Moses: «EPICENTER неожиданно оказался одним из лучших ивентов года»

3

Комментатор Джейсон «moses» О'Tулл оценил выступление TyLoo и Vega Squadron на EPICENTER 2017 и рассказал о работе в паре с Андерсом Блюмом в интервью Cybersport.com. Он также объяснил, почему удивился переходу Тарика tarik Целика на роль капитана.

— Что думаешь об EPICENTER?

— Пока все идет неплохо. Забавно, что это, наверное, первый ивент, где англоязычная трансляция ориентируется на русскоязычную. Мы отталкиваемся от ее плана и графика. Это занятный момент. Что касается самого турнира — формат потрясающий, best-of-3 GSL — мощь, я давно хотел на таком поработать. Ну и команды здесь собрались лучшие. FaZe Clan и Team Liquid прошли через отборочные Wild Card, лучше и не придумаешь. EPICENTER как-то неожиданно оказался одним из лучших ивентов года, если говорить о формате и участниках.

— Ты упомянул команды Wild Card. Как они, по-твоему, выступили?

— От TyLoo я ничего и не ожидал. Я не считаю ее плохой командой, но просто ей в противники досталась FaZe Clan. В таких ситуациях FaZe доминирует — попросту благодаря своему стилю и скиллу. TyLoo не хватает дисциплины, знания игры, чтобы этому противостоять.

А вот Vega Squadron разочаровала. Я не думал, что она выиграет, но хотелось видеть больше борьбы. Liquid здорово её разделала. А ведь в Vega много талантливых игроков. Очень нравится mir, интересным игроком считаю chopper и jR нравится в роли снайпера. Но они допускают те же ошибки, что и на отборочных к прошлому мейджору. Жаль, что ничего не улучшилось.

— Вы с Anders в последнее время сдружились. Как тебе вести трансляции вместе с ним?

— Здорово! Counter-Strike существует уже так долго, что все забыли, как мы с ним вместе были кастерами на ESL ESEA Pro League Dubai Invitational. Я вел трансляцию гранд-финала очень олдскульных LAN'ов от ESEA аж в 2014 году. Там был лучший формат из всех — до двух побед и double-elimination. В то время только такая сетка везде и была. Мы с ним бывали и частью тройки кастеров — в финале первых трех сезонов ESL Pro League.

Я от него, наверное, отличаюсь тем, что долго был аналитиком и немного «заржавел». Там по-разному говоришь и контент создаешь разный. Так что мне эту ржавчину надо было счистить. В любом случае совместного опыта у нас много, и мы знаем, как между распределять и что каждый делает в эфире.

Забавно — в пору, когда стало модно вести вдвоем, Anders и Semmler начинали с того, что вели все турниры и лиги подряд; ddl и James всегда занимались лигами и турнирами FACEIT, а Мэтт [Sadokist] и Генри [HenryG] делали сезон PGL. У каждой пары всегда была своя лига. У меня с Anders такого нет. [Поэтому] все идет довольно медленно, но к концу года мы наберем темп.

— Ты можешь быть и кастером, и аналитиком. Что нравится больше?

— Ну, я всегда предпочитал первое. Когда начинал, хотел вести трансляции, а тогда никто, кроме Anders и Semmler, в паре не работал. Дуэт как концепция появился в конце 2015 — начале 2016 года, ну и я из-за этого стал меньше кастить.

Аналитикой же я занимался так долго, что наскучило. Вот что скажу: в студии именно аналитики получают меньше всего информации на входе, но при этом от них больше всех ожидают на выходе. Они должны поражать зрителей своими выкладками. Но там не всегда бывают включения формата «прогноз погоды», а когда они есть, порой показывают только то, что попадает на стрим, и раунды толком не получается разобрать.

А еще аналитика — это первое, на чем экономят, когда времени не хватает. Так что тут есть от чего устать и приуныть. В конце концов все эти вещи меня вымотали — особенно то, что от меня тут ничего не зависело.

Так что я предпочитаю быть кастером, хотя аналитику тоже люблю. Хорошо работать с ребятами в аналитической студии. Там можно немного дать себе волю, повеселиться, пошутить. Так и на EPICENTER было, парни чувствовали себя очень свободно, на них было приятно смотреть.

Мне доводилось быть и ведущим — на прошлом сезоне европейской ESL Pro League и в гранд-финале. Очень понравилось! Классно было бы поработать еще на каких-нибудь ивентах. Тут нужен другой набор навыков, и время от времени их, наверно, стоит перемежать.  К тому же это самое универсальное дело: если Counter-Strike однажды умрет, именно ведущему проще будет перейти в другую дисциплину или на другой вид трансляции.

— Ты сказал, что тебе стало сложнее работать кастером, когда все начали вести вдвоем. И как тебе сейчас удается приспосабливаться к разным напарникам — например, pansy и Anders?

— Что касается pansy, то с Лорен у нас все отлично. Мы хорошо проводим время, и с Anders тоже. С Чадом [SPUNJ] тоже доводилось вместе комментировать. Да и вообще — большинство тех, с кем я работаю, из тусовки Counter-Strike. Мы все друг друга знаем, так что в принципе работать с кем-то новым не так сложно.

Труднее с теми, кто на ивентах появляется не так часто. Но, скажем, с Machine мы вместе комментировали Mountain Dew League, и было прикольно. Правда, в такой ситуации нужно чуть больше координироваться жестами — когда передаешь слово, например. С pansy я однажды договорился так: «Я просто отдам тебе все клатчи, если там ничего из ряда вон не случится. И будь наготове всякий раз, когда хорошо заложат бомбу и когда ситуация 1 на 1 — я буду как можно быстрее и незаметнее передавать слово».

Если я комментирую вместе с кем-то, кого особо не знаю, то выбираю безопасные варианты и стараюсь держаться заведенных ролей. Типа, один комментирует происходящее, а другой дает фоновую информацию. А вот с pansy и с Anders можно и поиграть слегка.

— Ты был про-игроком. Как это повлияло на твою карьеру комментатора и аналитика?

— Все просто: можно долго рассуждать о теории Counter-Strike, но есть ситуации, в которых без профессионального опыта не разобраться. Когда я в 2014 году начал работать, я как раз стремился рассуждать как профессионал, сменивший сферу. Я был первым таким, и никто другой этого не умел.

Комментатору легко критиковать игроков. Я и сам это делаю, хотя раньше играл. Но объяснить, почему кто-то ошибся, можно по-разному: отнюдь не всегда дело сводится к тому, что кто-то «все запорол» или у него просто «не вышло». У таких ситуаций могут быть очень разные причины. Найти и обозначить их — как раз самое важное, что могут сделать бывшие про-игроки.

— Я внимательно слежу за сценой Северной Америки. Вопрос: как Cloud9 и Team Liquid сумели попасть в десятку лучших? Еще весной 2017 года их в рейтинге на таких местах не было.

— Взлет Liquid можно было предвидеть. Я уже полтора-два года говорю, что результаты у этой команды «на бумаге» стабильно улучшается. А в 2017 году я отмечал, что превзойти Cloud9 для них вопрос времени. Это видно: у команды были все условия, но в итоге собраться ей помог тренер zews. С ним команда преобразилась и начала играть в по-настоящему умный Counter-Strike. Очень классное зрелище: все тактично, скиллово, методично. Он привнес в их игру много европейских и даже бразильских элементов.

Cloud9 — это же просто с ума сойти, правда? У ребят вроде Stewie2kautimatic и легендарного Skadoodle скилл налицо. Но когда пришли tarik и RUSH, многие начали волноваться. Казалось, им чего-то не хватает. А теперь у команды все складывается. Теперь это коллектив с отличным скиллом, а еще — с хорошей тактикой и стратегией. Все просто сошлось и заработало.

Первый месяц игры этим составом был [для Cloud9] непростым, но потом все стало получаться. Когда такое происходит, сразу видно, насколько комфортно игроки себя ощущают. Северную Америку часто критикуют за то, что талант у команд есть, а собранности — нет. Вот RUSH и tarik в Cloud9 это и исправили.

— На Esports Championship Series Season 3 я говорил с Hazed, и он сказал, что tarik пытался быть внутриигровым лидером OpTic Gaming. И я удивился, когда он стал постоянным лидером Cloud9. А ты что думаешь?

— Я тоже удивился. Никогда не воспринимал tarik в этой роли, а ведь я долго следил за ним. Он был из тех, кому при всем таланте и скилле не хватает усидчивости, чтобы изучить игру со всех сторон. Но сейчас он показывает, что это не так.

Я слышал, что он сам решил стать лидером команды. Не знаю, как он готовится и смотрит ли демо — но он как скилловый игрок, который работает со скилловой командой, понимает, как его парням хочется играть и распределять позиции. И у него есть stewie, с которым они явно хорошо сработались и в игре, и вне ее. Я уверен, что они сейчас стараются все немного поменять.

Важный момент еще в том, что в команде есть игроки, которые о себе особо не думают — к примеру, autimatic. Он хочет побеждать и ради этого готов быть ролевым игроком, которого упоминают во вторую-третью очередь. То же касается и RUSH. Они оба очень талантливы. Когда у тебя есть ребята с таким настроем и при таком скилле, играть можно очень гибко. Да и Skadoodle хочет просто взять AWP и отвешивать фраги, поэтому он не думает о чем-то кроме самой игры. В общем, в Cloud9 с игроками сейчас все хорошо. И дело было лишь в том, чтобы хорошо сработаться.

— Ты был профессиональным игроком, а еще тебе хорошо дается аналитика. Не думал в тренеры податься?

— Думал, разумеется. Но больше в 2015 — начале 2016 года. У меня была пара неплохих предложений, но я так и не согласился. Во-первых, я люблю быть комментатором и аналитиком, а во-вторых — тренерство тогда только зарождалось и было чем-то новым. Эта работа тогда была самой рискованной: тренера будут за все винить в первую очередь, тренера первым выгонят, да и авторитета у тренеров особо нет. От некоторых игроков непросто будет добиться, чтобы они тебя выслушали и ты смог что-то в команде поменять. Так что всем, кто меня звал, я говорил, что хочу и дальше работать комментатором и аналитиком, а тренером стану, только если это впишется в мой график. Но их такие расклады не устраивали — и я их могу понять.

В этом году я сам обратился к некоторым командам. Все-таки это был бы очень крутой опыт — понять, на что я в этом деле способен. И вот я кое-кому предложил поработать тренером две недели. Для команд это не самый классный расклад в мире, но мне кажется, это может зайти. И вот почему: раз я там буду всего две недели, мне не нужно будет беспокоиться, как бы кого не обидеть, понимаешь? Я могу просто прийти и сказать людям, что они делают не так. Они вольны меня слушать или не слушать, через две недели меня все равно не будет.

Сомневаюсь, что получится — я не могу даже сказать, когда у меня появятся две свободные недели. И важно помнить, что все надо делать с удовольствием. В целом это интересная перспектива, просто у меня для такого ни разу звезды не сходились.

Интервью брал Алексей «Aleksei.L» Лучников