, в которых мы не используем подобный стиль, кажется, что игра не развивается. И я пытаюсь найти баланс агрессии. Что-то такое и нужно делать, так как наша команда любит чередовать линии. Мы не хотим использовать стратегии, которые по ходу игры становятся слабее. Это оказывает давление на игроков. К примеру, у вас нет керри, а только герои для пуша, а у врага есть Spectre. Играть так не очень комфортно. Варианты выиграть есть, но почему нужно обязательно играть именно так?

Даже если вы более сильная команда, вы не можете позволить себе больше одной ошибки, в то время как враг может провалиться три раза, но всё ещё оставаться в игре. Так что нам нужно более разумно дозировать агрессию. Это один из главных моментов, над которым мы работали в этом году». 

О взаимодействии с KuroKy

«Я стараюсь вести себя как помощник капитана. Он главный мозг этой команды, основной лидер. Я стараюсь помочь, делая вклад в стратегические моменты, которые его беспокоят. Как провести матч, как заставить команду работать, не индивидуально, а как одно целое. В принципе, я могу предлагать ему что угодно. Я проделываю много мелкой работы вроде просмотра матчей оппонента, прорабатываю какие-то микромоменты с игроками, чтобы улучшить их, потому что KuroKy больше сосредоточен на важных вещах вроде таймингов.

Мы не то чтобы работаем отдельно. Но в то же время мы абсолютно разные личности. И мы не особо осознаём, как именно разделяем работу. А что касается его личности, я считаю, что он феноменальный человек и отличный лидер. Он всегда говорил, что не хочет быть лидером. Но я считаю, что он как раз пример компетности. Он не такой крутой игрок в сравнении с его лидерскими качествами. Это забавно, потому что раньше он считался очень сильным индивидуально. Но он всё ещё хорош, и главная его сила заключается в знаниях. Он очень мудрый, он понимает игру и любит её. Он разбирается в ней досконально и играет почти на любом герое. Например, если вы загляните в его профиль, то [увидите], что он использовал больше персонажей чем кто-либо. Он знает каждого героя и изучает их насквозь, чтобы узнать что-то новое».

Heen тренирует Team Liquid c мая 2016 года. С ним коллектив стал чемпионом The International 2017 и занял четвёртое место на The International 2018.

Комментарии