advertisement banner
i
C

Olsior: «NAVI нужно было подходить к BLAST Moscow с немного другим отношением»

Ведущий студии аналитики на BLAST Pro Series Moscow 2019 по CS:GO Михаил Olsior Зверев рассказал, чего он ждёт от команд из СНГ в будущем. В интервью Cybersport.ru он также объяснил, почему, по его мнению, Natus Vincere не удалось хорошо выступить на этом турнире.

Михаил Olsior Зверев | Фото: Riot Games
Михаил Olsior Зверев | Фото: Riot Games

— По-твоему, что сейчас происходит с СНГ? С одной стороны, у нас спад у NAVI, с другой — forZe и AVANGAR сейчас поднимаются. Как это скажется на уровне региона относительно Европы и Америки?

— Если рассматривать вопрос с точки зрения того, здоровая ли это динамика или нет, то я считаю, что здоровая. Когда человек, который давно на сцене, хочет уйти, нужно позволить ему это сделать. Но если у тебя есть талантливые молодые игроки, то нужен человек, который их организует: менеджер, тренер и так далее. В СНГ есть и то и другое, но как это правильно скомбинировать — вопрос.

Но никто не гарантирует, что в Европе или Америке всё будет гладко. Есть Astralis, но у той же Team Liquid на мейджоре всё было не идеально. В Москву приехали MIBR и Ninjas in Pyjamas — участники BLAST Pro Circuit, которые проигрывают forZe и AVANGAR, причём сильно. Поэтому всё очень интересно.

— Как ты думаешь, где будет СНГ через полгода?

— Это очень сложный вопрос. Но мы будем чемпионами, у нас будет всё очень хорошо.

— А кто будет чемпионом? ForZe, AVANGAR? Или NAVI смогут вернуться?

— Я буду болеть теперь за AdreN. Я его стримы по GTA смотрел одним глазом, теперь буду болеть за него.

— Как тебе идея провести финал серии BLAST в Бахрейне?

— Посмотрим. Мы недавно с Петриком общались по этому поводу, я даже столицу Бахрейна забыл, когда к «Самому умному» готовился. Отдельно выяснял. Я даже не в курсе, что у них по инфраструктуре, интернету, придут ли на турнир люди. Если они хотят провести соревнование на стадионе на 20 тыс. человек, то у меня есть вопросы. Если они возьмут зал на 2 тыс. зрителей и полностью его забьют и если организация будет гениальной и роскошной, а правительство Бахрейна им при этом поможет, то флаг в руки и вперёд.

BLAST делает необычно, и если я буду выносить вердикт, это будет нечестно. Компания в этом варится и сама понимает, что она хочет делать. Поэтому когда всё пройдёт, только тогда можно будет что-то сказать на этот счёт.

— Проводы Зевса тебя тронули?

— Определённо. Но мне кажется, что таланты, кастеры и видеоконтент немного на этом перефокусировались. Глядя на этот BLAST, есть лёгкое ощущение, что команде нужно было подходить с немного другим отношением. Потому что они явно выгорели и просто не хотели играть.

Вчера я проходил в лобби, мы с Бумычем обмолвились парой слов. Я не буду сливать инсайды, но по моим ощущениям, эта команда не выглядела такой, которая сегодня хотела перевернуть ситуацию. То есть они хотели поиграть, зацепиться, но воли к победе сегодня не было. У Zeus она как раз была. Он старался, по нему видно было, что ему не всё равно — и во время шоу-матча, и во время трогательного видео. Здорово, что последний турнир он провёл в своём регионе.

— Как ты думаешь, это похоже на разлад в команде, если партнёры Zeus не захотели подарить ему финальный трофей?

— Этому может быть много причин. Может быть, разлад какой-то есть. Ещё, вероятно, они очень устали. За последний месяц я видел две уставшие команды из СНГ, которые вроде могут, но на самом деле уже не могут. То есть потенциально они сильны, но на деле нет моральных сил.

Можно, конечно, мыслить в стиле: «Мы ради своих болельщиков играем до последнего». Все-таки уже немного по-другому киберспорт оперирует. Здорово, что есть болельщики, здорово, что нужно выигрывать конкретный турнир и матч, но если у тебя моральных сил уже нет, то стоит ли оно того? При этом ты еще хочешь через два месяца вернуться в форму и что-то показывать — а это именно то, чего от NAVI сейчас ждут. Никто не хотел, чтобы NAVI выиграли этот BLAST: все хотят, что бы через два месяца NAVI опять были тир-1 командой. Если им нужно сейчас проиграть этот BLAST и потом месяц отдыхать, восстанавливаться и выстраивать новые взаимоотношения, то флаг им в руки — им виднее. Не могу осуждать.

BLAST Pro Series Moscow 2019 проходит 13–14 сентября. Поединки финального дня принимает «ВТБ Арена». В решающем матче встретились forZe и AVANGAR. Следить за ходом соревнования можно в нашем репортаже.

Комментарии