Qikert о Virtus.pro: «Я всегда смотрел на состав по Dota 2, какой он крутой»

Алексей Qikert Голубев рассказал, почему отказался переходить в состав Natus Vincere по CS:GO. В интервью Cybersport.ru игрок Virtus.pro также отметил поддержку болельщиков и проанализировал матчи коллектива на EPICENTER 2019.

— Как только вы узнали о предложении Virtus.pro, какая первая мысль пришла тебе в голову?

— Когда первый раз нам это сказали, мы подумали, что это фейк. Потом нам снова это объявили и сказали, что да, это правда. И такая мысль была: «О, неожиданно. Они что, убирают свой польский состав?». Я подумал: «Почему так?», просто удивился, на самом деле. Но было ничего такого особенного, просто всплеск эмоций. Типа: «Вау. Я не верю в это». Но это оказалось правдой.

— Перед финалом мейджора с тобой на HLTV.org вышло довольно громкое интервью о том, что ты отказал в переходе NAVI...

— Да, это было перед мейджором. Это было, наверное, после того, как мы выиграли DreamHack в Бразилии и WePlay! в Украине. И на тот момент это, возможно, сыграло какую-то роль на моё решение. Тут, на самом деле, даже предыстории нет. В самом начале, когда меня позвали в AVANGAR, у меня ничего не было, я был ноунеймом, но мне дали это окно возможности. В какой-то момент, спустя год, когда у нас появились хорошие результаты, со мной связался босс и спросил: «Все ли тебе нравится?». Я сказал, что мне все нравится и что отплачу организации втройне за то, что она для меня сделала. Я посчитал, что если сейчас я не разрушу команду, не брошу ее, не перейду в другой коллектив, то так я отплачу своему боссу. После этого мы хорошо выступили на мейджоре. Конечно, никто в нас не верил, но мы все где-то глубоко в душе верили с самого начала, даже когда у нас что-то плохо шло. Мы шли в групповой стадии 2:2, и в конце против Syman даже было много смешных историй, но в итоге мы вышли из группы, и потом уже все пошло сноуболом — вышли в финал мейджора и выиграли BLAST.

Qikert | Фото: media.epicenter.gg

— С учетом того, что сейчас ты уже не в AVANGAR, как ты считаешь, отдал долг организации?

— Честно, я еще не созванивался со своим боссом. Я сам сегодня хочу позвонить ему и спросить, отдал ли я ему долг. Так что сам, внутренне, я считаю, что не в три раза больше отдал, но по крайней мере в два раза, или хотя бы то, что это не разрушило коллектив. Мы громко заявили о себе на мейджоре и выиграли BLAST — я считаю, что хоть какую-то долю я отдал.

— Какие первые впечатления от пребывания в новой организации? Что изменилось?

— Всё очень круто. VP — организация тир-1 уровня. Я не говорю, что AVANGAR — не тир-1 уровень. Virtus.pro всегда была организацией, по крайней мере, для меня, — она фулл СНГ. Я не смотрел, что есть польский состав, я всегда смотрел на состав по Dota 2, какой он крутой. Я представлял: «Блин, как же было бы круто, будь у них состав из СНГ в CS». И вот мы стали… Не знаю, добавилась ли нам какая-то уверенность, вера в себя еще сильнее, но почувствовалось, что организация высшего уровня.

— Давления от огромной фанбазы не боишься?

— Позавчера мы проиграли MOUZ, и я читал комментарии. И вчера мы проиграли forZe — я тоже прочитал абсолютно все комментарии в директе своей группы. Я клянусь, хоть ты говоришь, что фанбаза огромная, следовательно, токсичности больше, но за все эти проигрыши я прочитал соотношение плохих комментариев и хороших как 5-10% против 90% хороших. Меня это удивило, потому что до этого мы могли плохо выступать и мне могли такие гадости написать… Я, конечно, когда все очень плохо, стараюсь не читать. Но в этот раз из-за того, что мы перешли в другую организацию, я решил посмотреть, потому что пришли новые фанаты и было интересно прочитать новые комментарии. И там 90-95% людей поддержали, сказали, что все нормально, в 2020 году вы выстрелите. И я так сидел, думаю, может, фейки пишут? Даже заходил к кому-то профиль — все настоящие люди. Это сильно обрадовало. Очень радует, что болельщики оказались реально болельщиками. Не ставочниками какими-то, а реально хорошими людьми.

Virtus.pro | Фото: media.epicenter.gg

— На EPICENTER 2019 у вас получилась рваная игра. Хорошо играли с mousesports, но потом непонятный матч с forZe.

— За турниром всегда стоит предыстория. После того как мы прошли в финал мейджора и выиграли BLAST, мы просмотрели все матчи, подвели статистику. И из всех плюс-минус серьезных матчей мы победили только два раза — Heroic, Vici Gaming. После этого момента мы никого практически так и не обыгрывали. Мы пришли к тому, что всей командой смотрим матчи, пересматриваем, смотрим ошибки, работаем, на каждый турнир приходим с желанием победить. Мы не едем на турнир с целью выйти из группы: наша задача — выйти в финал как минимум. Но каждый раз что-то происходит.

Можно вспомнить матч на EPICENTER против mousesports. Там была такая близкая игра, вот прямо невероятно близкая. Я не говорю, что им где-то повезло, где-то хорошо, круто играл frozen, все время переворачивал. Можно сказать, что против mousesports чуть-чуть где-то не везло, но было относительно равно. И под конец сыграл какой-то один процент, и они в итоге заслуженно победили.

Так же как и forZe — тоже заслуженно победила. Первая карта: мы в самом начале по стандарту проигрываем пистолетку, форсим и из очень глупой ситуации 5v3 проигрываем. Потом следующий раунд: имеем энтри — снова проигрываем. И так нам не задался старт на, допустим, Train, но после этого мы сыграли Inferno — начали с 0:11. Даже после того, как мы начали с таким счетом и взяли свой первый раунд, закричали «У-у-у!».

В итоге мы начали набирать раунды, был счет 12:3 в конце половины. Мы выигрываем пистолетку и начинаем камбечить. Было мейджоровское состояние — мы не ошибались с решениями и все было круто по разменам. На третьей карте, честно, было очень обидно, потому что мы вели 8:7, и пистолетка — хит проходит в спину, мы 5v3. Снова этот эффект неудачи и черной полосы. Соперник просто с нереальным таймингом, если пересмотреть игру, проходит через точку B на точку A, убивает двоих на планте A в спину — ситуация 3v3, но они выигрывают пистолетку на неожиданности. Ладно, следующий раунд — эко, потом бай-раунд. Можно сказать, что я первые пять раундов не играл, потому что в первом пистолетном меня убили в бок, во втором — эко, в третьем… Бай-раунд очень важен, и меня чувак убивает флешеный. В самом важном моменте эта черная полоса. Четвертый раунд — форс, никого не убиваю, пятый — тоже какая-то хрень происходит. В итоге со своей стороны я первые пять раундов не играл. Потом клатч против xsepower 1v2 — снова проигрываем. Надеюсь, что в 2020 году все изменится...

AdreN | Фото: media.epicenter.gg

AdreN тоже говорил о том, что вам не везет, но при этом ты в хорошем расположении духа. На вас это не так сильно давит? Вы нормально справляетесь с тем, что такие рандомные факторы не позволяют вам побеждать?

— Именно на турнирах на нас это не давит, но когда уже проходит — все подавлены. Это уже не дело — проигрывать который раз... Каждый раз, когда ты пересматриваешь эти игры, тебе очень обидно, что в какой-то условный тайминг Lekr0, в нашей игре против Ninjas in Pyjamas, идет по поверхности, рандомно поворачивается, когда летит флешка — его не флешит, он разворачивается и убивает двоих-троих. И так рушится раунд. Мы сами не знаем. Наверное, сейчас у нас будет отдых, мы рефрешнемся и очень плотно подготовимся к следующему году. Придем с таким же майндсетом, который у нас на турнирах, но мы введем себе в голову, что мы везучие. По крайней мере, мы будем верить, что нам всегда везет. Потому что в последнее время не везет, и кажется, что мы неудачники, но на самом деле это не так. Просто изменим больше психологическое, нежели какой-то стиль игры.

— Есть кто-то, кто конкретно отвечает в команде за психологическую составляющую? Или у вас это как-то коллективно?

— Скорее всего, это более коллективно. Потому что до этого у нас, когда мы играли в AVANGAR, первые пять месяцев был психолог. Потом она ушла, и с этого момента у нас не было такого человека, зажигалки, который бы орал. Могу сказать, что у нас есть dastan, который все время нас подбадривает, говорит, что нужно делать. Он очень хороший психолог. Он нам говорит очень правильные вещи.