i

«Другим дисциплинам надо тоже такое делать». NS, Faker и Dread провели пресс‑конференцию на KFC Battle 2018

21-22 июля в московском парке «Сокольники» проходит финал киберспортивного этапа KFC Battle 2018. В нем участвуют четыре команды, которые представляют Алматы, Екатеринбург, Краснодар и Киев. Сильнейшая пятерка получит место в финале Кубка России по киберспорту.

Всего в турнирах фестиваля поучаствовало более 300 тыс. человек, а в его киберспортивном этапе — около 4 500 начинающих игроков. За отборочными матчами следили более миллиона зрителей. Наставником команд стал аналитик Ярослав NS Кузнецов, который провел пресс-конференцию перед началом решающих игр. Кроме него в мероприятии поучаствовали Андрей Dread Голубев, Иван Faker Дёмкин и Сергей Smile Ревин.

NS рассказал прессе об обязанностях наставника. По его словам, истории из мира киберспорта интересовали многих участников даже больше, чем непосредственно игровые советы: «Роль наставника подразумевает наставничество, как ни странно, то есть помощь коллективам. Они могли обратиться, узнать что-то. Это не было круглосуточным менторством, но команды могли обратиться ко мне, мы бы вместе какие-то моменты решили. В основном это молодые игроки, <...> которым недостает совершенно опыта. И им интересно послушать какие-то истории из моей довольно долгой профессиональной жизни».

Он также отметил, что такие турниры помогают стране развивать киберспорт и могут благотворно сказаться на профессиональной сцене различных игр: «Молодым командам подобные мероприятия дают продвигаться. Это очень круто. Думаю, что такого нужно побольше. “Дота” наша и так хороша в мире, но по другим дисциплинам надо тоже такое делать, тогда и будем развиваться. Потому что это фактически школьный спорт, студенческий. И те страны, которые занимаются подобным развитием, по итогу и получают результаты».

Smile отметил, что турнир только выиграл из-за того, что на нем не выступили топ-коллективы: «Очень круто, что на этот чемпионат не пригласили грандов. Ну, ради хайпа, как это обычно бывает, чтобы было больше просмотров, зрелищности. <...> Здесь такого нет, здесь все команды из регионов — из Алматы, из Киева. На таких чемпионатах потом появляются игроки, которые попадают в финал Кубка России, а оттуда — в сильнейшие организации».

Иван Демкин вспомнил об игроке Winstrike Team Алексее Nongrata Васильеве, который за год прошел путь от Кубка России до The International 2018: «Такие мероприятия помогают молодым игрокам — тем, кто еще не вышел на профессиональный уровень, — показать себя. Таким игрокам, как Nongrata. Он выступал на Кубке России, а теперь едет на The International. <...> Такие турниры помогают привыкнуть к сцене, дают игрокам понять, действительно ли они хотят попасть в киберспорт, или для них это будет слишком большим стрессом».

Завершающую мысль Демкина поддержал и Андрей Голубев: «Очень важно, что некоторые тут для себя решают, что киберспорт — не их путь, и затем заканчивают попытки сделать в нем карьеру. Потому что иначе можно потратить долгие годы на дело, которое тебе не понравится. Такие турниры помогают новичкам определиться, и это очень здорово».

Решающие игры киберспортивного турнира KFC Battle пройдут 22 июля. Посмотреть их можно вживую в парке «Сокольники» либо на сайте фестиваля. Главным призом соревнования является слот в финале Кубка России, а также поездка в Барселону для всей команды.

Комментарии