«Мы стараемся выкладываться на полную и работать над ошибками»: игроки Astralis об изменениях после ухода device и об IEM Cologne 2021

6

Участники состава Astralis по CS:GO пообщались с журналистами в рамках пресс-конференции перед стартом стадии плей-офф IEM Cologne 2021. Игроки рассказали о трудностях, появившихся после ухода Николая device Ридтца и поделились мнением о других коллективах, выступающих на чемпионате.

— Какие ощущения от того, что на IEM Cologne 2021 вы прошли дальше, чем Ninjas in Pyjamas с device?

Magisk: Во-первых, вернуться на LAN просто потрясающе. Мы испытываем невероятные эмоции от игры здесь, в Кёльне. Очень приятно ощущать эту атмосферу, это давление от LAN. Думаю, это помогло нам начать играть лучше. Возвращение в офлайн существенно снизило уровень выступлений некоторых топ-команд. Как вы видите, на LAN они не показывают тех же результатов.

Должен сказать, я удивлен тем, как смотрелась Gambit Esports на LAN. И, конечно же, не буду скрывать, это прекрасное чувство — пройти дальше, чем Ninjas in Pyjamas. Несмотря на то что я по-прежнему люблю device, я считаю, что это потрясающе — пройти дальше, чем он.

— Учитывая результаты на прошлых турнирах, можете ли вы назвать успехом выход в четвертьфинал IEM Cologne 2021? Считаете ли вы, что возвращение к LAN-формату положительно сказалось на вашей игре здесь?

Xyp9x: — Я думаю, что приезд на LAN действительно помог нам активизировать наши внутренние ресурсы. Не только в индивидуальном плане, но и в командном. Мы не будем довольствоваться просто выходом в четвертьфинал. Конечно же, мы хотим победить, но будем идти к этой цели постепенно, матч за матчем. Сначала мы играем с Virtus.pro, поэтому полностью сконцентрированы на этом сопернике. Посмотрим, как далеко мы продвинемся, но, конечно, мы рады тому, куда продвинулись.

Xyp9x | Источник: ESL

— Вы проиграли несколько последних матчей против Heroic. В каком настроении вы подходили к противостоянию с ней на групповом этапе? И как вы можете прокомментировать вашу победу?

gla1ve: — Я считаю, это был отличный матч. Heroic играла довольно хорошо. Однако грустно было читать высказывание cadiaN, что если бы мы не победили их, то он не хотел бы говорить о соперничестве вообще, потому что они были бы намного лучше нас. При том что Heroic только однажды побежала нас на LAN до этого, а все остальные победы были в онлайне. И кому до этого вообще есть дело? (Смеется) Так что я скажу, пусть Heroic сначала обыграет нас на LAN, и тогда мы, возможно, поговорим о соперничестве, потому что пока мы сильнее на LAN. Это приятное чувство. Так что жду нашего следующего поединка — это будет весело.

— Против какой команды вы больше всего хотели бы выступить на турнире?

gla1ve: — Как уже говорилось, сейчас мы сфокусированы на ближайшем матче — на игре с Virtus.pro. Но, конечно же, я бы очень хотел снова сыграть с NAVI. Я чувствую, что у нас были некоторые ключевые раунды на Inferno, которые я не смог реализовать, например во время эко. Хотя мы и уступили там 16:5, но, по моему мнению, я мог сыграть намного лучше и принести команде несколько важных раундов, чтобы борьба получилась более напряженной. Конечно, на Ancient у нас было всё плохо. Нам точно нужно будет лучше продумать пики и баны карт, если мы хотим пройти дальше по турниру. Так что, в общем, я хочу встретиться с NAVI, но сейчас мы в первую очередь настраиваемся на Virtus.pro.

— Как вы оцениваете результаты FaZe Clan и Virtus.pro на этом турнире? Кто из этих команд вас больше всего удивил?

dupreeh: — C FaZe Clan мы играли в нашем первом матче в группе, и лично мне тогда не показалось, что она чем-то может удивить. Однако потом эта команда прошла по нижней сетке аж до четвертьфинала. Она действительно хорошо показала себя. Сейчас в составе FaZe есть как отличные игроки с высоким индивидуальным мастерством, так и очень опытные лидеры, за плечами которых множество крупных турниров. Они далеко прошли, и, пожалуй, сейчас я действительно могу сказать, что это стало для меня самым большим сюрпризом на турнире.

Если говорить про Virtus.pro, то они чем-то похожи с FaZe. У них тоже очень скилловые игроки с опытом на крупных LAN-турнирах, однако в последние месяцы у них был небольшой спад. Впрочем, судя по командам, с которыми они играли на этом турнире, сейчас у них все в порядке. Уверен, что они хотят взять реванш за прошлое поражение, так что предстоящий матч точно не будет для нас простым.

— У вас как-то изменились стратегии после ухода device или в основном все осталось как прежде?

gla1ve: — Конечно, потеря device сильно повлияла на наши тактики. Это всегда тяжело, когда у тебя уходит основной игрок с AWP, а у тебя даже нет человека, который мог бы полноценно взять на себя его функции. Было очень сложно, мы пытались сделать dupreeh основным снайпером, но ему самому не нравится такая роль. Да, он играет с AWP, потому что это нужно команде, но сам он от этого не в восторге.

Игра от сильного снайпера очень важна в современной мете — вы можете видеть это в любом топовом коллективе. Почти всегда лучшие игроки в таких командах — это именно снайперы. Так что да, это экстремально тяжелое испытание для нас. Особенно для dupreeh, которому чаще всех приходится чередовать AWP со штурмовой винтовкой. Все эти нюансы очень влияют на тактики, потому что теперь нужно придумывать стратегии в зависимости от того, какое оружие есть в его распоряжении. Мы пытаемся преодолеть эти трудности, и именно поэтому я очень рад, что мы смогли выйти в плей-офф. Очень горжусь своей командой. Надеюсь, что мы сможем дать бой Virtus.pro и пройти дальше по турниру.

device в составе Astralis в 2019 году | Источник: ESL

— Кто и участников турнира вас больше всего удивил, а кто разочаровал?

dupreeh: — Опять же, если говорить про удивление, то я снова отмечу FaZe Clan. Думаю, она снова заявила о себе как о грозном сопернике. А кто разочаровал? Возможно, Heroic. Она великолепно выступала в так называемую онлайн-эру, но на этом турнире сыграла явно хуже, чем от неё ожидали. Ещё я бы отметил такие коллективы, как Team Vitality и Team Liquid. От этих команд всегда ждёшь, что они будут бороться за титул, но здесь они ничего толком не показали. На мой взгляд, их тоже можно отнести к разочарованиям турнира.

gla1ve: — Я бы еще сказал, что NiP немного удивили. В онлайне они смотрелись гораздо лучше. Не хочу сказать, что они слабые на LAN-турнирах, но даже если говорить о матче с Virtus.pro, то многие считали их фаворитами. Лично я считаю, что они выступили немного слабее своего потенциала. То же самое хочу сказать про Heroic. Конечно же, это первый крупный LAN-турнир за долгое время, все находятся под давлением, в том числе и мы. Возможно, не стоит судить только по одному ивенту, но конкретно здесь NiP и Heroic вряд ли могут быть довольны своим выступлением.

— Вопрос к gla1ve. Иногда тебе приходится играть с AWP, чтобы дать больше свободы dupreeh. Как это влияет на тебя лично и на остальных игроков команды?

gla1ve: — Да, играть с AWP может быть очень сложно, особенно если ты не так хорош с этим оружием. Если у меня хорошо идет игра, то я радуюсь роли снайпера. Однако если же мы проигрываем, то я чувствую, что проигрываю для своей команды какие-то важные раунды. Я просто пытаюсь сделать всё, что в моих силах. Хорошо, что у dupreeh есть возможность играть со штурмовыми винтовками. Он действительно очень хорош с ними. Вообще, все наши игроки могут играть с разным оружием. Сейчас на некоторых картах мы практикуем свободную ротацию ролей. Где-то с AWP играет dupreeh, где-то я, а на некоторых — Magisk или Bubzkji. Думаю, сейчас это лучшее, что мы можем сделать, но в будущем, надеюсь, мы придем к какому-то финальному решению по роли основного снайпера.

— Что вы думаете насчет выступления Virtus.pro на LAN? Может, у нее есть какие-то слабые места, которые вы учитываете при подготовке к матчу?

Bubzkji: — У них уникальный стиль игры. За сторону террористов они полагаются на YEKINDAR — он очень крутой игрок, который доминирует в Virtus.pro. Если у него пойдет игра, то он сделает ее и для остальных, а если все пойдет плохо, команда тоже просядет. Думаю, главная задача [в этом матче] — усложнить ему жизнь, не давать играть агрессивно, как он умеет. Тогда у нас будут хорошие шансы на победу.

gla1ve: — Еще за время этого турнира Qikert стал чаще проявлять себя. Согласен с Bubzkji насчет YEKINDAR, но Qikert тоже многое делает для команды. А если Jame начнет показывать много хороших моментов с AWP, то они могут далеко пройти на этом чемпионате. Ну а мы, конечно, попытаемся им помешать.

— Учитывая прошлые результаты команды перед IEM Cologne и выступление на самом турнире, хотелось бы узнать, какой Astralis нам стоит ожидать в будущем?

gla1ve: — Как многие знают, у большинства из нас контракты истекают 1 января. Мы не знаем, чего ожидать и кто останется в составе Astralis. Никто еще ничего не знает наверняка, так что ответить сейчас на этот вопрос невозможно. Но, думаю, Astralis хочет быть одной из топовых команд в мире.

gla1ve | Источник: ESL

Могут ли фанаты надеяться на ту Astralis, которая может доходить до финальных стадий плей-офф и бороться за титулы? Как попадание в плей-офф такого престижного турнира, как IEM Cologne, может повлиять на команду? Сможет ли Astralis поддерживать такой уровень до конца года?

gla1ve: — Мы делаем все возможное, чтобы оправдать ожидания фанатов Astralis и выигрывать встречи. Поэтому мы стараемся выкладываться на полную и работать над ошибками. Что касается пракков, иногда все идет хорошо, иногда не очень, поэтому все сводится к тому, что нам нужно поработать над стабильностью. И когда мы найдем этот баланс, думаю, тогда этот состав сможет проходить в плей-офф всех турниров и даже иногда выигрывать их. Не уверен, будет ли это на текущем чемпионате или после перерыва, но я считаю, что мы сможем заработать титулы даже с этим ростером.

— Astralis отлично выступает на IEM Cologne 2021, побеждая такие команды, как FaZe Clan и Heroic, со счетом 2:0. Но вы проиграли в матче с NAVI из СНГ, а ваша следующая встреча будет с Virtus.pro, которая тоже из этого региона. Как вы готовитесь к ней? И что вообще думаете насчет представителей СНГ на этом турнире?

dupreeh: — Думаю, в течение года команды из СНГ показывали хорошие результаты. В этих командах выступают очень талантливые игроки. Не только в VP или NAVI, в целом регион довольно силен. Я бы сказал, что это самый мощный по талантам регион на соревновательной сцене. Но при подготовке мы никак не выделяем СНГ, не готовим какие-то стратегии против стиля игры команд из этого региона. Скорее, наши тренировки больше направлены на то, чтобы играть в комфортном для нас стиле. Мы делаем так в тренировочных матчах, посмотрим, к чему это нас приведет. Но мы всегда должны помнить, что у команд из СНГ есть определенный стиль игры и они тоже готовятся к матчам. Поэтому для подготовки к ним нам нужно поработать больше не над ответными стратегиями, а над тем, чтобы играть в свою игру, контролировать ее темп, что мы пытаемся всегда делать, так как это работает. А дальше будем смотреть по ходу матча.

— Уход device — довольно серьезная потеря для Astralis. Очень заметно, что теперь у вас нет постоянного снайпера. Однако в последнее время вы часто используете стратегию со свапом AWP: иногда с ней играет dupreeh, иногда — gla1ve, а иногда даже Magisk. Вы планируете использовать этот прием и дальше или это временное решение? И как вы думаете, это поможет вам выиграть IEM Cologne 2021?

Magisk: — Мы используем это стратегию, потому что она кажется нам самой оптимальной в данный момент. Естественно, если бы у нас был кто-то, кто постоянно бы играл с AWP, было бы гораздо легче. Но по итогу мы хотим, чтобы все чувствовали себя комфортно. Думаю, это хорошо, что мы оставляем место снайпера свободным, тогда каждый может взять AWP, когда хочет сыграть с ней. Люди привыкают так играть и не нервничают. Это самое важное — чтобы игроки не чувствовали дискомфорта в игре. Конечно, неприятно проигрывать со снайперкой, но я бы сказал, что играть с AWP иногда даже весело. Мы проделали хорошую работу, поэтому я верю, что мы можем дойти до конца, но для этого нам нужно играть на пике возможностей.

— Astralis — одна из шести сильнейших команд на турнире, и вы имеете все шансы дойти до финала. Можно ли сказать, что команде на руку LAN, так как вы не проиграли еще ни одного офлайн-турнира и у игроков уже есть опыт?

Magisk: — Думаю, да, это нам определенно помогает. Иметь опыт выступления на LAN всегда полезно, даже когда играете онлайн. Мы выступали на многих турнирах, так что привыкли к этому. Но я бы также сказал, что отсутствие LAN в последние полтора года сказывается. Несмотря на весь опыт, мы стали больше нервничать, чем раньше. Это даже приятно — снова почувствовать, как шалят нервы перед матчем. Но наш опыт позволяет контролировать это и использовать как стимул для хорошей игры.

Magisk | Источник: ESL

— Еще один вопрос о тебе, gla1ve. Все мы знаем, что ты брал перерыв, а в это время роль коллера занял Magisk. Бывает ли у вас такое, что половину раунда координируешь команду ты, а остальное время — Magisk?

gla1ve: — Каждый из нас участвует в координировании, ребята часто берут инициативу в свои руки. Конечно, я лидер в игре и отдаю команды в начале раунда, но если у кого-то есть идеи или план, он это озвучивает, и ребята стараются помочь это осуществить.

— Следующий вопрос для gla1ve и Xyp9x. Вы оба брали перерывы в прошлом году из-за проблем со здоровьем и выгорания, и это очень важно, что вы одними из первых среди про-игроков заговорили о необходимости брать перерывы. В последнее время многие фанаты жаловались на слишком долгие матчи, кажется, это было после затянувшейся серии Team Liquid — mousesports. Для зрителей это было слишком утомительно. Каково с точки зрения киберспортсменов играть такие затяжные матчи и какие изменения в формате турниров по CS:GO вы бы предложили?

Xyp9x: — Проводить игру в 2:30 ночи — это не очень-то хорошо. Мне кажется, им стоило начать игровой день немного раньше, например, в 11. Это бы дало больше времени на завершение матчей, они бы могли закончиться к полуночи. Формат турнира позволяет проводить такие изменения. Конечно, это все зависит от самого турнира. Но когда игры заканчиваются в 3 часа ночи — это не очень. К тому же после матча у игроков адреналин зашкаливает, так что они не уснут часов до 5 утра, а на следующий день у них еще игра. Этот вопрос нужно решить, чтобы такого не повторялось. Все дело в формате, таймингах и т. п. Думаю, организаторы, в том числе и ESL, знают об этой проблеме.

16 июля начнется плей-офф IEM Cologne 2021. Astralis предстоит сыграть с Virtus.pro. Расписание и результаты чемпионата доступны в репортаже.