advertisement banner
i
C

Allu: «Если напарники слишком близки, можно не заметить проблему»

Капитан ENCE eSports Алекси allu Ялли заявил, что считает недопустимым то, как команда проиграла Renegades в плей-офф StarLadder Berlin Major 2019 по CS:GO. В интервью Cybersport.ru он также порассуждал о преимуществах и недостатках международных составов и объяснил, почему не любит общаться с прессой.

Фото: Epic Esports Events
Фото: Epic Esports Events

— Вы провели уверенный групповой этап на мейджоре, но в плей-офф без шансов уступили Renegades. В целом ENCE довольна своим выступлением?

— И довольны, и нет. Мы знали, что поменяем игрока после мейджора, поэтому, несмотря на хорошую подготовку, не были уверены, чего ожидать от турнира. После групповой стадии мы подумали, что можем зайти далеко, но мы неделю не играли и потеряли эту волну. Мы отчасти довольны, что вышли в «легенды», но то, как мы проиграли Renegades, нас совершенно не устраивает. Психологически нас просто не было в игре, мы не смогли показать сильные стороны. На мой взгляд, проигрывать таким образом просто недопустимо.

— В недавнем интервью вы с Мииккой suNny Кемппи упомянули, что фанаты часто переоценивают роль игрового лидера, потому что эти обязанности могут распределяться между несколькими игроками. На твой взгляд, это новая тенденция в CS?

— Почти во всех командах, где я выступал, был координатор и один-два игрока, которые делают коллы. Конечно, есть команды, где говорит только лидер. Но в целом я считаю, что люди переоценивают, сколько игроков говорят и принимают решения в матче. 

— Ты играл во многих международных ростерах. Какой из них был самым сильным? Какие плюсы и минусы есть в игре за интернациональный состав?

— Думаю, сильнейшим был состав FaZe Clan. Одно из преимуществ игры в международном коллективе в том, что ты не так сильно вкладываешься в команду. В коллективе из одной языковой среды тебе проще с кем-то подружиться. Я считаю, это может быть проблемой, потому что, если игроки слишком близки, можно не заметить проблему или ошибку или просто не говорить о них. 

Еще одно преимущество — микс различных стилей, потому что в разных странах люди привыкли играть и реагировать на ситуации по-разному. Такую команду сложно прочитать, потому что ее участники не похожи друг на друга. Конечно, такое может происходить и в мононациональном коллективе, но стиль все равно будет похожим.

Allu в FaZe; фото: StarLadder
Allu в FaZe; фото: StarLadder

Недостаток — язык. Мне было одинаково комфортно играть как в финской команде, так и в англоязычной, но все же на всякие мелочи лучше и быстрее реагируешь в команде, которая говорит на родном для тебя языке.

— Недавно ты стал отцом. Фокусироваться на Counter-Strike стало сложнее?

— Нет, стало легче (смеется), теперь есть ради кого играть. Да, [я хочу побеждать ради ребенка]. До этого я мог играть и особо не задумываться, что это профессия. Когда есть ребенок, ты учишься быть профессионалом и начинаешь относиться ко всему серьезнее.

Скандал в Ninjas in Pyjamas. Ты сталкивался с тем, о чем говорили Робин Fifflaren Йоханссон и другие игроки?

— Без комментариев.

— Хорошо, тогда последний вопрос: почему ты редко даешь интервью и редко пишешь в социальных сетях?

— Не знаю, просто стараюсь держать все в себе или в пределах команды.

— Это помогает сосредоточиться на игре?

— Дело не в этом. Это просто не мое… Если честно — не знаю. Просто когда ты говоришь, могут возникнуть проблемы. Лучше молчать (смеется).

Комментарии