advertisement banner
i
C

Американская OG. Кто является ключевым игроком VGJ.Storm и почему это не Resolut1on

За три месяца существования нынешнего состава VGJ.Storm коллектив выиграл три квалификации и майнор и занял второе место на мейджоре. После первых успехов в отборочных команда заменила игрока, подписав Романа Resolut1on Фоминка. Как прошли последние несколько месяцев состава, что в него принёс Фоминок и на кого коллектив полагается сильнее всего — об этом материал Cybersport.ru.

VGJ.Storm — молодая команда. Этот состав собрали в феврале 2018 года. В него вошли Явар YawaR Хассан, Цзинцзюнь Sneyking У, Ариф MSS Анвар и Ензо Timado Гианоли. Капитаном стал Авери SVG Сильверман, бывший тренер Evil Geniuses, который во второй раз покинул организацию ради того, чтобы продолжить карьеру игрока. Подход, при котором в одном составе собираются несколько ветеранов и молодой талантливый мидер, уже не раз доказывал свою эффективность в «Доте». По этому пути и пошла VGJ.Storm.

Начал коллектив не идеально: сначала занял второе место в отборочных на майнор DreamLeague Season 9, а потом оказался на 5-8 позиции в квалификации StarLadder ImbaTV Invitational Season 5. Всего десяти дней хватило команде на то, чтобы перезагрузиться. В один день VGJ.Storm выиграла два финала отборочных, на GESC: Thailand Minor и MDL Changsha Major. Несмотря на успех, после этого в команде произошли изменения — Resolut1on заменил Timado.

Первую квалификацию в новом составе команда завершила на втором месте, после чего выиграла отборочные на Супермейджор. На первом LAN-турнире, GESC: Thailand, она вышла из группы со счётом 4:3, попала в более лёгкую половину сетки (в одной были Team Secret и Evil Geniuses, во второй — The Final Tribe и Fnatic) и прошла в финал. Там она обыграла Keen Gaming со счётом 2:0 и стала третьей подряд командой из Северной Америки, которая выиграла майнор в этом сезоне.

Из-за уровня команд на турнире было непонятно, действительно ли в регионе появился ещё один претендент на топ, или же это был одиночный успех. На мейджоре в Чанше стало очевидно, что на данный момент VGJ.Storm действительно хороша. Второе место в группе, победы над OG, Team Secret и Vici Gaming — отличный результат.

Ключевым элементом коллектива на последних турнирах был MSS, «четвёрка» VGJ.Storm. Анвар отлично проводил раннюю игру, не раз отличился красивыми моментами и спасал тиммейтов в ситуациях, которые казались безвыходными. Его главными персонажами были Night Stalker, Clockwerk и Tusk. Первые два особенно хорошо создают преимущество по обзору на карте для команды, что существенно помогало в постоянных ротациях. Из-за того, насколько сейчас важна ранняя стадия в «Доте», хорошая «четвёрка» играет огромную роль. Анвар отлично справлялся со своими задачами до самого финала.

PSG.LGD хорошо подготовилась к финалу MDL — в каждой игре одного или двух героев MSS банили в первой стадии. На первой карте он выступал на Tusk, многое делал в драках и пытался ганкать. Но китайцы взяли Spectre, Jakiro и Naga Siren, которые усложняют жизнь персонажу, и очень много перемещались по карте до тех пор, пока не набрали достаточного преимущества. Так что оказать существенное влияние на матч ему не удалось.


Смотреть

На второй карте ему достался Io, которого многие игроки считают лучшим персонажем патча. Выступал он на сложной линии с Beastmaster, и этот пик должен был выиграть линию. Но этого сделать не удалось — PSG.LGD отправила на бот Gyrocopter и Elder Titan, которые могли драться с игроками VGJ.Storm, и польза Io значительно упала. В тимфайтах китайцы всегда старались убить его первым.

Третья карта была самой успешной для него. Там он выступал на Rubick, вместе с Omniknight не позволил вражескому Lycan заработать хоть что-то на линии и в целом провел хорошую игру.

Другой важный член коллектива — Sneyking, офлейнер. Он хорошо понимает, что с YawaR и Resolut1on в составе пожадничать особо не получится. Поэтому обычно в этой команде он служит щитом. Его герои — Night Stalker, Doom, Omniknight, Beastmaster. Вместе с MSS они устраивают хаос на лёгкой линии оппонента и постоянно ввязываются в драки. Он часто собирает защитные артефакты, спасает союзников и инициирует сражения. Если ни у него, ни у MSS не идёт игра, то у VGJ возникают серьёзные проблемы.


Смотреть

Команда очень любит Gyrocopter. Это самый популярный герой VGJ.Storm за эти два LAN-турнира, и в большинстве случаев на нём играл YawaR. Чаще всего Хассана оставляли на линии, выиграть которую было сложно; он принимал на себя основной удар оппонента в ранней стадии. Касалось это не только выступлений на Gyrocopter, но с ним это работало особенно эффективно. В начале для данного героя опыт важнее золота: высокий уровень позволяет ему эффективно перемещаться по карте, ганкать вместе с тиммейтами и устраивать драки даже без серьезного преимущества по золоту. Этим обычно и занимался Хассан, создавая пространство для Resolut1on.

Стиль VGJ.Storm с Фоминком похож на то, как играла с ним OG. Timado выступал на более активных героях вроде Queen of Pain, с изменением состава же команда решила подстроиться под Фоминка. В ранней игре оба коллектива делали акцент именно на его линию, зачастую оставляя второго кора — Юхана n0tail Сундштайна или YawaR — в сложной ситуации. После завершения ранней стадии три-четыре игрока старались создать пространство для Фоминка, пока он фармил и присоединялся к дракам, если они помогали добиться чего-то на карте — забрать Рошана, уничтожить или защитить вышку, зайти на базу оппонента.


Смотреть

Нынешняя команда Resolut1on уделяет больше внимания вражескому керри, и скорее всего это происходит из-за особенностей меты, в которых актуальны сильные пары героев в сложной линии. Проблема в том, что и оппоненты теперь зачастую больше давят на линию Resolut1on, как это произошло на второй карте финала. И если у MSS не получается напрячь соперников достаточно сильно, то возвращаться в игру Фоминку сложно. Поэтому едва ли можно сказать, что он играет ключевую роль в команде.

Несмотря на определённую предсказуемость, такой стиль принёс VGJ.Storm первое место на майноре и второе на мейджоре. Игроки уже заработали $310 тыс. и 1 347 очков. Они могли бы оказаться на девятом месте в рейтинге DPC, но из-за замены игрока количество очков команды больше не имеет значения. Ей придётся играть в открытых квалификациях, а потом, вероятно, бороться за слоты с OpTic Gaming и Evil Geniuses.

VGJ.Storm уже обыгрывала эти коллективы в квалификациях, но за месяц многое может измениться. При этом то, как хорошо PSG.LGD прочитала оппонента в финале, поможет будущим соперникам VGJ. Вполне возможно, что такой успех незадолго до The International 2018 помешает команде попасть на главный турнир года.

Комментарии