advertisement banner
i
C

5 октября начнётся онлайн-турнир ESL One Germany 2020 по Dota 2. 16 команд разыграют призовой фонд в размере $400 тыс. Cybersport.ru в преддверии соревнования оценивает шансы участников на победу. 

Кто остановит Team Secret?

Больше трёх месяцев безоговорочного доминирования, семь побед в гранд-финалах с сухим счётом, серия из 15 выигранных матчей. Уже давно на сцене Dota 2 не было команды с такой статистикой. Даже сильнейшие ростеры прошлого периодически обжигались при встрече с хорошо подготовленным оппонентом, но Team Secret, кажется, никому не по зубам. Только самые отчаянные решат поставить на кого-то другого при выборе чемпиона. И нет ни единого повода ожидать, что команда Клемента Puppey Иванова допустит осечку именно сейчас.

Максимум, на что могут рассчитывать оппоненты Secret, — какая-нибудь единичная победа в групповом этапе, пока соревнование только начинается и чемпион последних семи турниров не вошёл в нужный ритм. Но со швейцарской системой команде Puppey для вылета нужно будет проиграть аж три матча, и даже при самых пессимистичных прогнозах этот исход кажется невероятным. А к плей-офф уровень и подготовка всех оппонентов уже не будет секретом, и там Team Secret наверняка докажет, что ей всё ещё нет равных в Европе.

Статистика говорит сама за себя, и если кто-то и ждёт, что чемпионский титул завоюет иной состав, то это скорее вера в чудо, нежели взвешенный анализ. С Secret связана только одна интрига — сможет ли хоть кто-то выиграть у неё хотя бы одну серию. Ну или забрать карту в гранд-финале.

Битва за второе место

Если победа Team Secret — это почти решённый вопрос и всё будет зависеть от настроения и мотивации её игроков, то претендентов на второе место на ESL One Germany 2020 будет достаточно. Учитывая формат турнира, даже с тяжелым стартом команды по-прежнему смогут побороться за выход в гранд-финал — статистика 3:2 по итогам групп не помешает им проявить себя в плей-офф.

S4 из Alliance | Фото: DreamLeague

Как и в случае с Secret, список потенциальных топ-2 практически не менялся с начала пандемии и перехода в онлайн. В первую очередь в него входит Alliance, которая долго раскачивалась после замен в составе, но в итоге набрала хорошую форму и смогла сохранить её на довольно длинной дистанции. На предыдущем турнире — OGA Dota PIT Season 3 — шведская команда заняла третье место, уступив Secret в виннерах и VP.Prodigy в нижней сетке. Но коллектива из СНГ на ESL One Germany не будет, а остальные участники турнира уже не раз становились жертвами Alliance. 

Впрочем, несмотря на все заявления Джонатана Loda Берга о том, что его коллектив с каждым разом становится всё ближе к победе над Secret, на деле это не так — для этого нужен не просто стабильный прогресс, а резкий рывок, которого в игре Alliance не наблюдается. Но во встречах с остальными оппонентами состав Густава s4 Магнуссона будет фаворитом.

Другой претендент на высокие места — Nigma. В коллектив наконец-то вернётся его лидер Куро KuroKy Салехи Тахасоми. Nigma традиционно начинает слабо, но по ходу турнира адаптируется к оппонентам, находит комфортных для себя героев и распики и ближе к концу набирает форму. Главное для Nigma — не провалиться в групповом этапе, а в плей-офф даже в случае поражения в стартовом матче верхней сетки списывать её со счетов будет ошибкой.

На ESL One Germany 2020 Nigma наконец сыграет в полном составе | Фото: WePlay!
На ESL One Germany 2020 Nigma наконец сыграет в полном составе | Фото: WePlay!

Что касается OG, Team Liquid и Natus Vincere, то их результат во многом зависит от настроения. Для них важно не столкнуться с трудностями в первых матчах, особенно против оппонентов более низкого уровня. С Liquid и OG это случиться не должно — первые редко допускают подобные оплошности, а вторые снова будут играть боевым составом после возвращения Топиаса Topson Таавитсайнена. Насколько свой максимум готовы показать NAVI, предсказать трудно — коллектив давно выступает неизменным костяком, но его результаты такой стабильностью не отличаются. Но учитывая, что мест в плей-офф восемь, а реальных конкурентов у NAVI не так много, попадание в стадию на выбывание является для них программой-минимум. И только при самом неблагоприятном сценарии она не будет выполнена.


Выход в плей-офф — уже успех

Выше мы перечислили всего шесть коллективов, но слотов в плей-офф на ESL One Germany 2020 будет восемь. На оставшиеся два места претендуют сразу несколько команд. И если они смогут справиться с этой задачей, то только счастливое стечение обстоятельств позволит им пройти дальше первого раунда. Единственным исключением является микс mudgolems — он собрался непосредственно перед квалификациями и не встретил там никакого сопротивления, обыграв всех оппонентов с сухим счётом. Этот коллектив как никто другой в списке участников ESL One Germany 2020 подходит под определение «тёмная лошадка». В команде собрались довольно известные игроки, и никто не знает, как этот ростер покажет себя в битвах с ведущими клубами региона. 

Претендентами на попадание в плей-офф также являются составы, которые уже имеют неплохой опыт выступления на подобных турнирах, — 5men, Ninjas in Pyjamas и ViKin.gg. У первых состав собран из киберспортсменов не только с огромным послужным списком, но и с титулами на крупных международных соревнованиях. Несмотря на то что они давно не демонстрировали своей пиковой формы, именно фактор солидного опыта в трудных матчах может сыграть им на пользу. NiP же после ухода Акбара SoNNeikO Бутаева существенно сбавили, но у них остался какой-никакой набор наигранных стратегий и развитое взаимопонимание. ViKin.gg — настоящий прорыв этого года, однако команде ещё нужно время, чтобы стабильно соперничать с грандами.

У команды MISERY мало шансов на чемпионский титул, но опыт может помочь ей выйти в плей-офф | Фото: ESL
У команды MISERY мало шансов на чемпионский титул, но опыт может помочь ей выйти в плей-офф | Фото: ESL

Небольшие амбиции выйти в плей-офф также есть у двух представителей СНГ. HellRaisers, несмотря на хороший старт после начала пандемии, погрязли в решафлах. На ESL One Germany 2020 они будут выступать с Ильей lil me alone Ильюком — Dota PIT Season 3 показал, что мотивации вернуться на высокий уровень у него хоть отбавляй. Но далеко не факт, что Ильюк впишется в HR так же хорошо, как это случилось с VP.Prodigy. Что же касается Cyber Legacy, то это типичный коллектив из СНГ, собранный организацией из имеющихся в наличии свободных агентов. Имена игроков всем известны уже несколько лет, но все они упёрлись в потолок своих возможностей. Безусловно, в «Доте» бывают случаи, когда средние исполнители собираются вместе и умудряются на равных сражаться с крепкими и стабильными составами, но это происходит крайне редко. Этот коллектив вообще не должен был участвовать в ESL One Germany — он получил инвайт только из-за того, что с турнира снялась Virtus.pro.

В поисках скрытых резервов

Остальные участники ESL One Germany 2020 вряд ли на что-то претендуют. Для них участие в турнире — это больше тренировка в боевом режиме, шанс сыграть против топовых команд и вынести из этих матчей что-то полезное для себя. Некоторые коллективы уже не раз выступали на турнирах и не показали ничего выдающегося, другие только собрались и не успели достичь нужного уровня сыгранности, а третьи собраны из игроков, которые вечно кочуют из коллектива в коллектив, при этом так и не доходят до сколько-нибудь хорошего уровня. Чтобы выйти в плей-офф, нужно выиграть как минимум три матча. И среди участников ESL One Germany есть несколько команд, которые едва ли смогут справиться с этой задачей.

EXTREMUM и Winstrike Team уже давно не могут преодолеть определённый барьер. Иногда им по силам занять призовые места или даже победить на турнирах уровнем ниже, чем ESL One Germany 2020, но взять новую высоту никак не получается. И даже замены не приводят к какому-либо развитию. Микс Ярослава Miposhka Найдёнова Yellow Submarine, по слухам, претендует на переход в Team Spirit. Хоть и был собран перед турниром, на квалификации к ESL One Germany он занял только третье место и, прямо скажем, не показал ничего выдающегося. Единственный шанс состава — молодые игроки, которые могут выйти на новый уровень. В ином случае многие команды даже не заметят микса Miposhka в очном поединке. А у TEMPO даже такой опции просто нет: уровень балканцев Николы LeBronDota Поповича, Дино dnz Шавука и Дамира Mitch Шкаричича Адиловича зрители видели много раз, и результаты показывают, что пройти квалификации — это их максимум.

Коэффициенты взяты с сайта букмекерской компании Parimatch и актуальны на момент публикации материала. После регистрации действует бонус 100% на первый депозит.

Комментарии