i

«Через полчаса он перезвонил и сказал: "Добро пожаловать в VP"». TaZ о VP и знакомстве с Антоном Черепенниковым

Виктор TaZ Войтас прокомментировал уход из Virtus.pro и рассказал о знакомстве с главой ESforce Holding Антоном Черепенниковым. В двухчасовом подкасте он вспомнил начало карьеры в Counter-Strike и заявил, что польским игрокам важно общаться с журналистами. Самые интересные моменты интервью — в переводе Cybersport.ru.

О тренировках

«Кризисные моменты случаются, но в моем случае это касается не только CS:GO. Я всегда стремлюсь к совершенству. Я не устаю, если приходится много тренироваться, потому что мне всегда важен итоговый результат. Кризисы также наступают, потому что я зависим от микроклимата: мне важна правильная атмосфера для себя и внутри команды. Если климата нет, то все время, потраченное на тренировки, можно назвать потерянным, поскольку я не чувствую себя свободным. Мне важно чувствовать себя спокойно. Именно поэтому я получал уйму удовольствия от тренировок все эти годы. Турниры, соревнования, возможность узнать людей из разных уголков мира, повышение уровня английского. Если коротко, киберспорт очень сильно повлиял на меня. Не только в том смысле, что я со многими познакомился, он научил меня правильно мыслить. Я поборол страх перед камерой, страх, который возникает перед турнирами. Всего этого бы не было, не потрать я на тренировки 19 лет».

О первом успехе в CS

«Я заинтересовался CS, когда играл в нее в интернет-кафе просто для веселья. Оказалось, что если ты хорош в игре и выступаешь в команде, то можешь получать скидки. Например, платить 3 злотых в час вместо пяти или вообще играть бесплатно. В общем, сначала я платил 5 злотых, когда начал играть в команде – три, а потом один очень клевый чувак, Ян Бушко, сказал: "Окей, ты лучший в этом кафе, так что можешь играть бесплатно". И я подумал: “Вау, это мой первый успех в игре!". Это было в 2001 году».

Об интервью

«В 2006 году мы выиграли WCG, и я помню одно интервью, которое давал на английском языке… Оно было потрясающим (смеется). Я пытался найти его, чтобы вспомнить [какой плохой английский у меня был]. Хотел показать его напарникам с наставлением: "Давайте интервью". Потому что сами они не хотели. Может, боялись, что их поднимут на смех за ломаный английский. Ничего подобного, это нужно делать».

О знакомстве с Антоном Черепенниковым

«Мы подписали эти контракты с компанией, которой руководит человек, которому мы всецело доверяем. То есть речь даже не о CEO, а о владельце. Мы очень доверяем Антону. <…> Я многому у него научился, он был моим наставником по вопросам бизнеса. Я рад, что мы наконец встретили такого владельца. Ведь у нас были проблемы все 19 лет карьеры.

Я познакомился с ним на вечеринке. Я говорил, что хочу уйти в League of Legends, как многие мне советовали. Тогда же Virtus.pro обыграла Ninjas in Pyjamas на DreamHack или что-то такое. В общем, они что-то праздновали. Антон был счастлив и сказал мне: "Если ты скажешь: "За Россию-матушку", то получишь пиво". Я сказал: "Нет, могу сказать такое только про Польшу". Вот в такой глупой ситуации мы с ним и познакомились. А свое мнение о нем, как о человеке, я сформировал в другой ситуации. На тот момент, не подпиши нас VP, мы вполне могли закончить карьеру. Потому что Яреку [pashaBiceps] нужны были деньги, а мы с Филипом [NEO] уже были немолоды. В общем, Антон сказал: "Выиграйте турнир, и тогда посмотрим". Ну, мы выиграли и начали праздновать: "Ура, у нас будут контракты и зарплаты". Но тут с нами связался CEO VP и сказал, что они берут другую команду. Я написал Антону: "Так вот сколько стоит твое слово". На что он ответил: "Подожди". Через полчаса он перезвонил и сказал: "Добро пожаловать в Virtus.pro". Все. Затем CEO был уволен, а я понял: мы попали в новый мир, где слово человека действительно что-то значит. <…> Когда мы подписали контракты на четыре года, я подумал: "Я могу вздохнуть спокойно"».

О переходе в Virtus.pro

«От стереотипов было не отвертеться. С нашим переходом в CS:GO люди начали задаваться вопросом: "Окей, а они смогут достойно играть с учетом их возраста?". Ну а еще мы польская команда, которая будет играть под тегом российской организации! Мы были первыми, кто нарушил это табу. Ведь оказалось, что мы можем успешно работать вместе. Сейчас в мире куча международных команд, где все игроки из разных стран. По-моему, это прекрасно. Именно это и двигает киберспорт, а не деньги, как было раньше».

Об индивидуальных наградах

«Есть организации, которые предпочитают обсуждать контракты отдельно с каждым игроком. Я же сторонник командного обсуждения. Потому что все пять игроков вкладывают по 20% в общий успех. Однако сейчас все пришло к тому, что игроки популярны неодинаково. Поэтому их нужно награждать индивидуально, ведь их популярность – не итог работы пиарщиков. Игроки сами этого добились, а на их популярности выигрывают и организации – за это их стоит награждать».

Об уходе из VP

«В моей карьере всегда было либо "Окей, хорошая замена", либо "Вы меня кикнули, ненавижу вас", когда кто-то покидал команду. Для меня все поменялось, я больше не мыслю в духе: "Все могло быть иначе, они поймут, какую ошибку совершили". Совсем не так. Что-то было, что-то завершилось, что-то началось. У нас были потрясающие четыре года. За это время мы создали многое для себя и болельщиков. Сейчас будет что-то новое, но тоже хорошее. В моей жизни наступил новый этап, но Virtus.pro осталась. Там все те же четыре игрока, которых все поддерживают. Я бы хотел, чтобы все так и оставалось. Это важно, учитывая, что туда же пришел Михал MICHU Мюллер. Не хочу, чтобы кто-то его освистывал, не хочу, чтобы люди злились из-за моего кика. Хочу, чтобы все было как прежде: фанаты поддерживают поляков, а те выигрывают турнир [речь о IEM Katowice — прим. ред.]».

Комментарии