advertisement banner
i
C

«Знаю многих замечательных игроков, которые начинают задыхаться во время важных матчей». Thorin о проблемах Gambit, Зевсе и самообладании

По итогам ESL One Cologne 2018 Данкан Thorin Шилдс в очередной раз зарекомендовал себя как одна из самых неоднозначных фигур в аналитике CS:GO. Его высказывания часто называют бредом — который тем не менее обсуждается и его коллегами, и профессиональными игроками. Алексей Лучников с Cybersport.com поговорил с ним про поиски лидера в Gambit Esports, про роль Данила Zeus Тесленко в Natus Vincere и о том, что выигрывать клатчи и быть лидером по фрагам — это два разных скилла. Приводим перевод интервью.

— Чего не хватает игрокам Gambit Esports?

— Мне кажется, это очевидно: они лишились внутриигрового лидера, который занимался этим более десяти лет, у которого был свой сложившийся стиль; этого, по-моему, им и не хватает. Но я все еще думаю, что все составляющие у них есть, и если найдется правильный лидер, то Даурен AdreN Кыстаубаев и Абай HObbit Хасенов могут быть великолепными игроками, а Рустем mou Телепов — пусть и не звезда, но вполне достойный снайпер. Михаил Dosia Столяров в любом случае сейчас играет роль ветерана, так что все составляющие в команде уже есть.

Мне даже кажется, что Николаю mir Битюкову можно отдать центральную роль ценой потери одной из звезд; он бывает очень хорош, но все-таки внутриигрового лидера не хватает. С тех пор как Зевс ушел, я стал внимательнее следить за этой командой, чтобы понять, что произошло, почему она стала хуже, и дело в этом. Нет четкого стиля; откровенно говоря, у них классический русский Counter-Strike: очень медленная игра, очень индивидуальная, рассредоточение по всей карте — просто ищешь места, где можно делать фраги, и постепенно к ним подбираешься. Это очень, очень непритязательный Counter-Strike, и он подустарел. Лидером должен стать кто-нибудь прославленный — Андрей B1ad3 Городенский, Кирилл ANGE1 Карасёв, кто-то из этих ребят. Или нужно рискнуть, спуститься на уровень ниже и там найти лидера вроде Майкила Golden Селима у Fnatic и сказать: «Вот тебе команда, на тебе постройка всей системы».

Сейчас мы видим, как в роли IGL по очереди сменяют друг друга все хорошие игроки Gambit, и у них не просто не хватает чутья и они явно не готовы заниматься этим долгосрочно: это еще и навредило их собственному игровому стилю. Мне кажется, одной из главных тем в Counter-Strike за последние полтора года стали звездные игроки в роли IGL; это не только не работает, но и портит их чувство игры — звезда начинает по-другому мыслить.

Им нужно сделать трудный выбор, и в данный момент, как я намекал, это означает привлечь кого-то неизвестного. По-моему, нужно сказать себе: «На сцене СНГ столько талантов, давайте там и найдем лидера» — а затем просто рискнуть. Составляющие топовой команды уже есть.

— Так было всегда, особенно в последнее время, когда ролью IGL стали перекидываться, как горячей картошкой; и вот Dosia делает вторую попытку. У этого парня десятилетний опыт в Counter-Strike, но хорошего лидерства это, как видно, не гарантирует. Ты согласен, что IGL нужно нечто большее, чем просто опыт?

— IGL — это, как мне кажется, самая уникальная роль в игре: этот парень выполняет немало работы за пределами игры. Ты думаешь о том, как задействовать тиммейтов, совершенствуешь коммуникацию, изучаешь противников, вырабатываешь собственные системы. Часть проблемы в том, что у многих профи впечатляющие человеко-часы в Counter-Strike, но это совсем другое.

Когда десять лет играешь так, как Dosia, который обычно был звездным игроком или получал свободу для самостоятельных действий, толком и не задумываешься, что делают твои тиммейты на другом конце карты, как им можно помочь. Иногда собственная звездность ослепляет: появляется уверенность, что твои действия в раунде были решающими. Ты не осознаешь, что все это было заготовлено или где-то еще на карте создавалось давление, и поэтому тебе получилось зайти в спину, или там на точке было лишь двое противников вместо всей команды.

Приходится начинать сначала. Стаж внутриигрового лидера отсчитывается с момента, когда он им становится. Вот почему Натан NBK Шмитт, один из самых опытных ветеранов за все времена, игравший в Counter-Strike на всех ролях — даже он ничего особенного в этой роли не представлял. Ему пришлось начинать с нуля и выучиться совершенно новому стилю — и поэтому слишком многое из собственного игрового стиля теряется. Поэтому так заметно, что IGL, как правило, не очень хорошие индивидуальные игроки.

Мне не кажется, что Dosia вообще по-настоящему подходит на эту роль; поэтому и досталась она ему в последнюю очередь. То, что сам AdreN попробовал и быстро сдался, наглядно показывает, что случайно на эту роль не приходят. Ее нужно выбрать, и ей нужно отдать все.

Финн karrigan Андерсен, Маттиас MSL Лауридсен — ребята, которые в этой роли не выступали, но разница в том, что, начав, они уже не оглядываются. Не достигни они вершины, вы бы о них никогда не услышали, они бы скатились по склону. Так что, по-моему, остальные только пробуют это делать месяц-другой, и кажется, что это ново и круто, но потом ничего не удается, и они попросту говорят, что теперь роль должна уйти к кому-то еще в команде.

G2 Esports подают проблески надежды? Или еще рано об этом говорить?

— По-моему, [ESL One Cologne] в чем-то заставал людей врасплох. Например, решение сосредоточиться на Dust2 мне кажется очень мудрым: ни для одной из команд карта сейчас не в приоритете, но и банят ее очень немногие.

И даже то обстоятельство, что составу, в теории, не хватает стрельбы, а Dust2 считается картой для лучших из лучших, стало ловушкой для многих команд, решивших, что отдать Dust2 — не проблема. Нетрудно представить, что на предстоящих турнирах команды с громкими именами начнут просто банить против них Dust2, и придется показывать, какие еще карты у них есть в пуле. Я бы сказал, где-то через месяц мы сможем о них судить. Думаю, в конечном счете они станут одной из лучших команд в мире, но не уверен, что лучшим в мире окажется этот конкретный состав.

У команды есть предпосылки для того, чтобы стать очень хорошей, это видно по тому, что делает BIG: если есть хорошая поддержка и заготовки, не обязательно иметь звездных игроков. Конечно, надо бы, чтобы Ришар shox Папильон вновь хорошо заиграл, но очень важно, что какие-то результаты уже видны. А это значит, что люди начнут отдавать системе должное, станут верить в тактический Counter-Strike.

Ключевой момент для меня в том, что даже если нынешний состав не пробьется, три или четыре его игрока окажутся в следующем, и он-то станет лучшим. Люди вроде NBK, Дана apEX Мадесклера, Адиля ScreaM Бенрильтома, Cэдрика RpK Гойпуэ — их, разумеется, сейчас в составе нет, но через три месяца, когда команда станет топовой, они могут перейти; таким образом и сложится состав, который дойдет до самой вершины.

— Перейдем к Natus Vincere. Команда выглядела многообещающе, и на этом турнире «выстрелила». Когда вернулся Zeus, казалось, что он сталкивается с трудностями не только как внутриигровой лидер...

— В лидерстве Zeus вот что очень странно — и это одна из причин, по которым бывшие тиммейты говорят о нем мало хорошего: он очень упрямый человек и считает, что его стиль, его система — единственно правильные в Counter-Strike. Если играешь в его команде, изволь играть так.

Минус в том, что если не все удается, или если кому-то не нравится его роль в системе, начнутся споры, появятся предложения перенять стиль другой команды. А плюс в том, что, по-моему, у лидера должна быть собственная игровая философия, и ему нужно дать свободу, чтобы ее воплотить. Если это кончается неудачей, значит, вам нужен новый внутриигровой лидер, но если срабатывает, то в этих рамках есть пространство для маневра — и по-моему, в этой ситуации NaVi и находятся. Структура, которую создал Zeus, ранее в этом году выглядела несерьезно — оставалась неясной роль Дениса electronic Шарипова, и от этого казалось, что это команда одного игрока; но на самом деле Zeus этот стиль CS:GO применял во многих разных составах.

Если дать ему звездных игроков, выйдет очень эффективно, это мы знаем. Ни с того ни с сего у команды появился весьма неплохой пул карт, и теперь она может идти вровень с Astralis и FaZe Clan, а на атакующей стороне выигрывать. Мне кажется, что все нужные компоненты у них в коллективе сейчас есть, раньше просто не было объединяющего начала — но был ряд великолепных игроков. Просто Денис seized Костин не особенно подходил на роль IGL, он никак не мог определиться, чего хочет. По-моему, если внутриигровой лидер становится твердой опорной точкой, можно начать выстраивать людей вокруг него.

— Хочется обсудить одно из твоих недавних видео об эффекте домашних трибун. Здесь у нас пример в лице BIG, которой это определенно помогло, однако в своем видео ты говорил о Fnatic, которая славится своим безразличием в этом вопросе. По-твоему, некоторые команды сами по себе могут не обращать внимания на трибуны? Или это нужно в себе воспитать?

— Те, кто говорит: «Просто наймите спортивного психолога», слишком упрощают, так как прежде всего у вас команда из пяти игроков, и кто знает, всем ли из них сможет помочь спортивный психолог. Наверняка не у всех пятерых будут одни и те же проблемы, обычно один или два игрока беспокоятся по поводу возможной неудачи, поэтому, что касается эффективности, раз на раз тут не приходится.

В пору, когда за Fnatic играл Олоф olofmeister Кайбьер, на [ELEAGUE Major: Atlanta] у команды брали интервью, где olofmeister задали знаменитый вопрос (тогда Astralis наняли спортивного психолога): «Считаешь ли ты, что вам нужен спортивный психолог?» — и он равнодушно ответил: «А зачем он нам? Мы не задыхаемся». Что, конечно, здорово, если ты просто такой человек.

У меня, кстати, то же самое: даже если ты на большой сцене и люди слушают, можно, конечно, начать думать, сомневаться — но ты не делаешь этого, и все. Просто замыкаешься и не думаешь о том, что происходит вокруг. У меня скорее так: нужно быть слегка отстраненным, относиться стоически. Будь я владельцем крупной команды, наверное, я стремился бы, среди прочего, к такому. Необязательно для этого нужен спортивный психолог, но я бы определенно заставлял игроков осознать, что в таких вещах нельзя просто зарыться головой в песок.

Я знаю многих по-настоящему замечательных игроков, которые начинают задыхаться во время важных матчей. Я с ними беседовал с глазу на глаз, говорил, что с этим надо что-то делать, а они мне просто: «Да что там, это было только в одной игре». У них всевозможные отговорки, лишь бы не смотреть проблеме в лицо.

В то же время, например, я сказал Николе NiKo Ковачу после его поражения в гранд-финале против Cloud9, что оно хоть и вышло не совсем по его вине, но такой хороший игрок мог бы и в одиночку выиграть тот один раунд где-то из пяти, что им был необходим. Таким игрокам я всегда говорю: «Будьте стоиками, задумайтесь о том, что вы всего лишь пытаетесь контролировать себя. Над зрителями или тиммейтами у вас никакого контроля нет, а над своими эмоциями — есть».

Нужно создать для себя ситуацию, где вместо давления на себя ты идешь противоположным путем, думаешь: «Со мной такое происходило уже столько раз, это просто мой обычный день». Это одна из ключевых вещей — жажду результата отделять от действия, которое собираешься предпринять. Если слишком задумываться над тем, что произойдет, выйдет, как здесь у FaZe Clan в играх против BIG. Там было видно, что у игроков творилось в головах.

Если взглянуть на подлинных суперзвезд, обладающих выдержкой, то ключевой момент в том, что на них ничего не действует. Вот история о Марсело coldzera Давиде. На крупном турнире он оказался в ситуации один на один. Обычно в таких случаях думаешь: «Что он будет делать? Сколько осталось времени?». А он сказал своим тиммейтам только одно: «Я просто останусь здесь, потому что нубы всегда ошибаются». И остался на той точке, дал противнику совершить ошибку, без труда убил его и выиграл раунд. Смотришь и думаешь: «Да он просто гений». Человек решил: «Если сохраню выдержку, возможность появится».

Вот почему игроки вроде Андреаса Xyp9x Хойслета, известные великолепными клатчами, никогда не выходят в турнирах первыми по статистике — но если посмотреть сами игры, видно, что вклад они вносят потрясающий. Это другой скилл, не соотносящийся напрямую с игровым. Проблема в том, что от игроков того же типа, что NiKo, нельзя ожидать постоянных побед в клатчах, ибо это другой скилл. По-моему, каждому игроку над этим стоит задумываться.

— И как же быть стоиком? Что здесь порекомендуешь игрокам?

— Одной из очень важных вещей я считаю девиз «надо тренироваться так же, как хочешь играть» — и, честно говоря, многие очень хорошие профи этого не делают. Допустим, они играют скримы с противниками ниже уровнем — и начинают страдать фигней. Делают что хотят, а когда оказываются в настоящей игре, где на тебя и других игроков давит необходимость быть лучшими в мире, ничего не поделаешь: по сути, ты себя натренировал на провал в этот момент.

В одном из моих подкастов Зевс рассказал историю о том, что coldzera, даже когда играет матчмейкинг с друзьями из Бразилии, играет так, словно это финал турнира. Если оказывается один на один, отыгрывает правильно; если держит точку, держит ее так, словно на него пойдут со всеми гранатами, как полагается. Он тренируется так, как хочет играть по-настоящему. Потому что в [серьезной] игре ты будешь делать то, что подсказывает мышечная память.

Я как-то ретвитнул цитату: «Если в напряженной ситуации не подняться до уровня своей уверенности, опустишься на уровень своей подготовки». Суть в том, что, если хорошо тренировался, можно опуститься и до этого уровня и все равно чувствовать себя комфортно, исполнять. Конечно, так нужно тренироваться в любом случае, но так можно стать игроком, который берет клатчи, даже если ты не очень хладнокровен.

Ссылки по теме

Не стреляйте в аналитика. Почему не стоит ненавидеть Торина
0

Комментарии