advertisement banner
i
C

«Если я выиграю The International, то поставлю себе галочку: мол, Dota 2 пройдена». Solo рассказал The Village о карьере, популярности и личной жизни

Алексей Solo Березин рассказал о капитанских обязанностях в Virtus.pro, самом запоминающемся моменте в карьере, личной жизни и загруженном графике. Игрок дал большое интервью The Village.

Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника

О распорядке дня

«Обычно я просыпаюсь около 11 часов утра. После завтрака сажусь с кружечкой кофе почитать новости. Потом открываю доту, смотрю, как играют другие игроки. Играю три-четыре игры для разминки один, после чего начинаются тренировки против других профессиональных команд. Делаем от шести игр в день и обычно заканчиваем часов 8–9 вечера. После тренировки проводим ее разбор, потом можем покурить кальян, сходить в кино, либо же продолжаем играть по отдельности.

Киберспорт — это не футбол, где правила не меняются десятилетиями. В Dota с недавних пор обновление игры выходит каждые две недели, и каждый раз необходимо прорабатывать все нюансы и играть по 20 игр на одном герое, чтобы понять, в чем теперь его сила и слабость. В такие дни я могу играть до пяти утра».

О доходах

«Три года назад я купил квартиру в Новороссийске и уже выплатил по ней кредит. Да, у меня хороший доход, я могу помочь своей семье и друзьям. Да, у меня есть квартира, есть машина, которую мне практически подарили за звание лучшего игрока турнира. Но я не ощущаю себя богатым человеком, да я и никогда не хотел стать Скруджем МакДаком и прыгать в горы золота. Деньги у меня в основном копятся, никаких планов по их реализации нет».

О графике выступлений

«В моей семье много мужчин-моряков, которые уходят в длинные рейсы и которых не бывает дома по полгода. Теперь мои родители и друзья шутят, что я как моряк, потому что в этом году я был дома около двух недель. Когда мы тренируемся, всей команде надо находиться вместе в одном помещении. Играть из дома в трусах по интернету не эффективно: не получится вместе разобрать спорные игровые моменты, да и концентрация при игре из дома совершенно не та. <...>

Когда тебе в 07:30 нужно выехать из отеля, чтобы сыграть игру, а до этого ты до часу ночи тренировался, чувствуешь физическую усталость. Тем более если так происходит третий месяц подряд, при этом ты не видел свою семью и жену, ты думаешь: "***, да когда же это закончится?".

Но, с другой стороны, за свою карьеру я долго сидел без дела, потому что моя команда не отбиралась на турниры, и это меня угнетало гораздо больше, чем постоянные перелеты и ощущение, что тебя везде ждут, тебе везде рады, и ты сам выбираешь, на какой турнир поехать, а на какой нет. Вообще, в киберспорте не принято уходить в отпуск, когда тебе захочется, — ты же подведешь команду. Обычно все отдыхают в сентябре после самого крупного турнира. В среднем я работаю примерно 11 месяцев в году».

О конфликтах

«Конфликты с коллегами могут происходить часто, ведь мы находимся 24 часа в замкнутом пространстве. Когда мы только становились командой и притирались друг к другу, то ругались практически каждый день. Каждый дотер — это эгоист, который тянет одеяло на себя и думает, что он умнее других. Поэтому, чтобы наладить рабочую атмосферу в команде, нужно пройти много разборок. Сейчас мы можем накричать друг на друга, только если испытываем большой стресс или произошел суперплохой момент в игре. Но мы не зацикливаемся на этом и идем дальше.

Я — капитан нашей команды, а значит, я принимаю ключевые решения в игре. Обычно я начинаю готовить ребят за 30 секунд до важного момента в игре, а потом мы бьем, как кулак, впятером. Вне игры я тоже являюсь лидером и стараюсь настроить тиммейтов. Так мы и плывем — как один корабль: где-то нужно паруса поднять, где-то веревку натянуть, где-то из пушки стрельнуть и так далее. Думаю, успех команды в равной степени зависит как от твоего скила (умения. — Прим. ред.), так и от отношений в команде».

Об эмоциях

«Один из самых запоминающихся моментов в моей карьере — это когда мы в Нью-Йорке выиграли у американской команды EG, действующих чемпионов мира. Я испытал невероятные эмоции, чувствовал поддержку стадиона и понял, что я чего-то да добился в жизни. Но это минутная эйфория — когда уходишь со сцены, это чувство тут же пропадает. А ежедневные тренировки совершенно не радуют: из 300 тренировочных игр я получаю удовольствие максимум от двух».

О личной жизни и TI

«Я никогда не был жестким задротом, и у меня всегда было много друзей. В 19 лет я начал встречаться с девушкой, которая сейчас является моей женой. Конечно, когда мы съехались и утром я садился на кухне за ноутбук, а вставал лишь вечером и шел спать, она поняла, что со мной что-то не так. Но я разговаривал и объяснял ей, поэтому она поняла. Вообще, мне очень повезло и с мамой, и с женой. Сейчас, кстати, жена не работает, потому что я могу ее обеспечить.

Я бы не хотел, чтобы мой ребенок стал киберспортсменом, потому что очень уж тернист этот путь. Успеха в киберспорте добиваются лишь единицы. 70 % моего успеха состоит из упорства, а 30 — из  везения. Мало самому выложиться на 100 %, тебе еще должно повезти.

Я не замечал, чтобы с возрастом у меня ухудшилась реакция или упал скил. Но есть другой аспект: пока ты молод и тебе 18, тебя просто ничего не волнует, кроме игры. А мне надо с собакой погулять, привезти что-нибудь бабушке, покрестить кого-то и так далее.

Если я выиграю The International, то поставлю себе галочку: мол, Dota 2 пройдена. После победы первым делом как следует отдохну от игры, а деньги, наверное, во что-нибудь инвестирую».

Полную версию интервью с Solo, а также игроком Team Empire в PUBG Романом ADOUZ1E Зиновьевым и представителем Vega Squadron в FIFA Михаилом Torres Запорожцем можно прочитать здесь.

Ссылки по теме

«Я играю в "Доту" без музыки — меня это только отвлекает». «Афиша Daily» пообщалась с RAMZES666
0

Комментарии