advertisement banner
i
C

Чуаня обвинили в игре «на контору». Он заявил, что его шантажировали ложными доказательствами

21 сентября Вонг ChuaN Хок Чуан признался на weibo, что его шантажируют в течение пяти месяцев. Он не привёл деталей, однако позднее заявил, что это делают два человека: некто из списка друзей на weibo с именем Шэнь Юйчао и комментатор CS:GO Tuantuan. Вскоре Юйчао рассказал, что ChuaN участвовал в договорных матчах на старте сезона 2017/2018. Cybersport.ru разобрался в ситуации.

Юйчао заявил, что ChuaN играл «на контору» в Юго-Восточной Азии. Киберспортсмен якобы разговаривал об этом с Юйчао 30 сентября 2017 года: на тот момент он выступал с местными стаками. Доказательством стали скриншоты переписок в WeChat между Чуанем и Юйчао, а также между вторым и неизвестным лицом. Из контекста можно предположить, что это был посредник, который якобы помогал зарабатывать на договорных матчах. 

ChuaN: «Он также сказал, что после этого раза, возможно, нужно ненадолго перестать [участвовать в подставных матчах] и поиграть нормально»

Собеседник Юйчао: «Ставку отменили. Почему ты не сказал об этом Чуаню?»
Юйчао: «Я виноват, что так получилось. Это произошло впервые. Чуаня не волнует, как это случилось. Он сказал загладить вину в следующий раз. [И при этом] мы должны всё равно заплатить ему сейчас. Он из тех людей, которым важна личная выгода»

Юйчао: «Я отдал Чуаню 500 тыс. юаней (100 тыс. юаней равны $14,5 тыс. — прим. ред.). [Из них] гонорар за подставной матч составил 300 тыс. Если ты намерен [и дальше] так работать, то перечисляй 300-400 тыс. юаней в месяц. Не хочешь — без проблем»

Чуань отверг обвинения Юйчао. Он заявил, что готов предстать перед китайским судом, если кто-то предъявит доказательства его вины. Скриншоты из WeChat он назвал фальшивыми. В удалённом посте ChuaN объяснил, зачем Шэнь Юйчао и Tuantuan пытаются оклеветать его: они не возвращают долг в 800 тыс. юаней с сентября 2017 года. 

Если у кого-то есть доказательства, что я причастен к договорным матчам, то я готов прилететь в Китай на суд. Что касается скриншотов WeChat, все могут открыть два клиента и создать поддельную переписку

Я выиграл несчётное количество трофеев, мы с Newbee достигли самой долгой серии побед в истории профессиональной «Доты». Все знают, насколько грубым я могу быть по отношению к тиммейтам, когда мы проигрываем. Если бы я зарабатывал на подставных матчах, то с чего бы вдруг прекратил выступать на профессиональной сцене? С чего бы мне было флеймить товарищей за поражения? Следовало бы радоваться, что мы проигрываем

Я бессердечный? Да, моя семья в долгах, поэтому мне интересна личная выгода. Но я никогда не предавал никого ради неё. Я бесчестный? Кто осмелится сказать, что ни разу не лгал? Если вы мне не верите, то дальше разговаривать бессмысленно. Мои бывшие товарищи, может кто-нибудь из вас отписать, верите ли вы, что я на такое способен? Спасибо всем, кто поддерживает меня

На просьбу Чуаня откликнулся только владелец Invictus Gaming Ван WXZ Сыцун. Он назвал его самым бесчестным и эгоистичным человеком в киберспорте. 

После стольких лет в киберспорте могу сказать, что ChuaN — самый эгоистичный, заносчивый, бессердечный и бесчестный человек, что я когда-либо видел. Это единственный бывший игрок iG, от которого я отписался в weibo и к тому же удалил из списка друзей в WeChat

Слова Сыцуна можно объяснить разладом между экс-игроком и владельцем Invictus Gaming после The International 2013. Когда капитан команды Чэнь Zhou Яо объявил о завершении карьеры, ChuaN написал: «Пока-пока, ноша». Он стал новым капитаном, но не поднялся выше топ-8 на двух последующих TI. ChuaN присоединился к Newbee в декабре 2015 года и прошёл на The International 2016 — в отличие от iG без него.

ChuaN не получил поддержки от бывших тиммейтов, но она вряд ли понадобится. Дело в том, что монолог Чуаня, который предъявил Юйчао, похож на поддельный. На скриншоте обозначено только время переписки, хотя обычно в WeChat используется формат «год/месяц/день часы:минуты»

Чуань стал вторым чемпионом The International, которого пробовали уличить в игре «на контору». В апреле 2018 года бывший комментатор Dota 2 — Danche — обвинил в этом Чжан Xiao8 Нина. Экс-кастер предложил Нину подать в суд за клевету, если он не участвовал в подставных матчах. Вскоре Danche перестал отвечать на просьбы предоставить доказательства. 

ChuaN выступал на профессиональной сцене с 2009 года по июнь 2018-го. Он выиграл The International 2012 с Invictus Gaming и вошёл в топ-3 The Manila Major 2016 с Newbee. 

Переписки и сообщения на weibo приводятся по переводам на английский. Их опубликовал VPesports

Ссылки по теме

Экс-комментатор «Доты» обвинил Xiao8 в участии в подставных матчах
0

Комментарии