AdreN о будущем NAVI без Zeus: «Всё зависит от тренерского штаба и от нового капитана»

Игрок AVANGAR Даурен AdreN Кыстаубаев предположил, что ждет состав Natus Vincere по CS:GO без Данила Zeus Тесленко, который объявил о завершении карьеры. В интервью Cybersport.ru Кыстаубаев также рассказал об игре за Gambit Esports, переходе в FaZe Clan и выступлении за казахский коллектив.

AdreN на сцене берлинского мейджора | Источник: StarLadder

— В 2017 году ты вошёл в топ-20 игроков по версии HLTV.org. На твой взгляд, почему у тебя не получилось выйти на тот же уровень в 2018-м?

— После победы на мейджоре в Кракове ушёл Zeus, и мне пришлось взять на себя руководство командой. Это очень сложный процесс, когда ты фокусируешься не на своей игре, а на команде и противнике. Ты намного меньше времени уделяешь индивидуальному исполнению. Из-за этого и случился спад. Потом было тяжело реабилитироваться, даже когда у нас сменился капитан, я продолжал думать как лидер, переживал за команду и за результат.

Дальше был переход в FaZe, и там мне пришлось реабилитироваться и пытаться играть и думать на английском языке, изучать новые позиции и возвращаться на уровень большого Counter-Strike. И это тоже было сложно с точки зрения индивидуальной игры. Тебе нужно было быстро и правильно давать информацию на английском. Это было очень сложно.

Сейчас я перешёл в AVANGAR, мы играем вместе пару месяцев. И я думаю, что если уделю чуть больше времени индивидуальной игре, тогда мы, может быть, увидим того самого AdreN (смеётся).

— Можешь ли сказать, что после ухода Zeus ты стал больше координировать и уделять время командной игре, чем было до этого?

— Да, можно сказать и так. После его ухода обстоятельства были такие, что приходилось брать на себя координацию, так как кто, если не я, должен был это делать? А сейчас я отошёл от этого состояния и более расслаблен.

AdreN выступает за Gambit на турнире серии DreamHack | Источник: DreamHack

— Некоторые игроки, в частности allu, говорили, что лучше, когда координацией занимаются несколько игроков. В то же время был пример Gambit Esports, где всем управлял Zeus. Какие условия комфортнее для тебя и какой подход ты считаешь более правильным?

— Я бы не сказал, что когда мы играли с Zeus, все решения принимал только он. Как и говорил allu, и как сейчас у нас происходит в AVANGAR, есть капитан, а есть его правая рука или второй координатор. Я выполнял эту роль в Gambit. Когда начинаются сложные моменты или когда я чувствую игру, я всегда говорил какие-то вещи и подсказывал. В AVANGAR у нас три таких человека — я, Jame и Qikert. Мы всегда подсказываем друг другу. И есть один игрок, который принимает финальное решение. Бывают крайние игроки, которые исполняют пассивные роли. Они всегда могут что-то услышать и предложить свой вариант действий. Задача капитана — услышать это и принять. Так что allu абсолютно прав, и так происходит во всех командах, как мне кажется.

BLAST Moscow — последний турнир для Zeus в качестве профессионального игрока. Как ты считаешь, насколько сильно его уход ударит по NAVI? Повторится ли та же история, что была в Gambit?

— Всё зависит от тренерского штаба NAVI и от нового капитана, от того, какую игру он хочет построить. Если она будет кардинально отличаться, то первое время будет сложно. Перестройка стиля, взглядов на игру — очень тяжёлый процесс. В новый подход нужна вера от всех пятерых игроков, и тогда всё получится. Если кто-то что-то не поймёт, то придётся сложно. Но это уже зависит от тренерского штаба и его работы.