advertisement banner
i
C

Герои, которых нам вернул The International 10

За неполные два дня группового этапа The International 10 (2021) по Dota«2 коллективы использовали уже около ста разных героев. Среди них нашлось место и персонажам, которые уже давненько не появлялись в мете. Причем некоторые из них и вовсе стали чуть ли не основными действующими лицами в драфтах на этом турнире. О героях, которых TI воскресил, — в материале Cybersport.ru.

Earthshaker 

Разве можно представить The International без Earthshaker? Один из самых эффектных и зрелищных саппортов в Dota 2 большую часть сезона DPC был в тени. На последнем LAN, который прошел в Киеве, его вообще ни разу не брали, но TI10 расставил все по своим местам. Earthshaker вернулся и сразу сменил роль: теперь героя берут не в качестве «пятерки» или «четверки», а на позицию офлейнера. Нечто подобное мы уже видели несколько лет назад. 

На TI10 герой входит в топ-5 по популярности, а его винрейт составляет более 60%. С хорошей «четверкой» по типу Snapfire или Venomancer герой уверенно чувствует себя на линии и уже к 13-17-й минуте покупает Blink Dagger. А дальше начинается та самая история про Echo Slam в пятерых.  


Смотреть

Возможно, профессиональные команды отвыкли от частого появления Earthshaker в матчах. Иначе сложно объяснить, почему на TI10 игрокам на этом персонаже удается сделать столько сочных хайлайтов. Соперники Earthshaker буквально забывают о его существовании и дружно становятся в ряд, а что бывает дальше, вы прекрасно знаете. 


Смотреть

Кроме того, воскресла и давно забытая связка Earthshaker с Morphling, которую разработчики нерфили в свое время. Эту комбинацию на TI10 использует, например, OG, у которой SumaiL и Ceb начинают вместе летать по карте с помощью Aghanim’s Scepter. Но другие коллективы вполне успешно используют Earthshaker и без Morphling.


Смотреть
Позиционка против Earthshaker уровня матчмейкинга на 3 тыс. MMR. Но нет, это QC на TI10.

Elder Titan 

Еще один саппорт, который выпадал из меты в последние несколько месяцев. На ESL One Fall его брали всего 11 раз (винрейт 37%). Но на TI10 герой вернулся. Про Elder Titan, вероятно, многие подзабыли, поэтому практически не банят, а зря. Герой вошел в топ-5 по популярности (винрейт 58%). Персонаж эффективен как на «четверке», так и на «пятерке». К тому же Elder Titan хорош против популярных сейчас Tiny и Morphling. А главное, что, как и раньше, герой даже без кучи предметов способен перевернуть драку всего несколькими умениями. 

Лучше всего с Elder Titan пока играет Vici Gaming: команда уже трижды брала героя и выиграла все эти матчи. 

Monkey King

Вот уж точно кто стал королем меты на The International 10 — без Monkey King буквально не обходится ни одна стадия драфта. Герой или улетает в бан в первой фазе, или берется на первый пик. Главное преимущество Monkey King в текущей мете — его универсальность. Он может сыграть на любой из саппортящих позиций, стать керри или отправиться на центральную линию. Благодаря этому можно запутать соперника на стадии драфта и приспособить Monkey King к нуждам команды на любой стадии драфта. 

На данный момент Monkey King был пикнут 13 раз (винрейт 69,23%) и еще 44 раза забанен. И эти показатели наверняка вырастут к тому моменту, когда мы опубликуем данный материал. Невероятно мобильный и темповый Monkey King как нельзя лучше подходит под текущую мету. Стабильный лейнинг и высокая эффективность на любой стадии игры сделали Monkey King одним из сильнейших персонажей на TI10, поэтому сейчас героя используют все — от китайских до южноамериканских ростеров.  

Io

The International без Io — это оксюморон. Да, на турнире уже нет ana. Да, Io нерфили после каждого TI. Да, героя уже не флексят на другие позиции, но все равно он вновь влетает в мету с двух ног (или что у него там есть). На последнем LAN, как и на ESL One Fall, про Io вспоминали нечасто. Но все понимали, что как только начнется The International, он тут же вернется. И… вот Io уже на втором месте по популярности в драфтах: 16 раз пикнут и в 41 случае забанен. Любопытно, что, в отличие от других персонажей из нашего списка, у Io отрицательный винрейт на TI10 — он побеждал только в 43% игр. Но проблема здесь не в герое, а в коллективах, которые считают Io панацеей или просто берут, только бы не отдать оппоненту, не имея четкой стратегии под него. 

Однако в умелых руках Io становится действительно незаменимым саппортом, который, как и раньше, имея Holy Locket и Mekansm, способен спасти своего керри из любой передряги. Просто посмотрите, как героя используют китайские команды: Io в их исполнении практически не проигрывает. 

Io

Это далеко не все герои, которые стали возвращаться в мету с началом The International. Команды начали чаще выбирать Doom, Morphling, Queen of Pain, вспомнили о саппорте Weaver и других персонажах. Несомненно, с началом плей-офф мы увидим еще не одного, казалось бы, позабытого героя. Но уже сейчас можно без преувеличения сказать, что этот The International стал одним из самых разнообразных в плане драфтов и стратегий — а ведь идет только второй день группового этапа!

Ссылки по теме

VP + Dawnbreaker = любовь. Герой идеально подходит ростеру и раскрывает его сильные стороны
VP + Dawnbreaker = любовь. Герой идеально подходит ростеру и раскрывает его сильные стороны
0

Комментарии