ChrisJ о 2018 годе: «Нам нужно показать, что Канкун, Киев и Будапешт не были случайностью»

7

Cybersport.com побеседовал с Крисом chrisJ де Йонгом, координатором MOUZ, о недавних успехах коллектива, о задачах лидера в игре, о предыдущем составе mouz, а также о целях на 2018 год.

— Бостон для тебя как для игрока стал важной вехой: ты сумел попасть в топ-8 на мейджоре, чего ни с одной из предыдущих команд не удавалось. Наверняка ты был в полном восторге, что для тебя это значило в профессиональном плане?

— Не сказал бы, что в полном восторге. Конечно, мне хотелось наконец с этим разделаться. Мы ведь много раз так близко подходили. Впрочем, я считал, что наш потенциал еще больше. Так что в целом это приличный результат, но все-таки ничего особенного.

— У тиммейтов по сравнению с тобой меньше опыта на мейджорах, ведь ты участвовал в восьми. Как ты готовил ребят к Бостону?

— Ну как сказать, готовишься, в общем-то, всякий раз так же — и раньше это не очень-то работало, верно? После Нового года у нас было всего несколько дней, [так что] мы устроили трех-четырехдневный буткемп, чтобы вернуться в ритм — а потом, наверное, просто плыли по течению. Поэтому не скажешь, чтобы мы сделали нечто совершенно новое. Просто психологически лучше подготовились.

— Команда показывает многообещающие результаты с конца 2017 года — нашла выдержку завоевать статус «легенды», недавно выиграла два турнира подряд. Как вы добились такой высокой эффективности?

— У нас с самого начала были все составляющие. Это еще на Миконосе было видно. Были все ингредиенты для хорошей команды, нам понадобилось их просто свести воедино.

— По итогам V4 Future Sports Festival mousesports оказалась на третьем месте в рейтинге HLTV.org, обогнав Astralis, SK Gaming, G2 Esports и многие другие культовые коллективы. Каково было ощущение, когда команда, в которой ты играешь уже почти пять лет, наконец-то совершила прорыв?

— Само собой, я очень горжусь тем, что сыграл роль в развитии команды. Наверное, сейчас я один из самых давних участников какой-либо профессиональной команды по CS:GO, так что это немалое достижение. То, что команда поднялась на небывалую высоту после всего, через что мы прошли, демонстрирует, чего можно добиться непрестанным трудом.

— Был ли у тебя до игры в нынешнем составе опыт внутриигрового лидерства? Если нет, то как тебе удалось гладко вписаться в эту роль?

— Возможно, люди плохо себе представляют, как устроено внутриигровое лидерство. Нет такого, чтобы изо дня в день попросту приходить и самолично принимать все решения. В нашей системе стратегических коллов очень хороший баланс между отдельными игроками и тренером, так что было гораздо проще. Предыдущего узкопрофильного опыта у меня не было, но я в эту игру играю уже довольно давно, и наверное, это помогло.

— В твоем стиле внутриигрового лидерства есть что-то, перенятое от gob b, или же он полностью уникален?

— Я думаю, стратегии любой команды в какой-то мере уникальны, ведь есть множество разных типов игроков. Одновременно с этим ищешь вдохновения, глядя на то, что хорошо работает у других команд. Так что, полагаю, это уникальный стиль, в котором сочетаются самые разные влияния. Нужно находить стратегии, которые лучше всего подходят для тиммейтов и против оппонента.

— В плане внутриигровой динамики ты видишь себя лидером скорее диктаторского типа или даешь игрокам пространство для принятия собственных решений?

— В нашей команде у каждого, включая тренера, свои представления о том, как нам надо играть, и вдобавок у нас есть игроки, способные принимать очень умные решения на ходу.

— Ты самый давний участник состава mousesports по CS:GO. Какие главные различия ты бы отметил между тем, как работает нынешний состав, и тем, как работал предыдущий — с тобой, gob b, nex и NiKo?

— Раньше в команде всегда была довольно приятная атмосфера. Конечно, мы переживали большие разочарования, и проще от этого не становилось. Раз за разом не удавалось попасть на важнейшие ивенты и арены, и оттого всегда наступал момент, когда что-то нужно было менять. Мне часто кажется, что перемена, после которой все начинает работать как надо, может быть очень небольшой. Я считаю, что даже с предыдущими составами мы часто выходили на грань некоего прорыва, однако чего-то не хватало.

— Чего бы ты и твоя команда хотели достичь за оставшуюся часть 2018 года?

— Самой важной целью должна быть стабильность. Нам нужно показать, что Канкун, Киев и Будапешт не были случайностью, заявить о себе на большой сцене. Пускай все прошедшие турниры были великолепны, нам все еще не хватает матча на большом стадионе в Кельне, да и на мейджорах стоило бы продвинуться дальше. Думаю, 2018 год открывает немало возможностей. [Это] очень воодушевляет.

Интервью взял Алексей Aleksei.L Лучников