advertisement banner
i
C

Президент ФКС: «Пока нельзя провести официальный Кубок или чемпионат России, где одной из дисциплин были бы шутеры»

Президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит объяснил, почему CS:GO не является признанной Министерством спорта РФ дисциплиной. В комментарии для Cybersport.ru он отметил, что ФКС давно работает над этим вопросом, но пока не может проводить официальные соревнования по шутерам.

— Правда ли CS:GO не является спортом в России, и стоит ли ждать признания в будущем?

— Дисциплина «шутеры» (и относящаяся к ней игра Counter-Strike: Global Offensive) не является официальной, признанной Министерством спорта РФ дисциплиной в России. Мы несколько лет работаем над ее признанием, но у представителей Минспорта есть определенные сомнения относительно наличия излишней жестокости в играх, относящихся к данной дисциплине. Тем не менее на уровне международной федерации эта дисциплина признана: по ней проводятся официальные соревнования. И мы надеемся, что нам удастся аргументированно доказать, что ничего вредного в сражении виртуальных персонажей нет. Повторюсь, мы давно над этим работаем, и результаты обсуждений этого вопроса в Общественной палате РФ и Государственной думе РФ выглядят обнадеживающе.

— Означает ли это, что ФКС не может проводить соревнования по этой игре?

— Действительно, проведение официальных соревнований по шутерам (то есть соревнований, внесённых в единый календарный план Минспорта, по результатам которых присваиваются разряды) невозможно. Пока нельзя провести официальный Кубок или чемпионат России, где одной из дисциплин были бы шутеры. Но ничего не мешает проводить неофициальные соревнования, что мы и делаем в рамках Всероссийской киберспортивной студенческой лиги или в ходе турнира, проводившегося параллельно с недавно прошедшим чемпионатом России.

Отдельно хотелось бы отметить, что новостной повод, приведший к этим вопросам с вашей стороны, инициирован вполне конкретными личностями. Все они перечислены в ответе на запрос в Минспорта, сканированные копии которого приведены на сайте «Канобу». Насколько мы поняли по тексту ответа, данные персоны, во-первых, не удосужились прочитать регламенты соревнований и решили, что турнир по Counter-Strike: Global Offensive проводился в рамках нашего чемпионата России.

Во-вторых, они выступают против проведения соревнований по шутерам среди несовершеннолетних. Нам эта позиция кажется странной. Например, минимальный возраст для участия в чемпионате мира, который проводит международная федерация, в этом году 16 лет. Для успешного выступления на международных турнирах нужен соревновательный опыт. Соответственно, если наши ребята не будут до 16 лет нигде соревноваться, они не смогут ничего показать и на чемпионате мира, в результате Россия может упустить возможность лидерства на международной спортивной арене.

Также забавно, что в комментарии на «Канобу» один из заявителей публично сетует на то, что по Counter-Strike: Global Offensive не присваиваются разряды, хотя в своих заявлениях явно противодействует самому признанию этой дисциплины. Ну, и в целом, — естественно, официальная процедура признания дисциплин есть. Собирается комиссия Министерства спорта, мы как Федерация выступаем с докладом — и в ходе заседания дисциплину либо признают, либо нет. Странно, что такие вещи приходится объяснять людям, считающими себя экспертами в киберспорте.

25-27 мая ФКС провела чемпионат России по компьютерному спорту в дисциплинах Dota 2 и Hearthstone, по результатам которого его участники получили спортивные разряды. Параллельно с этим прошел турнир по CS:GO, несвязанный с официальными соревнованиями. В последствии Министерство спорта РФ рекомендовало Федерации убрать с сайта упоминания о том, что это мероприятие проводилось в рамках чемпионата России по компьютерному спорту.

В июне 2016 года в России повторно признали киберспорт. Его включили в первый раздел Всероссийского реестра видов спорта. 13 апреля 2017 года компьютерный спорт переместили во второй раздел, к которому относятся футбол, хоккей и баскетбол. На данный момент официальными киберспортивными дисциплинами в России признаны «соревновательные головоломки», «спортивные симуляторы», «стратегия в реальном времени», «технический симулятор» и «боевая арена».

Ссылки по теме

Министр спорта РФ: «Киберспорт — это вполне состоявшееся направление»
0
Пять вопросов о разрядах в киберспорте
0
Участники чемпионата по Hearthstone получили первые в России разряды по киберспорту
0

Комментарии