advertisement banner
i
C

Чем ближе Аегис, тем ярче «Дота» — лучшие моменты The International

The International — главный турнир года если не во всем киберспорте, то, по крайней мере, в Dota 2. Речь здесь не только об огромном призовом фонде, ведь и самые яркие хайлайты всегда происходят именно на TI. Объяснить такой феномен нетрудно — именно к турнирам этой серии команды порой начинают готовиться еще за несколько месяцев до начала. И вот когда такие собранные коллективы сталкиваются друг с другом, порой в игре случается настоящая магия.

Мы выбрали пять самых ярких моментов из целого моря хайлайтов последних лет. Но многие эпизоды не попали в наш лист — обязательно предлагайте их в комментариях! И да, мы не стали включать тот самый «Ceeeb-момент» — о нём все помнят и без нас.

Доводи все дела до конца

В гранд-финале The International 2017 состав Team Liquid разгромил Newbee со счетом 3:0. Настолько односторонними матчами турниры серии заканчивались лишь однажды — в 2014 году (и тот финал до сих пор вспоминают с негодованием). Однако так легко об этом мы можем говорить только сейчас — тогда, во время турнира, даже при счете 2:0 интрига оставалась жива.

Miracle-. Источник: EPICENTER
Miracle-. Источник: EPICENTER

На 40-й минуте третьей карты команды начали классическое «Рошаностояние» — выбрались к логову монстра и стали готовиться к ключевой драке. Такие эпизоды — это настоящая проверка на стойкость, поскольку Аегис (не турнирный, а из Рошана) очень ценен, но малейшая ошибка с вашей стороны может буквально подарить этот артефакт сопернику.

Miracle-, на тот момент неоспоримо лучший игрок мира, очень старался сыграть на нервах у оппонентов. Он дважды делал вид, что теряет позицию, но Newbee оставалась непреклонна. Китайские игроки сорвались с места только тогда, когда Miracle- взял руну двойного урона и действительно оказался слишком далеко от тиммейтов.

В звездного игрока Liquid влетели практически все заклинания от Newbee, но этого оказалось мало. Miracle- вышел из оглушения, когда полоска его здоровья достигла критической отметки — Newbee не хватило всего пары ударов. Аль-Баркави блестяще воспользовался этим и успел нажать кнопку ультимейта. Этого оказалось достаточно, чтобы игроки Newbee буквально растаяли под шквалом его ударов, и вскоре Liquid уже праздновала чемпионство.


Смотреть
The International 2017, канал hOlyhexOr, YouTube

Никогда не сдавайся

Еще один яркий момент с участием Liquid случился на её пути к гранд-финалу. В нижней сетке команда встретилась с Virtus.pro и выдала самый долгий матч в истории турнира — он продолжался 103 минуты, и вплоть до самого конца болельщики обеих сторон не знали, радоваться им или плакать.

На 96-й минуте Liquid отправилась в последний пуш, надеясь закончить игру. VP отбила первую волну атаки, но Амер Miracle- аль-Баркави и его тиммейты выкупились и вновь прибыли драться. Через пять минут напряженной осады Liquid удалось уничтожить последний барак на базе Virtus.pro, но за это команде пришлось отдать двух героев — у них уже не было выкупов.

Справедливо рассудив, что за это время можно успеть снести трон врага, игроки VP отправились на базу к Liquid. Там их ждали лишь три оппонента: Miracle- на Death Prophet, MATUMBAMAN на Lycan и KuroKy на Rubick. Казалось, что в такой ситуации сохранить базу будет невозможно, но… Liquid каким-то образом удержалась и завоевала победу. А GodHunt после решающей драки заявил, что она стала лучшей в истории «Доты».


Смотреть
Трансляция матча на TI7. Канал Dota2RuHub, YouTube

Нуждающимся протяни руку помощи

Проще всего хайлайты делать кор-игрокам: к концу матча, когда ставки становятся выше, именно в их руках сосредоточена вся сила команды. Но иногда даже таким героям нужна помощь хрупких саппортов — так и произошло в игре Newbee против Evil Geniuses на TI7. В итоге ключевым моментом встречи оказался вовсе не врыв от Саид Самаил SumaiL Хассан, а спасение тиммейта в исполнении Ху Kaka Лянчжи.

EG смогли провести хорошую драку и отправились укреплять преимущество. Среди кор-игроков Newbee выкуп был только у мидера Сун Sccc Чуня, поэтому убийство Дэмиэна kpii Чока или Сюй Moogy Ханя практически гарантировало бы победу североамериканской команды. Офлейнер Newbee оказался в опасной позиции и вскоре получил все основные заклинания от EG — Black Hole, Epicenter и Reaper’s Scythe. Такая комбинация способностей гарантированно убивала Bristleback, но Kaka смог спасти ситуацию.

С помощью Aghanim’s Scepter на Earth Spirit он превратил тиммейта в камень как раз в тот момент, когда на Kpii обрушился ультимейт от Necrophos. В результате Kaka погиб, но Bristleback остался жив, а EG потратили все ключевые способности. Уже через минуту североамериканскому коллективу пришлось признать поражение — на решающую драку у него уже попросту не было ресурсов.


Смотреть
Канал hOlyhexOr, YouTube

В бой иди только с другом

Легендарный Echo Slam на $6 млн навсегда вошел в историю «Доты» — именно его вспоминают в числе первых хайлайтов, когда речь заходит о The International. Evil Geniuses провели не самую удачную драку, но продолжали вести в счете на решающей карте гранд-финала TI5. Чтобы исправить положение, игроки CDEC Gaming решились на рискованный шаг — пошли на Рошана, надеясь успеть до возрождения SumaiL.

Однако Evil Geniuses не потребовался их звездный мидер, чтобы спасти положение. Команде хватило Питера ppd Дагера на Ancient Apparition и Саахила UNiVeRsE Ароры на Earthshaker. Игроки воспользовались тем, что состав CDEC добровольно встал в замкнутом пространстве, и сначала накрыли их с помощью Ice Blast, а затем добили с Echo Slam и Fissure. Урона хватило, чтобы мгновенно стереть с карты четырех героев китайского клуба — выжили только Phantom Lancer и сам Рошан, которого через минуту заберет SumaiL, чтобы привести команду к её первому Аегису.


Смотреть
Канал NoobFromUA, YouTube

Не принимай поспешных решений

Волшебный путь Digital Chaos на TI6 завершился прозаично — в гранд-финале команда уступила Wings Gaming, остановившись в шаге от трофея. Однако перед этим DC успела изрядно «пошуметь» на турнире, и не последнюю роль в этом сыграл Роман Resolut1on Фоминок.

В полуфинале турнира случилось североамериканское дерби — Digital Chaos пришлось играть против Evil Geniuses. Команда SumaiL была фаворитом и уверенно шла к победе, и на 50-й минуте третьей карты казалось, что сказка DC вот-вот завершится. Клинтон Fear Лумиз на Terrorblade включил Metamorphosis и начал ломать трон DC — Resolut1on с тиммейтами пришлось ввязаться в драку.

EG охотно приняли сражение — и вскоре поплатились за это. Команде удалось быстро уничтожить w33, но тот сделал выкуп, а Resolut1on в это время выключил из игры саппортов соперника. Уже через минуту DC отправилась в ответный пуш, и ресурсов EG не хватило, чтобы помешать Slark сломать трон практически в одиночку.


Смотреть
Канал NoobFromUA, YouTube

Бонус: лучше рискнуть и ошибиться, чем вовсе не пытаться

Чем ближе гранд-финал, тем большая ответственность ложится на команды, но это и делает каждый матч в плей-офф The International особенным. В такие моменты каждая драка начинает значить намного больше, чем в групповом этапе, ведь любой эпизод в итоге может решить судьбу чемпионства и внушительного призового фонда.

По этой причине невероятный Sun Strike от Аливи w33 Омара в групповой стадии не вошел в нашу подборку — он ничего не решил на дистанции турнира, а потому не кажется таким же ценным, как Echo Slam от UNiVeRsE или сейв от Kaka. Однако сам по себе момент выглядит очень эффектным — и поныне нам остается лишь гадать, как w33 удалось просчитать тайминг этого «выстрела».


Смотреть
Канал ONLY MIRACLE DOTO, YouTube

Подобные моменты остаются в истории Dota 2, фанаты продолжают вспоминать их даже спустя много лет. Однако не менее часто судьбу матча в «Доте» решает не один героический хайлайт, а ровная, уверенная игра команды на протяжении всей встречи. В таком разнообразии подходов и идей и заключается прелесть соревновательной Dota 2 — кто-то делает упор на эффектные драки, а кто-то методично «душит» оппонента, растягивая его силы по карте. И на предстоящем TI9 у нас будет возможность увидеть всё это — и наверняка даже немного больше!

Комментарии