«У нас есть преимущество в сериях bo5» — игроки NAVI о подготовке к плей-офф IEM Cologne 2021, усталости и дебюте B1t на LAN

11

Игроки состава Natus Vincere по CS:GO пообщались с журналистами в рамках пресс-конференции перед стартом плей-офф IEM Cologne 2021. Киберспортсмены поделились эмоциями от возвращения на LAN, а также рассказали о подготовке к решающим матчам на немецком чемпионате.

— B1t, вопрос тебе. Поздравляю с первым LAN-турниром. Вы вышли в плей-офф с первого места, отличный результат. Как впечатления, ощущения и какая разница — в онлайне играть на таком уровне и на LAN, где на тебя смотрят камеры?

B1t: — Привет, это прикольный опыт. Мне очень нравится играть на LAN. Я скажу так: отличие есть, но оно минимальное, потому что нет зрителей, нет большой сцены. Не настолько сильно это отличается между LAN и онлайном, как мне кажется. По поводу плей-офф — ощущения хорошие, но нужно выиграть турнир, чтобы они стали еще лучше.

— А в целом то, что компьютеры меняются на LAN, обстановка более спортивная, это как-то помогает сконцентрироваться на работе или, наоборот, мешает, например, когда ты сидишь в трех разных матчах за тремя разными мониторами?

B1t: — Атмосфера классная. Опыт очень интересный, когда у тебя меняется постоянно компьютер. Это, наоборот, мне кажется, круто — атмосферы добавляет.

B1t. Источник: ESL. Фотограф: Стефани Лиске

— Какие команды на турнире превзошли ваши ожидания и наоборот?

B1ad3: — Разочаровала Heroic, а вот FaZe Clan, наоборот, превзошла наши ожидания. В целом все ждали, что они выступят на LAN лучше, чем в онлайне. Они [FaZe Clan] хорошо играют, и у них много опыта матчей на LAN.

— NAVI могут встретиться с Gambit в полуфинале. Если это произойдет, внесет ли команда какие-то изменения в подготовку к этому сопернику?

Boombl4: — Было много игр в онлайне против Gambit в последние два месяца, с каждым матчем мы узнавали о них все больше. Каждый раз в матчах против Gambit происходили «игры разума», так что думаю, что мы кое-что поменяем в нашей игре, как и Gambit.

— Это первый LAN-турнир с тех пор, как B1t присоединился к NAVI. Что ты думаешь о его выступлении на IEM Cologne?

Boombl4: — В некоторых играх он отлично себя проявлял и не волновался из-за LAN. Посмотрим, как он покажет себя в плей-офф.

— Вы победили Team Vitality и Astralis. Кто для вас станет следующим испытанием на турнире? Насколько вы уверены, что возьмете трофей?

B1ad3: — Я думаю, что мы можем обыграть любую команду в плей-офф. Мы уже побеждали их всех в онлайне. Хотя я думаю, что они смогут удивить...G2 Esports в хорошей форме, Gambit, если ее игроки смогут выступать на LAN так же, как и в онлайне. FaZe Clan может победить Gambit, потому что ее представители привыкли к LAN, и они уже превзошли наши ожидания, как я говорил ранее. Virtus.pro проделала огромный путь на турнире, проиграв первую игру, они нашли в себе силы вернуться и теперь встретятся с Astralis в четвертьфинале. Мы уважаем все команды.

— Может, есть какой-то отдельный соперник, с которым вы бы обязательно хотели встретиться в плей-офф?

B1ad3: — Лично я — нет. У меня нет желания играть против какой-то определенной команды. Мы много играли против Gambit, у нас уже есть некий план на игру с ней. То же самое и с G2 Esports. У нас есть понимание, как победить две эти команды. Против Astralis мы уже играли в группе, и у нас тоже есть идеи, как подстроиться под них, если они что-то изменят в своей игре. Вот против FaZe Clan может произойти что-то неожиданное, поэтому нам понадобится лучше подготовиться к ним.

Natus Vincere. Источник: ESL. Фотограф: Стефани Лиске

— Валера, ты первый турнир проводишь в LAN-формате, и до этого казалось, что у тебя была такая роль новичка, молодого парня, который пришел из академического состава. Сейчас, учитывая уровень твоей игры на IEM Cologne, насколько ты сам оцениваешь свою важность для команды, чувствуешь ли какое-то дополнительное давление в связи с тем, что сейчас многие ожидают, что ты продолжишь «сносить головы»? Ведь ты уже не являешься таким игроком, от которого мало чего можно ожидать.

B1t: — Я чувствую, что если я ошибаюсь меньше и бывают игры, где я минимально ошибаюсь, то тогда мы выигрываем очень уверенно. Если я не буду ошибаться, то, думаю, мы сможем показывать очень хороший результат.

— Перед IEM Cologne многие люди ждали, что вы встретитесь с Gambit в финале, но теперь это возможно только в полуфинале. Не разочарованы ли вы, что Gambit проиграла G2 и попала к вам в сетку? Что думаете о G2, можем ли мы поставить ее в один ряд с вами и Gambit и назвать ее одной из лучших команд в мире?

Boombl4: — Насчет G2 могу сказать, что мы заметили всей командой, что они на всех последних турнирах занимали третьи места и набирались какой-то стабильности, то есть видно, что они растут как команда и, в принципе, могут на этом турнире, так как это LAN, получить какую-то дополнительную энергию. То есть там индивидуально сильные игроки, они много работают и могут оказаться одной из опаснейших команд, показывать стабильный результат. Как они дальше сыграют на этом турнире, непонятно.

Boombl4. Источник: ESL. Фотограф: Стефани Лиске

Насчет матча с Gambit… Да, честно, без разницы, как они там вышли в четвертьфинал, полуфинал, то, что они там проиграли свой матч. Мы смотрим на победу просто на этом турнире, просто на наш путь к трофею. Без разницы, когда с ними сыграть — в финале или полуфинале. Люди, может быть, ждали финал NAVI — Gambit, но как получилось, так получилось, от нас ничего не зависит. Мы на это не смотрим.

Вопрос о G2. В прошлом году на IEM Katowice 2020 они играли в гранд-финале с kennyS в ростере, а сейчас выступают без него. Как вы думаете, текущий ростер G2 способен вновь встретиться с вами в решающем матче?

B1ad3: — Они легко могут дойти до финала. Я думаю, они проиграли слишком много полуфиналов, занимали четвертые места слишком много раз, поэтому должны были исправить ошибки и стать лучше. Я думаю, для них настал момент стать лучше, добраться до финала. Сейчас у них более сильный состав, появился NiKo, который знает, как играть финалы, поэтому есть большая разница по сравнению с прошлым ростером. Если мы и G2 дойдем до финала, игра будет другой. Будет интересный и зрелищный матч. После того финала мы встречались с G2 трижды за год, и мы знаем, как их победить.

— Вопрос к B1ad3. Начался для вас турнир жестко, поражение на первой карте от Renegades, но потом вы вернулись в игру и забрали две карты. В каждом матче вы отдавали соперникам одну карту. Это просто как часть рабочего процесса, где-то противник был сильным, либо вам в целом чего-то не хватает, чтобы брать серии со счетом 2:0?

B1ad3: — Просто тяжело играть все шесть карт максимально стабильно, и всегда есть какая-то карта, которая чуть выпадает, если соперник хорошо подготовился, если у него хороший геймплан. Много факторов: геймплан соперника, ждали ли мы эту карту в этот момент и готовили ли свой геймплан, или они застали нас врасплох, насколько хорошо мы в целом подготовили карту, тренировали ли мы ее к турниру. И, само собой, бывает, что первая карта не идет у нас, то есть просто настрой не максимальный. Несколько таких факторов. В основном мы как бы проигрывали карту соперника, за исключением матча с Astralis.

— Вопрос про матч с Renegades. Это как раз была карта [Inferno], которая вас застала врасплох, или причина в том, что это был самый первый матч на турнире и вы еще не вошли в ритм?

B1ad3: — Да, врасплох. Мы не ожидали, что они возьмут ее. Думали, они будут брать Overpass вроде бы, если я правильно помню. И да, мы начали чуть-чуть плохо, ошибались, очень много ошибались на Inferno и начали проигрывать первую сторону. У Валеры игра не пошла на той карте, это был его первый матч не из дома, из других условий. И тоже видно было, что у него игра не идет. Потом он включился, и все пошло.

— Как вы думаете, почему команды из СНГ доминируют на профессиональной сцене CS:GO?

B1ad3: — СНГ сейчас в ударе. Думаю, это из-за большого количества составов, которые долго друг с другом играют. Стабильные ростеры, тренеры, ингейм-лидеры. Команды долгое время нарабатывали опыт. Это не потому, что все собрались и сразу начали выигрывать, за этим стоит серьезная работа. У Spirit был долгий путь, у forZe тоже. Если они и делали какие-то замены, то только по одному игроку, основной костяк оставался неизменным. Gambit вместе уже два года вчетвером, три или четыре игрока из VP тоже. Это ключ к успеху — иметь стабильный состав, чтобы учить молодых игроков тому же пониманию игры, которое есть у более опытных. И этот процесс обучения в перспективе делает из тебя стабильную команду. Поэтому СНГ и доминирует. Конечно, в СНГ игроки не из богатых семей, они не могут просто уйти из CS:GO в светлое будущее, они жертвуют многим, чтобы стать профессиональными игроками. Это больше не хобби. Они стараются стать успешными, чтобы обеспечить себе будущее в киберспорте. Это очень важно для них — стать кем-то. Потому что это СНГ, не самый богатый регион в Европе и в мире.

— Какой статус в NAVI сейчас у flamie? Увидим ли мы его в составе в ближайшем будущем?

B1ad3: — Это зависит от правил Valve. Мы хотим продолжить играть ростером из шести человек. Когда мы начали активно тренировать эту схему, у нас не было достаточно времени и возможности для ее реализации. Мы должны максимально выкладываться на тренировках каждой карты впятером. Если в будущем будет возможность заменить одного игрока для конкретной карты, то мы продолжим использовать ростер из шести игроков на третьем RMR. На данный момент основная проблема — это правила Valve. И у нас нет времени, чтобы тренироваться по такой схеме.

— Вопрос насчёт правил для тренеров. На IEM тренерам разрешено находиться с игроками в одной комнате и общаться во время пауз между раундами. Как сильно это может помочь команде и как сильно тренер влияет на игру именно во время матча?

Boombl4: — Конечно, когда B1ad3 не может находиться с нами в тимспике, как на RMR, это намного сложнее. Вся коммуникация и тактика ложится на мои плечи. На IEM Cologne 2021 он очень сильно помогает, ведь во время игры я не могу видеть мониторы тиммейтов, возможно, их ошибки.

B1ad3: — В одиночку Boombl4 сложнее найти верное решение для розыгрыша раунда. На RMR парни победили без моей помощи, это придало ему уверенности, чтобы делать это теперь.

— Вы немного играли на Ancient. Что думаете о карте?

Boombl4: — Как я говорил ранее, карта новая и все матчи на ней — 50/50. Любая команда сейчас может подготовиться к ней и удивить тебя. Мне нравится на ней играть, но всё ещё страшно её пикать.

s1mple: — Неплохая карта, но нужно, чтобы Valve исправила некоторые детали, например изменила точку А, так как на ней сложно поставить бомбу. Однако в целом хорошая карта: на ней много новых позиций, точек, где можно использовать буст, простреливающихся поверхностей. Причем некоторые из них довольно странные: она может простреливаться с одной стороны, но не простреливаться с обратной. Я думаю, карту ждут определенные изменения, после того как игроки уйдут в отпуск. А так да, интересная карта — что-то новое для коллективов.

— Игроки VP говорили, что сильно устали по ходу сезона и очень ждут перерыва после IEM Cologne 2021. Как вы себя чувствуете? Устали ли вы и не боитесь ли потерять форму, которую сейчас набрали?

electronic: — Мы очень сильно устали, как и VP, как и другие команды. Не думаю, что кто-то из нашей команды переживает за спад формы после перерыва, с этим, я думаю, проблем не будет. Не могу сказать, что мы сильно ждём перерыва, но были бы не против отдохнуть. Сезон нас вымотал, а для B1t такое тяжелое расписание вообще в новинку.

electronic. Источник: ESL. Фотограф: Стефани Лиске

— Вопрос electronic. Часто именно ты выполнял роль второй скрипки в старом составе, s1mple набивал кучу фрагов с AWP, а ты подключался с винтовкой. Сейчас, с появлением B1t, который тоже показывает хорошую игру, у тебя не стало меньше пространства для маневра в игре?

Electronic: — Мне никто не запрещает играть так, как я захочу, но тут дело опыта. Ты можешь сделать мув, и сейчас он сработает, но в десяти других случаях он не сработает. Ты должен находить баланс. По поводу B1t — он действительно очень хорошо играет, он очень амбициозный, но у нас все хорошо играют, каждый выполняет свою роль на максимум.

— Вы очень долгое время играли «медленно», но в последнее время изменили свой плейстайл. Зачем вы это сделали и помогло ли это?

Boombl4: — Я думаю, что мы должны удивлять оппонентов. Если играть только медленно или только быстро, к нам будет легче подготовиться. Нам нужно показывать что-то новое, вот и всё. Я люблю играть быстро, потому что я довольно агрессивный игрок.

B1ad3: — Всё зависит от матчапа. С какими-то командами нам нужно играть медленно, с другими, наоборот, быстро. Мы анализируем, как противник играет по карте, как передвигается, и делаем выводы, какой стратегии придерживаться. У нас было много быстрых раундов на этом турнире, но мы не можем больше их использовать, потому что оппонент ожидает от нас этого. Повторюсь, всё зависит от матчапа.

— Вопрос к electronic. IEM Cologne — твой лучший турнир в 2021 году с точки зрения индивидуальной статистики. Расскажи, это возвращение LAN так повлияло на тебя или с чем это связано?

electronic: — Отчасти, думаю, да, но в последнее время я много работал в плане индивидуальной игры, так что это совокупность. LAN даёт мне уверенность, мне проще играть против оппонента. Ты забываешь обо всех ошибках, которые сделал ты или вся команда. Дома я могу расстроиться из-за чего-то, но здесь всё иначе.

— За последние 6-9 месяцев вы выиграли несколько турниров, последним был RMR, но что мешает вам закрепиться на первом месте и начать свою эру?

B1ad3: — Мы стараемся прийти к стабильности. Нам нужно некоторое время, чтобы B1t стал полноценным пятым игроком, сейчас он адаптируется и много учится. Игрокам нужно стать одним целым на карте. Ну и выигрывать все турниры подряд сложно. Соревновательная сцена сейчас очень сильна. Чтобы стать лучшей командой в мире, тебе нужны свежие идеи, больше энергии и мотивации.

— Вопрос к B1t. Ты сейчас лидер по проценту хедшотов на турнире. Ты каким-то специальным образом тренируешься или как ты добился таких результатов в стрельбе?

B1t: — Я просто тренирую стрельбу, ничего особенного, оно само так получается. Я стараюсь стрелять в голову, когда нужно это делать.

Вопрос s1mple. Можешь назвать разницу между NAVI в bo3 и NAVI в bo5?

s1mple: — Не знаю, больше возможностей, меньше давления. Даже если проиграешь первые две карты, у тебя всё ещё есть шанс. Если говорить о нас, то у нас есть преимущество — мы играем больше bo5-матчей, чем другие команды.

s1mple. Источник: ESL. Фотограф: Стефани Лиске

Вопрос B1t и B1ad3. Можете назвать кого-то из перспективных, подрастающих игроков? Можете оценить перспективы украинской сцены?

B1ad3: — К сожалению, у нас нет достойных команд сейчас. Возможно, есть перспективные игроки, опять же, проект NAVI Junior будет развиваться, а также NAVI Youth. Это огромная возможность для украинских игроков попадать в такие команды и играть лиги для академий, развиваться. Ранее был проект NAVI Esports Camp, он нужен был, чтобы появилось несколько таких игроков, как Валера. Нужно было время. Это было через полгода после проекта Gambit Youngsters. Сейчас всё упирается в составы NAVI Junior и NAVI Youth. Если там будет должное развитие, и команды смогут участвовать в турнирах... Вопрос больше в человеческом факторе, чем в системе, — насколько качественно ребят будут тренировать и давать им почву для развития. Но мы хотим, чтобы система работала, поставить развитие игроков на поток.

— Вопрос B1ad3. B1t провел отличную групповую стадию за NAVI, но в плей-офф другой уровень давления. Какие мысли и надежды у тебя на этого игрока, а также как ты или вся команда помогаете ему на первом LAN?

B1ad3: — Он действительно показал отличную игру в группе. B1t много тренирует свой аим, и это одна из причин его хорошего выступления. Он полностью поглощен игрой во время матча, его ничто не может отвлечь. Конечно, это LAN, но не тот, который был раньше, а без зрителей, соответственно, без того же давления. Он его [давления] пока не почувствовал. Ко всем встречам он подходит с максимальным фокусом, и, думаю, на него будет сложно надавить. Он также работает с нашим психологом. Мы делаем всё возможное, чтобы он был готов показать свою лучшую игру.

— Вопрос к B1t. Опять про хедшоты… В некоторых раундах ты играл с AWP, может ли это стать вашим ключом к победе на данном турнире?

B1t: — Я могу играть и с винтовкой, и с AWP, все зависит от нужд команды. Мне не важен мой процент попаданий в голову, не понимаю, почему все так сфокусированы на этой цифре.