advertisement banner
i
C

Ceb о перестройке OG после ухода Fly: «JerAx, я и n0tail — мы решили, что устроим настоящий пожар»

Офлейнер OG Себастьян Ceb Дебс рассказал VPesports, как важна психология в работе тренера, и объяснил, как помог перестроить команду после ухода Таля Fly Айзика. Он также назвал четыре сильнейших состава за всю историю «Доты». Интервью состоялось до начала плей-офф The International 2018.

О психологии и работе тренера

«[Тренер команды должен работать над психологией]. Это очень важно, потому что между картами игроки оказываются под большим давлением. Допустим, мы говорим о матчах верхней сетки на The International. Когда закончилась первая карта, но еще не началась вторая, у тренера есть 30 секунд, чтобы поговорить со всеми. Он может либо сделать их в два раза сильнее, чем они только что были, либо окончательно сломить их.

Кто-то из них совсем не терпит давления. Другие ведут себя обратным образом и их нельзя слишком сильно расслаблять, иначе они просто потеряют фокус. Тут играют роль много разных факторов и разобраться во всем можно только с помощью опыта. Ты просто должен научиться чувствовать это».


О перестройке команды после ухода Fly

«Первым делом нужно было удостовериться, что у всех все в порядке. Это был совершенно деморализующий опыт — один из самых тяжелых эпизодов в моей жизни. В такие моменты тебе кажется, что мир вокруг тебя просто рухнул, хотя ты отдавал ему всего себя. Но тут важно понимать, что это касается не только нашей команды. Так бы чувствовали себя все дотеры. Игра — это то, чему мы отдаем жизнь.

Круглый год мы в дороге. Нам редко удается увидеть родных и друзей. Стабильных отношений мы тоже не можем построить, потому что мы либо в разъездах, либо тренируемся по 10 часов в день. А когда ты не тренируешься, то, вероятно, думаешь об игре, потому что в ней твоя жизнь. Игра. И когда ты отдаешь ей все, чтобы достичь цели, и вдруг все рушится... В это трудно поверить. Ты даже не понимаешь, осталась ли у тебя команда. Она просто рушится, и это очень тяжело принять.

Так что сначала нужно было убедиться, что никто из пассажиров не умер. Они все живы и у них по-прежнему есть надежда. Нужно дать им пищу для размышлений — могут ли они собраться и попробовать перестроить все с нуля, или их силы иссякли? Я бы их понял. Все случилось слишком быстро. Но Ессе JerAx Вайникка, я и Йохан n0tail Сундштайн — мы решили, что устроим настоящий пожар. Решили, что превратим эту команду во что-то великое. Это дало нам заряд мотивации, чтобы бороться. Чтобы и дальше доказывать, что мы идем за мечтой и не сдаемся».

О тактике в OG

«Мы с n0tail всегда играли важную роль в обсуждении стратегий. Идеи, которые выносились на обсуждение, часто принадлежали кому-то из нас. Даже когда в команде был Fly. <...> Иногда мы с n0tail часами говорили о "Доте", это был бесконечный процесс. Если нас никто не останавливал, мы просто продолжали что-то придумывать. Но сейчас в OG все делают вклад в игру».

О лучших командах в истории игры

«Wings Gaming [на The International 2016], OG во время The Manila Major 2016, Alliance на TI3 и EHOME в 2010 году. Это мой топ-4. "Дота", в которую играли эти команды — она была прекрасна. О ней даже не стоит что-либо говорить. Все делалось с хирургической точностью, игры были почти идеальными. Это самый высокий уровень игры за всю историю "Доты"».

О подходе к «Доте»

«Это может прозвучать глупо, но я не могу контролировать себя в этом плане. Если бы мог, то был, пожалуй, более счастливым человеком. Я бы расслаблялся, получал удовольствие от жизни. После поражений уходил бы вкусно поесть, например. Но правда в том, что если я проигрываю матч, мой мир рушится и я вынужден снова начинать работать. Еще усерднее. Я должен пройти сквозь боль, чтобы вновь вернуться наверх.

Это не лучшая черта характера. Не знаю, если бы я мог от нее отказаться, то сделал бы это. Я хочу быть лучшим. Дело даже не в том, что я хочу этого. Я просто не могу быть спокоен, если я не лучший в том, что я делаю. Не думаю, что это хорошо (смеется). <...> Другим это не нужно, я им иногда завидую. В соревновательном мире очень много взлетов и падений. Если ты не стремишься наверх, то никогда и не доберешься до вершины. Но все зависит от того, чего ты ищешь в жизни; что делает тебя счастливым, а что — нет. Стремление быть лучшим — вот что делает счастливым меня».

Ceb был тренером OG с мая 2016 года по январь 2018 года. После этого он стал игроком команды. В июне он взял роль офлейнера после ухода Fly и Густава s4 Магнуссона. Новый состав клуба выиграл открытую и закрытую квалификацию TI8, а затем стал чемпионом турнира.

Ссылки по теме

Себ о матче OG против PSG.LGD: «Я уверен, что зрителям при просмотре стало плохо»
0
Через решафлы к Аегису. Путь OG к чемпионству на The International 2018
0

Комментарии