advertisement banner
i
C

Быть готовым к форс‑мажорам — 5 историй, когда на судьбу важного матча повлияли обстоятельства

Профессиональные игроки на протяжении всей карьеры тренируются, оттачивая стратегии и точность кликов, но порой судьбу важного матча решают другие обстоятельства, которые сложно предугадать. Мы вспомнили пять историй, когда известные киберспортсмены оказались бессильны перед фатумом. 

Краснодарские хроники Virtus.pro

Февраль 2017 года многие болельщики Virtus.pro до сих пор вспоминают с негативом. Именно в первых числах этого месяца проходила квалификация на Dota 2 Asia Championships 2017 — крупный китайский турнир с призовым фондом в более чем $600 тыс. За право представлять СНГ на международном турнире в Шанхае боролись восемь сильнейших команд региона, и Virtus.pro считалась фаворитом той гонки.

Незадолго до отборочных игр состав Алексея Solo Березина отправился на буткемп в Краснодар, однако эта поездка обернулась для команды катастрофой. В первом матче группы против Effect на тренировочной базе Virtus.pro возникли проблемы с интернетом. Команда не смогла быстро устранить неполадки, поэтому получила техническое поражение и упала в нижнюю сетку. Через несколько дней Virtus.pro должна была играть с миксом LQ в матче на вылет, однако незадолго до этой встречи на буткемпе в Краснодаре снова возникли перебои с интернетом. По регламенту квалификации у Virtus.pro было всего 20 минут, чтобы зайти в лобби. Игроки отправились в ближайший интернет-клуб, однако не успели присоединиться к матчу за отведенное время. Получив второе техническое поражение, команда выбыла из гонки за квоту, не сыграв ни одного матча.

Тогда менеджер Virtus.pro Андрей Kimi Квасневский предположил, что проблемы с интернетом на буткемпе могли возникнуть из-за целенаправленных DDoS-атак. Несмотря на это, на следующий день после вылета команды его уволили из клуба.

Virtus.pro образца 2017 года: RAMZES666, lil me alone, Solo, 9pasha и No[o]ne | Источник: Virtus.pro

Осечка Natus Vincere

Похожая ситуация, хоть и менее драматичная, произошла с Natus Vincere во время региональной квалификации на турнир The Chongqing Major по Dota 2. Команда украинского клуба неплохо начала отборочные, победив Winstrike Team в первом матче, однако во второй серии группового этапа у неё возникли технические проблемы.

Серия NAVI против Gambit Esports шла своим ходом, но при счете 1:1 перед решающей картой на тренировочной базе NAVI пропал интернет. Изначально тренер команды Андрей Mag Чипенко предположил, что это случилось из-за DDoS-атаки, но менеджер Игорь caff Сидоренко опроверг эту теорию. По его словам, в то же время похожие проблемы наблюдались по всему городу — предположительно, из-за плохой погоды и обледенения проводов. Чтобы закончить серию, игроки NAVI отправились в ближайший компьютерный клуб, однако, как и VP, не успели вовремя и получили техническое поражение от организаторов.

Эта ситуация отличается от инцидента с Virtus.pro тем, что команда украинского клуба все же смогла провести решающий матч за второе место в группе. К сожалению для игроков NAVI, в той серии они уступили Team Empire Hope и покинули квалификацию. 

За NAVI в то время выступали Blizzy и MagicaL | Источник: NAVI

За себя и за Лёшку!

На том же The Chongqing Major произошел другой интересный случай, нехарактерный для турниров такого уровня. По приезде в Чунцин многие участники чемпионата заболели простудой, поэтому командам пришлось буквально играть на таблетках или делать вынужденные замены. Эта участь не обошла стороной и Virtus.pro, в которой с температурой слегла половина состава.

Накануне игры Virtus.pro против PSG.LGD в полуфинале верхней сетки турнира на плохое самочувствие пожаловался капитан российской команды Алексей Solo Березин. Перенести матч в стадии плей-офф не было никакой возможности, поэтому в качестве исключительной меры за коллектив пришлось выступить тренеру Арсению ArsZeeqq Усову. Игра против сильнейшей команды Китая у нее на родине сама по себе обещала быть сверхсложной, а из-за вынужденной замены у Virtus.pro многие ожидали, что поединок закончится разгромом.

Несмотря на сложную ситуацию, игроки Virtus.pro сохранили концентрацию и волевым усилием закончили серию в свою пользу. ArsZeeqq, возможно, и не смог полноценно заменить Solo, но сыграл на довольно высоком уровне и помог команде выиграть несколько важных драк. В итоге неожиданно для всех Virtus.pro победила со счетом 2:0, и после этого матча главным мемом в русскоязычном комьюнити еще долго оставалась фраза «За себя и за Лёшку!».

ArsZeeqq на The Chongqing Major | Источник: StarLadder

Nigma без света

От технических проблем страдают не только коллективы из СНГ, но и европейские гранды. Перед самым стартом матча Nigma против Team Secret на ESL One Birmingham 2020 в доме Маруна GH Мерхея на 20 минут пропало электричество. Саппорт Nigma некоторое время не мог присоединиться к игре, из-за чего его команда получила техническое поражение на первой карте. Примечательно, что судьи вынесли это решение моментально и без предупреждений, даже не дав Nigma возможности подождать игрока или найти для него экстренную замену.

После этого инцидента GH раскритиковал администраторов ESL за поспешное и несправедливое решение. Вслед за ним возмутились не только болельщики Nigma, но и всё сообщество Dota 2. В то время из-за пандемии коронавируса практически все команды оказались в сложных условиях — игроки одного состава территориально могли находиться в разных странах или даже на разных континентах. В случае с Nigma это играло большую роль, ведь два участника коллектива жили в Иордании, а капитан команды Куро KuroKy Салехи Тахасоми — в Египте. При этом состав все время был вынужден играть турнирные матчи на европейских серверах, несмотря на высокий пинг.

По словам менеджера Nigma Мохамеда Морада, его команда никогда не жаловалась на высокий пинг и технические проблемы, однако именно они стали причиной технического поражения на первой карте. Он поблагодарил фанатов за поддержку и пообещал, что состав покажет качественные матчи в будущем. Хотя Nigma в той серии уступила Team Secret со счетом 1:2, эта ситуация вызвала бурные обсуждения и подтолкнула администраторов онлайн-турниров лояльнее относиться к командам.

GH и игроки Nigma | Источник: WePlay

Упущения организаторов

Организаторы часто требуют от команд соблюдать расписание и регламент, однако порой они и сами оказываются невольными жертвами технических проблем. Например, во время заключительного этапа Excellent Moscow Cup #2 по Dota 2 участники турнира подверглись серии DDoS-атак, из-за которых матчи постоянно приостанавливались и откладывались. В итоге финал турнира между Natus Vincere и Team Empire решили провести в онлайне, хотя изначально его собирались сыграть на сцене перед зрителями.

Во время матча между Evil Geniuses и Complexity Gaming в плей-офф The International 2015 по Dota 2 на серверы арены тоже была совершена массированная DDoS-атака. Из-за этого возникли перебои с интернетом, и команды не могли нормально продолжить матч. Чтобы устранить неполадки, администраторам потребовалось почти три часа.

В первый день турнира QuakeCon 2017 по Quake Champions на месте проведения пропал интернет. К счастью, тогда организаторы смогли продолжить соревнования в офлайн-режиме, хотя часть матчей зрителям пришлось смотреть в записи. Участники FACEIT Major — London 2018 по CS:GO тоже пострадали от проблем с интернетом. Из-за сбоев в работе сети серию между Astralis и Complexity Gaming сначала отложили до глубокой ночи, а потом вообще перенесли на другой день. Как выяснилось позже, на арене Twickenham Stadium не сработала запасная линия интернета, которая должна была подключиться автоматически.

Первая выездная серия в истории Overwatch League 2019 для многих зрителей запомнилась 40-минутным блэкаутом. Во время матча между Paris Eternal и London Spitfire на арене Allen Event Center пропало электричество. Зрители отнеслись к инциденту снисходительно, так как перебои возникли по всему району вокруг места проведения.


ООО «Пфайзер»*. 123112, г. Москва, Пресненская наб., 10. 22 этаж, БЦ «Башня на Набережной» (Блок С). Тел. +7(495)2875000, факс +7(495)2875300 PP-MHP-RUS-0222

*Юридическое лицо ООО «Пфайзер» входит в группу компаний Viatris

Комментарии