advertisement banner
i
C

Это был лучший сезон в истории Virtus.pro, но на TI8 ее подвели пики

В ночь на 24 августа Virtus.pro проиграла две карты Evil Geniuses и покинула TI8. Разбираемся, что помешало коллективу пройти дальше на главном турнире года — и после такого замечательного сезона.

Virtus.pro проявила признаки слабости ещё в групповом этапе. Она проиграла Vici Gaming обе карты, сыграла вничью с Team Serenity, paiN Gaming, TNC Predator и Team Secret и заняла лишь второе место в группе. Поэтому она не смогла выбрать соперника, и первый матч плей-офф сыграла против одного из фаворитов — PSG.LGD.

Слабые моменты в группе не сильно пугали. Можно было допустить, что команда немного экспериментирует, разыгрывается, осваивает мету турнира, да и игроки говорили про заготовки на следующий этап. Но в плей-офф ничего кардинально не изменилось. В первом же матче VP проиграла со счётом 0:2, про эту встречу можно почитать в нашем материале. Главными проблемами в ней были пики и то, как сыграли игроки на сложной линии — Владимир RodjER Никогосян и Павел 9pasha Хвастунов. Затем Virtus.pro не очень уверенно выбила с турнира Mineski и OpTic Gaming. А вот Evil Geniuses, некогда криптонит для этого состава, оказались не по зубам. Обе карты были проиграны без шансов.

Одни фанаты винят мету, другие говорят о личной форме игроков. В какой-то степени правы обе стороны. Весь состав выступал хуже, чем по ходу сезона. Игроки совершали много ошибок, плохо двигались по карте, и даже тимфайты, которые раньше были очень сильной стороной команды, не всегда получались хорошо. В пиках ошибок тоже хватало. Возможно, после поражения от PSG.LGD игроки не справились с давлением. От них ожидали очень многого на этом The International. И быть фаворитом не всегда легко — все хотят понять, как обыграть именно тебя.

Но и мета сыграла свою роль. Было заметно, что Роджеру переход на мету с двойными линиями дался непросто. Его вклад в игру сильно различался от матча к матчу: где-то ему удавалось надавить на соперников на линии, немного побегать по карте и понапрягать героев, а где-то он был абсолютно бесполезен. Отчасти такое случалось и из-за персонажей, на которых он выступал — например, Kunkka в матче против PSG.LGD оказался лишним. 9pasha тоже играл не очень сильно, и в итоге Virtus.pro слишком часто проигрывала сложную линию.

У сильных соперников на харде таких проблем не было, и они выигрывали у VP по две или три линии. В этой мете так играть можно, только если позаботиться об этом на пике — чтобы если ты и проиграл линии, то у команды был бы какой-то выход, способ вернуться в игру, будь то сильный мидгейм с дешёвыми предметами или мощный пуш линий с быстрым убийством крипов для того, чтобы заставить соперника постоянно отвечать на волны существ. Но кроме всего этого, нужно иметь в пике героя, который силён в лейте, ради которого и хочется затягивать.

По ходу турнира этот момент постепенно осознавали всё больше команд. Мы начали видеть больше жадных пиков и меньше фокуса исключительно на линиях. У Virtus.pro подобные пики были, но не так часто. Зачастую она набирала героев с расчётом прежде всего на раннюю игру и мидгейм, не оставляя себе запасного плана. И когда на линиях что-то шло не так, у VP возникали проблемы. Приспособилась к такой мете она плохо, и это стало главной слабостью команды на турнире.

Даже в последней игре, когда отступать было уже некуда и пора было отыграть на максимум, в пиках были странные моменты. На первой карте против EG команда выбрала Mirana, Elder Titan, Tiny, Necrophos и Crystal Maiden. Первые два персонажа были взяты против Chen — Mirana убивает крипов стрелой, ET усыпляет их с помощью Echo Stomp и получает кучу дополнительного урона от Astral Spirit. Такую комбинацию не раз использовали в квалификациях на TI против этого героя.

Но вот ведь незадача — Chen на топ не пришёл. Вместо этого они вместе с Pugna испортили начало RAMZES666 на Necrophos. CM смогла немного помешать им, но недостаточно сильно. Меняться линиями игроки Virtus.pro не стали. Скорее всего, потому что в таком случае Drow получила бы в начале игры еще больше золота и опыта, а она и так нормально фармила. Из-за пика VP оказалась в странной ситуации.

Почему EG достался Pugna — отдельный вопрос. Персонаж замечательно контрит керри команды, и получается, что надежно полагаться можно только на Tiny от No[o]ne. Если же игра уходит в лейт, то там уже почти нет никаких вариантов. На что рассчитывали игроки, непонятно. Ещё интересно, почему был забанен Invoker. Команда опасалась популярного сейчас билда через Quas и Wex в сочетании с аурой Drow Ranger? Storm Spirit в таком случае кажется намного опаснее, тем более Хассан очень много играл на нем.

На второй карте капитан и тренер Evil Geniuses опять обыграли VP на стадии пика. Venomancer оказался очень хорошим выбором против Ursa и Tiny, которые любят покупать Blink Dagger, он также хорошо помогает контролировать Рошана, да и линии у EG тоже были неплохие. Что самое ироничное: как раз на этой карте у Virtus.pro в начале всё было хорошо — команда не проиграла ни одной линии — но не смогла остановить Alchemist. Да, Роман RAMZEs Кушнарёв на Ursa, которому сильно помог RodjER на Winter Wyvern, отлично постоял мид против него. Но SumaiL был готов к такому развитию событий и был уверен в персонаже.

В послематчевом интервью он рассказал, что во время пика предложил этого героя и заявил, что ранняя стадия его не волнует — мол, мы всё равно победим. Так и случилось. Ранее Сумаил в групповом этапе разнёс Лу Somnus丶M Яо на Alchemist в своём невероятно агрессивном стиле на Tiny. Он бегал за ним по лесам и под вышки, и вообще не давал тому никакой спокойной жизни. Хассан был готов пожертвовать своей игрой ради того, чтобы выключить из игры ключевого героя оппонентов.

И что удивительно — обычно команды с Alchemist сильно стараются выиграть линии. Всё для того, чтобы контролировать руны богатства и помочь ему отыграться после поражения на миде. А тут EG не выиграла ни одной линии, но напор Virtus.pro оказался недостаточно сильным.

Нельзя сказать, что она не пыталась давить — Владимир No[o]ne Миненко на Pugna ходил по линиям, уничтожал вышки, саппорты сразу поставили вард в лес и гоняли Сумаила, RAMZES666 долгое время опережал Alchemist по фарму, 9pasha и Solo не раз убивали героев на боте. Но в один момент после нескольких неаккуратных смертей от основных героев Virtus.pro дала Evil Geniuses передышку, возможность отыграться, и поплатилась. На 15-й минуте EG выиграли один тимфайт, на 17 — ещё один, после чего резко вырвались вперёд по золоту.


Смотреть

Alchemist быстро нафармил кучу предметов, и убивать его стало очень сложно. Среди прочих факторов помогало ему то, что игроки Virtus.pro не купили ранний Spirit Vessel — предмет появился у них только на 29-й минуте. Этот артефакт очень важен для борьбы с персонажем. Ещё один очень важный предмет против пика EG, который их соперники проигнорировали — Pipe of Insight. Он очень нужен против Venomancer, да и против Alchemist с Radiance иметь его тоже неплохо.

Тем не менее Virtus.pro пыталась дать бой, и на 28-й минуте ей это удалось. У двух коров команды, Pugna и Ursa, появились Black King Bar, и у них получилось зафокусить Alchemist, который не очень аккуратно атаковал. Остальных героев они добили комбинацией Winter’s Curse, Nether Blast и заклинаний Tiny.


Смотреть

Но это была одиночная акция — больше EG так не ошибались. SumaiL своими врывами постоянно заставлял героев Virtus.pro использовать Black King Bar, после чего отходил. В итоге длительность эффекта постепенно падала. Методично и неторопливо EG задавили Virtus.pro. После лучшего сезона в истории состава по «Доте» команда повторила результат 2015 и 2017 годов — 5-6 место.

Ссылки по теме

OG и EG провели невероятный матч. SumaiL побил рекорд The International, но проиграл
0
EG тащат без офлейнера, VGJ.Storm фанатеет от Мираны и выигрывает: пока что это самый удачный TI для Америки
0
Wraith King — самый популярный герой первого дня TI8. Теперь им играют на сложной линии
0
Virtus.pro проиграла PSG.LGD из-за пика и нижней линии: как это было
0

Комментарии