advertisement banner
i
C

DkPhobos: «Я бы не сказал, что стаки сильнее организаций»

Александр DkPhobos Кучеря в интервью mid.tv объяснил, почему на региональных отборочных The International 2018 миксы из СНГ показали лучшие результаты, чем некоторые профессиональные клубы. Игрок Team Spirit также рассказал, что помешало его команде выиграть квоту на чемпионат мира в Ванкувер, и оценил выступление Богдана Iceberg Василенко за Winstrike Team.

Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника

О выступлении миксов в региональных отборочных

«В СНГ почти все играют примерно на одинаковом уровне. Сегодня выигрывает одна команда, завтра вторая. В большинстве своём результат связан с тем, как карта легла. С другой стороны, повлияло отсутствие плана у команд, которые существуют дольше. Когда ты только начинаешь играть, у тебя есть идеи и ты не знаешь, хорошие они или плохие.

А когда ты долго играешь командой, если у тебя идеи хорошие — выигрываешь, получаешь уверенность, становишься сильнее. Проигрываешь — получаешь плохую мораль, понимаешь, что делаешь что-то неправильно и можешь в этом разочаровываться или просто разочароваться в тиммейтах. Дело в уверенности.

Игра с "чистого листа" может быть как плюсом, так и минусом. Но процентов 70 результата — просто итог момента, так сложилось. Были бы ещё одни квалификации — были бы другие результаты. Так что я бы не сказал, что стаки сильнее организаций.

В данной экосистеме сложно играть и существовать — за второе/третье/четвёртое место не дают ничего. Нет смысла выходить в топ-4 на квалификациях, потому что тратишь много сил и показываешь ценные наработки и стратегии, а взамен ничего не получаешь и проседаешь наравне с последними места. Более того, квот на квалификациях недостаточно, чтобы все себя хорошо чувствовали.

Если бы проводились мелкие турниры или чемпионаты, например, как Asus, который был раньше, было бы проще. Это давало бы людям уверенность, опыт. А учитывая, что у тебя идут квалификации, за которые ничего не дают, то всё, что ты получаешь — это слот (с очень низким шансом), либо ничего.

Даже если ты заведомо сильнее, чем любая команда на квалификациях. Даже если вероятность пройти любую команду около 80%. Чисто математически с 80% победы над каждой командой, шанс на слот у тебя всё равно в районе 40%. Осознание таких вещей помогает не терять уверенность».

О проблемах Team Spirit на квалификации к TI8

«На мой взгляд основная проблема нашей команды была в том, что мы посетили два турнира перед отборочными. Если говорить о подготовке, а, при прочих равных, наша подготовка была хуже, чем подготовка команд, занявших первое/второе место. У них было больше времени, и готовились они в том числе и под нас конкретно.

Мы катались по турнирам в это время. Когда мы приехали, у нас было два-три дня отдохнуть, и всё — дальше квалификация. Участие в открытых отборочных, как ни крути, показывает на чём ты играешь, хотя бы примерно. Соперники четыре дня к тебе готовятся, а ты четыре дня просто показываешь свои стратегии, а новых не готовишь.

На мой взгляд было стратегически неверным ехать на эти турниры. К сожалению, это не обсуждалось. Но учитывая то, что мы заняли кучу вторых мест и давно не были на ЛАНах и наконец-то прошли (и не куда-нибудь, а на Супермажор), то желание поехать и чему-то научиться пересилило».

Об игре Iceberg в FTM.Winstrike

«У каждого человека есть свои сильные и слабые стороны. Если ты играешь от сильных сторон, то ты так и выглядишь — сильно. Если от сильных сторон играть не получается, то в дело идут общие навыки и общие знания.

И там уже решает общий уровень. Команда Winstrike играет от сильных сторон Iceberg. И они молодцы. На предыдущих квалификациях мы тоже играли от сильных сторон Богдана, и он играл круто. При этом у него есть свои слабости, которые могли вылезти из его сильных сторон, это было его основной проблемой. В новой команде они не так сильно проявляются. Возможно, он сам проделал работу над собой.

В стратегическом плане играть от сильных сторон — не лучшее решение. Ты должен быть максимально адаптивный. Потому что, если враг знает твои сильные стороны, он знает как их закрыть. Я исповедую адаптивный стиль игры и мне хотелось бы играть именно с такими игроками. Но Бодя молодец. Ещё один важный фактор его успеха состоит в том, что текущая мета помогает раскрыть его сильные стороны. Он стоит 1х1 в миде, он в этом сетапе очень сильный, в тройку "сололайнеров" в СНГ он входит. Мид никто не ганкает, в мете герои, которые способны в одиночку сделать игру — он всегда был в этом силён.

Если изменится мета, где придётся быть более адаптивным, где придётся перемещаться по карте и то же самое будет делать враг, то эти сильные стороны использовать не получится.

Когда он уходил была другая мета, другие правила и его стиль был не так успешен. Пришла новая мета, и он стал сверхполезным. Именно поэтому я пропагандирую общее развитие, общее понимание и общую стратегию. Какая бы мета не пришла, ты адаптируешься, к тебе не подобрать ключей».

Ссылки по теме

DkPhobos покинул Team Spirit [Обновлено]
0
Fng о Team Spirit: «Пока нас и близко не назвать стабильной тир-2 командой»
0
FTM.Winstrike выступит на The International 2018
0

Комментарии