advertisement banner
i
C

Соревновательный сезон на сцене CS:GO официально завершился победой Natus Vincere на PGL Major Stockholm 2021. После мейджора на трансферном рынке ожидаемо усилилась активность, в результате чего комьюнити услышало уже о нескольких крупных сделках. Astralis подписала датчан из Complexity Gaming, Патрик es3tag Хансен присоединился к Ninjas in Pyjamas, а француз Дамьен Malek Марсель покинул пост тренера в G2 Esports. Но будущее многих именитых киберспортсменов по-прежнему под вопросом. Cybersport.ru решил выделить звездных игроков, чья судьба остается неизвестной, и предположить, как может продолжиться их карьера.

Dupreeh и Magisk

Пожалуй, два самых лакомых кусочка на трансферном рынке CS — это именно датчане Питер dupreeh Расмуссен и Эмиль Magisk Рейф. Игроки «золотой» пятерки Astralis, многократные чемпионы мейджоров, победители первого сезона Intel Grand Slam. Оба — завсегдатаи списков лучших игроков года по версии HLTV.org: dupreeh попадал в рейтинг семь раз за последние восемь лет (кроме 2016-го), а Magisk — четыре раза за последние пять (кроме 2017-го). Рейф — MVP Intel Challenge Katowice 2019. В общем, послужной список у обоих киберспортсменов самый что ни на есть внушительный, поэтому совершенно очевидно, что любая команда захотела бы заполучить себе таких игроков. 

Magisk. Фото: PGL
Magisk. Фото: PGL

До недавнего времени распространенных слухов касательно будущего dupreeh и Magisk было два. Первый гласил, что оба киберспортсмена, а вместе с ними и бывший тренер Astralis Дэнни zonic Соренсен перейдут в Team Vitality к ZywOo, apEX и misutaaa. Вторая версия гласила, что Расмуссен воссоединится со своим старым другом Николаем device Ридтцем в Ninjas in Pyjamas. Однако, учитывая новость о трансфере es3tag в NiP, Vitality осталась единственным вариантом. Подкрепляет эту теорию заявление инсайдера Гийома neL Канело, недавно рассказавшего, что Ришар shox Папильон ведет переговоры с Team Liquid. Сможет ли руководство французского клуба предложить датчанам лучшие условия — пока вопрос, но, по крайней мере, ему не придется тратиться на бай-ауты, ведь оба игрока придут в статусе свободных агентов. Однако взглянуть на соединение датского опыта и французской молодой огневой мощи было бы очень интересно. 

Dupreeh. Фото: ESL
Dupreeh. Фото: ESL

Существует и третий вариант, при котором корабли dupreeh и Magisk разойдутся и каждый из киберспортсменов пойдет по своему пути. Возможно, вокруг кого-то из датчан построится новый состав Complexity, а кто-то отправится спасать FaZe Clan. Но при любом исходе за будущим обоих игроков будет очень интересно понаблюдать, ведь мы впервые за долгое время увидим их на большой сцене не под тегом Astralis.

Coldzera

Если кто-то и может помериться регалиями с титулованными датчанами, то только бразилец Марсело coldzera Давид. Двукратный чемпион мейджоров, на которых он оба раза становился MVP и дважды лучший игрок года по версии HLTV.org (2016, 2017) — все это про легендарного уроженца Южной Америки. В последние годы Давид безуспешно путешествует по Европе, представляя разные именитые теги, но до топового уровня киберспортсмену пока далеко. 

Coldzera. Фото: ESL
Coldzera. Фото: ESL

Последней командой coldzera была Complexity Gaming, за которую он недолго выступал в качестве стендина. Сейчас же бразилец находится без состава. По слухам, Давид воссоединится с FalleN, вместе с которым пять лет назад брал мейджоры. Подобный вариант развития событий кажется наиболее логичным для опытного киберспортсмена. Несмотря на феноменальный скилл, найти общий язык и внутриигровую химию с тиммейтами из другого региона coldzera никак не удается, поэтому есть смысл попробовать перезапустить карьеру вместе с соотечественниками. Бразильцу уже 27, а значит, времени для экспериментов остается все меньше.

Flamie

Последние несколько лет в карьере flamie однозначно окрашены в темные тона. Колоссальный спад игровой формы, уход из родного клуба и полугодовой инактив — именно так прошли последние месяцы в жизни Васильева. Не так давно россиянин вернулся на сцену и сыграл за молодежный состав Natus Vincere во втором сезоне лиги академий от WePlay, но и там смог набрать лишь единицу в графе индивидуального рейтинга по итогам финального этапа. Словом, сейчас flamie находится где-то очень и очень далеко от вершины соревновательного CS:GO, и ему предстоит приложить немало усилий, чтобы туда вернуться. 

Flamie. Фото: ELEAGUE
Flamie. Фото: ELEAGUE

Единственное, что вселяет оптимизм, — уверенность в том, что Васильев точно может играть на самом элитном уровне. Возможно, кто-то забыл, а кто-то и вовсе не знал, но flamie — участник 12 из 16 мейджоров в истории CS:GO. На трех из них — в Коламбусе, Клуж-Напоке и Лондоне — россиянин вместе с NAVI добирался до гранд-финалов. На двух — в Атланте и Бостоне — flamie стал лучшим игроком турнира по статистике. На момент публикации материала Васильев занимает восьмую строчку в списке лучших игроков по индивидуальному рейтингу за всю историю мейджоров. Если посмотреть на flamie с этой стороны, то он становится очень и очень привлекательной целью для многих клубов на рынке. 

1/3 Лучшие игроки в истории мейджоров по CS:GO. Источник: HLTV.org

Вариантов для продолжения карьеры у россиянина несколько. Первый и, на мой взгляд, самый очевидный — Team Spirit. В команде затеяли перестройку, молодым и голодным до побед degster и magixx нужен опытный тиммейт, знающий, что такое биться на самом высоком уровне. Второй вариант — собрать собственный состав под тегом какой-нибудь другой организации. Кстати, в Team Spirit как раз «минус три», поэтому кем дополнить ростер, решить будет нетрудно. Условная Complexity, об интересе к игрокам из СНГ со стороны которой настойчиво твердил инсайдер Алексей OverDrive Бирюков, вполне выглядит как претендент, чтобы подписать такой коллектив. Третий вариант для flamie — попробовать свои силы за рубежом. В таком случае Васильеву обязательно нужно идти под начало суперопытного капитана, а таким на данный момент выглядит разве что karrigan. FaZe.flamie? Звучит.

M0NESY

Если выше я рассказал о невероятно опытных и матерых киберспортсменах, то сейчас речь пойдет о самой молодой суперзвезде в истории CS:GO. В последние недели вокруг персоны 16-летнего Ильи m0NESY Осипова развернулась самая настоящая трансферная сага. СМИ одно за другим пишут об интересе к снайперу со стороны топовых команд, а инсайдеры сообщают о почти заключенных контрактах. По последним слухам, Осипов вот-вот перейдет в G2 Esports, причем Natus Vincere согласна продать молодого киберспортсмена и расстаться с ним окончательно. Чем бы ни завершилась вся эта история, одно можно сказать точно: ни один юниор не удостаивался такого количества внимания в столь юном возрасте, даже s1mple и ZywOo. 

M0NESY. Фото: WePlay
M0NESY. Фото: WePlay

M0NESY действительно очень и очень хорош. Об этом в первую очередь говорит и индивидуальная статистика на турнирах, но в этом году россиянин играл только против тир-3 соперников. А вот если учесть, на каком уровне Осипов на протяжении нескольких лет играет в FPL против тир-1 игроков… Складывается впечатление, что Осипов действительно готов к тому, чтобы попробовать себя на большой сцене, и если интерес со стороны G2 реален, то m0NESY обязан воспользоваться таким шансом занять место s1mple. Правда, в этом случае забирать у Костылева придется место уже не в NAVI, а в топе лучших игроков мира.

JW и kennyS

Некогда лучшие снайперы на сцене CS:GO, на двоих выигравшие четыре мейджора и две медали MVP, а также устроившие не одну фантастическую дуэль, кажется, начали заключительные этапы своей карьеры. Оба киберспортсмена покинули клубы, в которых провели огромное количество времени, и сейчас рассматривают предложения от организаций. А может, и не рассматривают. Шраб, например, находится в запасе G2 Esports уже более восьми месяцев, и за это время вокруг будущего француза ни разу не витали сколь-либо серьезные слухи. JW покинул Fnatic четыре месяца назад, но о нем новостей было еще меньше. 

KennyS
KennyS

История CS:GO знает много таких случаев, когда именно подобным образом заканчивались карьеры легенд. Планомерный спад, уход из родной команды и занавес в виде стриминга или какой-нибудь другой работы в индустрии. В свое время так с большой сцены ушли GeT_RiGhT и f0rest, так поочередно проводили игроков «золотого» состава NAVI-2010, так закончилась история польского ростера Virtus.pro. Что kennyS, что JW уже давным-давно доказали всё и общественности, и самим себе, поэтому не стоит исключать, что киберспортсменам будет трудно найти мотивацию вернуться на топовый уровень. В то же время, глядя на стримы француза и наблюдая, как он набивает по 40 фрагов за матч, у фанатов сохраняется вера, что нам еще удастся насладиться игрой легендарного снайпера. Но, повторюсь, к большому сожалению, об интересе к обоим игрокам совсем ничего не слышно.

Ссылки по теме

СМИ: Natus Vincere готова продать m0NESY
СМИ: Natus Vincere готова продать m0NESY
0
Инсайдер: Magisk, dupreeh и zonic перейдут в Team Vitality
Инсайдер: Magisk, dupreeh и zonic перейдут в Team Vitality
0
NeL: shox ведет переговоры о трансфере в Team Liquid
NeL: shox ведет переговоры о трансфере в Team Liquid
0

Комментарии