advertisement banner
i
C

Генеральный менеджер MiBR: «Не собираемся быть организацией, которая просто платит игрокам за выступления»

Генеральный менеджер организации Immortals Томи lurppis Кованен рассказал HLTV о подписании состава SK Gaming и о том, как планирует монетизировать новую команду. По его словам, никто в киберспорте до сих пор не научился делать деньги на фанатах, и Immortals постарается это исправить.

О переходе игроков SK Gaming

«Я в этой организации занимаюсь всем, что касается бизнеса. Людей, которые понимают киберспорт и при этом имеют реальный опыт в бизнесе, очень и очень мало. Даже меньше, если мы будем смотреть только на Counter-Strike. Так что это ценно. Могу сказать, основываясь на слухах, которые я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, что у игроков были проблемы с прежней организацией. И я могу сказать, что я бы такого ни в коем случае не допустил».

О способах получения прибыли

«Покупка одной из лучших команд мира — серьезное вложение. <...> Я думаю, вы можете представить, что мы планируем делать дальше, если только для анонса команды уже организовали мероприятие с продажей билетов. Мы хотим исследовать, как еще можно использовать команду в CS. Не собираемся быть организацией, которая только платит игрокам за выступления на турнирах. Мы не верим, что это здравая бизнес-модель.

Мне кажется, все команды по CS сейчас сжигают очень много денег. Чем выше зарплаты, тем больше они теряют. Очень тяжело отбить те деньги, которые получают топ-игроки. Я слышал, что игроки Virtus.pro получают $25 тыс. в месяц. А теперь посчитайте. Это очень много денег — 300 тыс. в год на каждого игрока, а ведь там еще и тренер. В итоге больше двух миллионов долларов. Вам нужно очень много спонсоров, чтобы перебить такие расходы. <...> Я думаю, в таких случаях необходимо научиться зарабатывать на болельщиках. И, честно говоря, мне это кажется очень интересной проблемой, потому что до сих пор никто в киберспорте не научился делать деньги на фанатах.

Наша идея — выйти за пределы простого спонсорства. Мы хотим понять, какие еще источники прибыли можно найти».

О бразильских фанатах

«Пару месяцев назад я посетил киберспортивную конференцию в Рио и был поражен количеством людей из неэндемичных компаний. Их интерес к киберспорту невероятен. Мы видели, как быстро продавались билеты на ESL One Belo Horizonte 2018. Или тот факт, что Марсело coldzera Давид и Габриэль FalleN Толедо получили приглашение на шоу, где их назвали спортсменами года в Бразилии. Эти парни — реальные звезды в своей стране. Их безумно любят фанаты, я не видел такой поддержки ни в одной стране и ни у одной другой команды».

Игроки SK Gaming перешли в Immortals 23 июня. Ранее организация приобрела права на тег Made in Brazil, команда FalleN будет выступать под ним. Капитан состава после трансфера дал интервью, в котором рассказал, что у игроков в июне возникли разногласия с SK Gaming.

Ссылки по теме

FalleN: «Мы уходим из SK Gaming с высоко поднятой головой»
0

Комментарии